Эта статья входит в число добротных статей

Канал Понтуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Канал Понтуса
Pontuksen kaivanto
Pontuksen kaivanto 2014-08-14.JPG
61°04′45″ с. ш. 28°18′45″ в. д.HGЯO
Страна  Финляндия
Город Лаппеэнранта
Основатель Бент Юустен
Строительство 16071608 годы
Статус охраняется государством
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Канал Понтуса (фин. Pontuksen kaivanto), канал Юустена (фин. Juustenin kaivanto), в ранних источниках[1] встречается название Ужи-Кайванто (фин. Uusikaivanto — «новый канал») — ландшафтная достопримечательность в Финляндии. Расположен в районе «Мялкия» (фин. Mälkiä) города Лаппеэнранта, частично между железной дорогой и старой автодорогой на Йоутсено («Мууконтие», фин. Muukontie).

Характеристики[править | править код]

«Канал Понтуса» представляет собой земляную выемку длиной около половины километра и шириной 10—20 м[2] (по данным Музея Южной Карелии, до 25 м в верхней части, у автодороги[3]). Глубина составляет, по данным археологических исследований 2008 года, от 1 до 9 м[2]; по данным Музея Южной Карелии, от 4—5 м в верхней части до 7—8 м в нижней (южной) части, где примерно в 100 м от автодороги русло канала переходит в овраг ледникового происхождения[3].

История[править | править код]

Мемориал канала Понтуса

Выемка является следом одной из попыток построить судоходный канал от озера Сайма до Балтийского моря. Строительные работы, выполнявшиеся под управлением адмирала Юустена[fi] по приказу шведского короля Карла IX, начались летом 1607 года и были прерваны осенью 1608 года[4][5] (по другим данным[3], работы велись до 1609 года). Недостаток средств и ограниченные технические возможности того времени не позволили создать столь масштабное гидротехническое сооружение: уровень озера Сайма почти на 76 метров выше уровня Балтики, и без сложной системы шлюзов канал превратился бы в порожистую реку с огромной скоростью течения. Кроме того, существовали опасения, что такой канал мог спустить большую часть объёма воды из Сайменской озёрной системы, и последствия для экологии региона были бы катастрофическими[3].

Достопримечательность по инициативе местных жителей названа в честь шведского полководца Понтуса Делагарди, хотя он не имеет никакого отношения к строительству канала[3][6][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]