38°30′37″ с. ш. 43°21′58″ в. д.HGЯO

Канал Менуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канал Менуа
тур. Menua Kanalı, арм. Մենուայի ջրանցք
Зарисовка европейских археологов XIX века
Зарисовка европейских археологов XIX века
Расположение
Страна
ИльВан
Характеристика
Длина каналаоколо 72[1] км
Наибольшая глубина1,5 м
Расход воды2—3 м³/с
38°19′50″ с. ш. 43°17′06″ в. д.HGЯO
38°30′37″ с. ш. 43°21′58″ в. д.HGЯO
Канал Менуа (Турция)
Голубая точка
Синяя точка — устье
— голова, — устье

Канал Менуа, также неверно называемый каналом Семирамиды (Шамирам), — древнее гидротехническое сооружение, построенное в конце IX — начале VIII веков до н. э. по приказу царя Менуа для снабжения водой столицы Урарту города Тушпы. Используется до настоящего времени[2], что делает его одним из старейших действующих гидротехнических сооружений мира.

Гидротехника в Урарту[править | править код]

Забота о воде, орошении была постоянным делом урартов, в том числе на государственном уровне. Воду приходилось подводить к крепостям, расположенным на скалистых отрогах, через овраги по акведукам, по глиняным или каменным трубам, подобным обнаруженным в крепости Эребуни на холме Арин-Берд. Воду нужно было подводить и к большим поселениям и на поля, расположенные в местах с непригодной для питья водой.

Сохранилось значительное количество урартских клинописных надписей, рассказывающих о проведении каналов; одни надписи вырезаны на камнях ирригационных сооружений, другие — на скалах над каналами. Упоминание о проведении каналов часто встречается в строительных надписях урартских царей. Остатки ирригационных сооружений, дошедшие до нас от Ванского царства, грандиозны и многочисленны. Кроме целой сети каналов, имеются также искусственные озёра, служившие резервуарами для воды. Остатки древних урартских каналов сохранились как в центре Урарту, так и на его окраинах, причём некоторые и в наши дни орошают поля. Их русла или прорыты в грунте, или прорублены в скалах, а иногда каналы проходят по искусственным тоннелям[3].

История и характеристики[править | править код]

Участок канала Менуа

Канал Менуа пользуется особой известностью среди всех ирригационных сооружений Урарту. Путешественников обычно поражали чистота и прозрачность воды в канале и быстрота её течения. Озеро Ван, на берегу которого стояла Тушпа, — солёное, и для орошения его вода непригодна. Вода в канал поступала из многочисленных родников в скалах к югу от реки Хошаб, у селения Верхний Мешинкерт. Эти родники бьют из трещин, встречающихся на протяжении 30—40 м. Расход воды по подсчётам В. Белька[en] составляет около 1,5 м³/с[4], по более поздним данным — в среднем 2—3 м³/с и никогда не падает ниже 1,5 м³/с[5]. Вода, собранная в искусственное древнее русло, быстрым и шумным потоком, подобно водопаду, устремляется вниз, к Хошабу. Есть сведения, что на скале над источниками была клинообразная надпись, но она не сохранилась. Русло канала имеет 4,5 м ширины при 1,5 м глубины, а скорость течения в нём достигает 3 м/с. Канал проходит по мосту из брёвен через Хошаб, а затем резко поворачивает на запад.

Примерно в 100 м от моста, на скале, на высоте 15 м обнаружена первая, плохо сохранившаяся, строительная надпись Менуа. Известны 14 надписей, связанных с этим каналом. Они находятся в разных местах (обычно там, где прокладка канала была особенно трудной) и содержат от трёх до четырнадцати строк клинописного текста. В надписях постоянно встречается фраза: «Менуа, сын Ишпуини, этот канал провёл, „канал Менуа“ — имя его». Иногда за этой фразой следует угроза разрушителям надписи или канала или тем, кто припишет себе его постройку[4].

Большие трудности представляло проведение канала через ущелья. Там канал устроен весьма своеобразным способом: по краю ущелья возводились громадные подпорные стенки циклопической кладки, достигавшие иногда 20 м высоты, в верхних частях которых проходило русло канала. Но не всегда канал шёл по верху этой стены, иногда его русло, высеченное в скале, отходило вбок, примерно на расстояние 20 м. В этих случаях циклопическая стена служила для предотвращения обвала склона под действием быстро текущей воды. От канала на всем протяжении были устроены отводы — небольшие каналы.

Грандиозное сооружение, каким был канал Менуа, несомненно, охранялось в древности. Следы урартских укреплений такого назначения, по-видимому, сохранились на полуострове у селения Хоркем. Эта небольшая крепость господствовала над всей низменностью юго-восточного берега озера Ван, над устьем Хошаба и каналом[6].

Единственная реконструкция канала Менуа в современный период была произведена в 1950 году, когда среднюю часть канала заменили железобетонными конструкциями[7].

Канал Менуа и Семирамида[править | править код]

Легендарной Семирамиде, прообразом которой послужила царица Ассирии Шаммурамат (вавилонянка по происхождению, правила около 811—805 годов до н. э.), предания переднеазиатских народов приписывали многие великие свершения, вплоть до основания Вавилона и строительства египетских пирамид[8]. Среди них и легенда о появлении канала, сохранившаяся, например, в несколько изменённом виде в труде Мовсеса Хоренаци, написанном через много столетий после падения Урарту.

Примечания[править | править код]

  1. Царь Урарту Менуа. Древняя Армения (9 января 2013). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  2. Özkan, Fikret. Şamran Kanalı Turizme Kazandırılacak (тур.). Doğruhaber Gazetesi (11 мая 2012). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 24 января 2019 года.
  3. Пиотровский Б. Б., 1959, с. 137—138.
  4. 1 2 Пиотровский Б. Б., 1959, с. 138.
  5. Garbrecht, 1980, p. 308.
  6. Пиотровский Б. Б., 1959, с. 139.
  7. Garbrecht, 1980, p. 310.
  8. Семирамида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]