Канал Северский Донец — Донбасс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канал Северский Донец — Донбасс
укр. Канал Сіверський Донець — Донбас
Плотина в начале канала
Плотина в начале канала
Расположение
СтранаFlag of Ukraine.svg Украина
РегионДонецкая область
РайонСлавянский район
Характеристика
Длина133,4 км
Водоток
ГоловаСеверский Донец
48°54′53″ с. ш. 37°45′03″ в. д.HGЯO
УстьеКальмиус
48°06′23″ с. ш. 37°52′44″ в. д.HGЯO
Канал Северский Донец — Донбасс (Донецкая область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — голова, Blue pog.svg — устье

Канал Северский Донец — Донбасс (укр. Канал Сіверський Донець — Донбас) — искусственный канал в Донецкой области Украины, построенный в конце пятидесятых годов XX века. Единственное назначение — водоснабжение. Канал энергетического типа (перемещение воды обеспечивается с помощью насосных станций).

Расположение[править | править код]

Начало канала находится в нескольких километрах от посёлка Райгородок Славянского района Донецкой области, конец — у Верхнекальмиусского водохранилища к югу от города Ясиноватая.

История[править | править код]

Индустриализация Донбасса в конце XIX — начале XX веков истощили запасы пресной воды в Донецкой области. С одной стороны промышленное производство требует больших объёмов пресной воды: например, для выплавки одной тонны чугуна требуется 30 м³ воды, для выплавки одной тонны стали 20 м³ воды, до 500 м³ воды расходуется на производство 1000 киловатт электроэнергии, каждая тонна добытого угля требует 1 м³ воды. С другой стороны, систематическая разработка подземных месторождений (главным образом угля) привело к резкому снижению уровня подземных вод. Донецкая область не имеет крупных рек, поэтому для обеспечения промышленности Донецкой области был построен канал от реки Северский Донец. Строительство канала торжественно началось 9 августа 1955 года и продолжалось до 1958 года. В 1979 году канал был реконструирован и расширен. Сооружения канала сильно пострадали во время боевых действий в 2014 году.

Гидротехнические особенности[править | править код]

Уникальное гидротехническое сооружение, соединяющее Северский Донец с истоком реки Кальмиус. Общая длина канала 133,4 км, но из них только 107 км представляют традиционный наземный канал трапецеидальной формы (дно 2—4 м, поверхность 30—40 м, глубина 6—30 м)[1]. Остальные 26,4 км — это трубные мосты через две другие реки, железнодорожное полотно и глубокие балки. Такой трубный мост или дюкер представляет собой 2 — 3 трубы диаметром свыше 2 метров с дополнительным насосным оборудованием. Кроме этого, в структуру канала входят 4 насосных станции, поднимающие воду канала (до 43 м³ в сек.) на Донецкий кряж (около 200 метров). Скорость течения канала около 0,8 м/сек. По течению канала для обеспечения его бесперебойной работы в случае аварии создано пять резервных водохранилищ: Карловское, Волынцевское, Артёмовское, Горловское и Верхне-Кальмиуское общим объёмом 64 млн м³[1].

Изначально был рассчитан на 25 м³ воды в секунду. После реконструкции 1979 года пропускная возможность канала увеличилась до 43 м³ воды в секунду. Фактическое использование канала снизилось в связи с промышленным спадом на Украине. Если в 1990 году из канала расходовалось 35,5 м³/сек, то в 2000 только 27,4 м³/сек[2]. До открытия канала Днепр — Донбасс, который пополняет бассейн Северского Донца водами Днепра, такой объём водозабора в летнее время превышал сток Северского Донца, который в засушливые годы падал ниже 10 м³/сек. Поэтому для поддержания работы канала в летнее время в Харьковской области на притоке Северского Донца — реке Оскол в 1957 г. было построено Червонооскольское водохранилище, которое регулирует поступление воды в Северский Донец в соответствии с требованиями канала.

Литература[править | править код]

Жук Г. П. Северский Донец — Донбасс. Издательство «Донбасс», Донецк, 1982

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 6. Выпуск 3. Бассейн Северского Донца, Ленинград, 1967
  2. Вишневский В.І. Гідрологічні характеристики річок України, «Ніка-Центр», Київ, 2003

Ссылки[править | править код]