Канал Волга — Уводь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канал Волга — Уводь
Канал Волга — Уводь в районе Фурманова (лето 2008)
Канал Волга — Уводь в районе Фурманова (лето 2008)
Расположение
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ивановская область
Характеристика
Длина 78 км
Водоток
Голова Волга
57°25′28″ с. ш. 41°36′54″ в. д.HGЯO
Устье Уводьское водохранилище
 · Высота устья 125 м
57°06′00″ с. ш. 40°52′30″ в. д.HGЯO
Канал Волга — Уводь (Ивановская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — голова, Blue pog.svg — устье

Кана́л Во́лга — Уводь —гидротехническое сооружение в центральной России. Протяжённость — 78 километров. Высота устья — 125 м над уровнем моря.[источник не указан 239 дней]. Достопримечательность Ивановской области. Создатель — трест «Центродорстрой», находится на балансе Ивановского УМП «Водоканал».

История создания[править | править вики-текст]

Строительство канала началось в сентябре 1960 года. 2 ноября 1965 года была пущена насосная станция в деревне Пеньки. Канал сдан в эксплуатацию в сентябре 1966 года. Основное назначение этого канала — водоснабжение стоящего на Уводи крупнейшего текстильного центра Иваново. Насосная станция поднимает воду из Волги на высоту 51 м, а дальше она идет самотеком. Его строительство продолжалось пять лет. Собственно трубопровод состоит из четырёх труб длиной 300 метров и диаметром 1,2 м каждая. Длина канала 78 км, ширина — 20 м, а средняя глубина воды — 2,5 м. Паводковые и дождевые воды, которые прежде свободно стекали по лежавшим на пути канала овражкам и ложбинкам, теперь крайне опасны. Они могут загрязнить канал и даже разрушить его. Для их пропуска под каналом построено 15 труб ливнепроводов, над ним — 3 акведука, для сбора этих вод — 9 водопусков.

Факты[править | править вики-текст]

  • Впервые в практике гидротехнического строительства под руководством инженеров Чаева, Фишера Г. С. и Арутюнова В. С. было осуществлено экранирование откосов канала из моренных суглинков в зимнее время без каких-либо мероприятий по обогреву.

Современная ситуация[править | править вики-текст]

В настоящее время канал потерял своё практическое значение для города[1]. Большие объемы воды, некогда требовавшиеся для текстильных предприятий, теперь не нужны в виду закрытия большинства из них. Вода в канале стоячая, плавают бобры. Канал постепенно зарастает кустарником, который выпиливается раз в несколько лет. Глубина канала не превышает 2 метров. Часть акведуков протекает.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Канал Волга – Уводь оживет?. ivgazeta.ru. Проверено 1 января 2017.