Канал связи в электронной сети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В телекоммуникации канал связи — это канал связи, который соединяет два или более сообщающихся устройств. Этот канал связи может быть физическим или логическим, он может использовать один или более физических каналов связи.

Телекоммуникационный канал связи — это, как правило, один из нескольких видов каналов передачи информации, таких как те, которые предусмотрены в спутниковой связи, наземной радио-коммуникационной инфраструктуре и в компьютерных сетях, для подключения двух или более точек.

Термин связь широко используется в компьютерной сети (см. данные ссылки) для обозначения средств связи, соединяющих узлы сети.[1][a] Если канал связи является логическим звеном, типы физического канала всегда должны быть указаны (например, канал передачи данных, канал передачи данных от абонента к базовой станции, канал передачи данных от базовой станции к абоненту, волоконно-оптический канал передачи данных, канал передачи данных точка-точка, и т. д.)

Типы[править | править код]

«Точка-точка»[править | править код]

Канал передачи данных точка-точка- это специальный канал передачи данных, который соединяет ровно два средства связи (например, два узла сети, домофон станция на лестничной площадке с одной внутренней селекторной станцией, радио путь между двумя точками и др.).

Трансляция[править | править код]

Трансляция канала передачи данных соединяет два или больше узлов и поддерживает широковещательные передачи, где один узел может передавать данные так, что все остальные узлы могут получать одну и ту же передачу. Локальная сеть является примером.

Многоточечная[править | править код]

Также известна как многоточечная связь, многоточечный канал передачи данных- это канал передачи данных, который соединяет два или более узлов. Также известный как общей топологии сетей, к ним относятся ATM и ретрансляция кадров, а также Х.25 сети, когда используются в качестве канала передачи данных на протокол сетевого уровня, как IP.

В отличие от трансляции канала передачи данных, нет механизма, чтобы эффективно отправить одно сообщение на все остальные узлы без копирования и повторной отправкой сообщения.

Точка-многоточечная[править | править код]

Канал передачи данных точка-многоточка (или просто мультиточка) специфический тип многоточечной связи, который состоит из центральной конечной точки соединения, который подключен к нескольким периферийным точкам соединения. Любая передача данных, полученных из центральной точки соединения отправляется всем периферическим точкам соединения, во время передачи данных- любые полученные данные периферическими точкам соединения могут быть только от центральной конечной точки соединения.

Частная и общественная — доступная и приватная[править | править код]

  • Частный канал передачи данных- это канал передачи данных, который находится либо в собственности конкретного лица или канал передачи данных, к которому можно получить доступ по определённому правилу.
  • Общественный канал передачи данных- это канал передачи данных, который использует коммутируемую телефонную сеть или другие публичные или общественные структуры, он призван обеспечивать канал связи, который может быть доступен для любого пользователя.

Направление[править | править код]

Восходящая линия связи[править | править код]

Uplink и Downlink
  • В спутниковой связи, восходящая линия (UpLink, UL или U/L) — это часть линии связи, используемые для передачи сигналов от наземного терминала к спутнику или бортовой платформе. Исходящая связь является инверсией в нисходящей линии связи. Восходящая линия связи и нисходящая линия связи отличаются обратной и прямой линией связи.
  • В сетях GSM и сотовых сетей, радио связи — это канал передачи данных от мобильной станции (мобильного телефона) к базовой станции (соты). Трафик и сигнальные потоки в пределах ПБС и GSM могут также быть определены как uplink и downlink.
  • В компьютерных сетях, восходящий связью является подключение оборудования передачи данных к ядру сети. Оно также известно как входное соединение.

Нисходящая линия связи[править | править код]

  • В спутниковой связи, нисходящей линией (DownLink, DL) называется связь от спутника к наземной станции.
  • В сетях GSM и сотовых сетей, радио связи — это канал передачи данных от базовой станции (соты) к мобильной станции (мобильного телефона). Трафик и сигнальные потоки в пределах ПБС и GSM могут также быть определены как uplink и downlink.
  • В компьютерных сетях нисходящей линей связи является подключение оборудования передачи данных в направлении оконечного оборудования данных. Это также известно как выходное соединение.

Прямая линии связи[править | править код]

Прямая линия связи — это линии связи из фиксированного местоположения (например, базовой станцией) для мобильного пользователя.

Если канал связи включает в себя коммуникационный ретранслятор спутника, прямая линия связи будет состоять из двух частей, из восходящей линии связи (базовой станции к спутнику) и из нисходящей линии связи (спутник к мобильному пользователю), которые вместе составляют половину транзитного участка.

Обратная линии связи[править | править код]

Обратная линия связи (иногда называется обратным каналом) - это линии связи от мобильного пользователя к фиксированной базовой станции.

Если ссылка включает в себя коммуникационный ретранслятор спутника, обратная связь будет состоять из восходящей линии связи (подвижной станции к спутнику) и из нисходящей линии связи (спутник к базовой станции), которые вместе составляют половину транзитного участка.

Процессы UPLINKING и DOWNLINKING[править | править код]

Спутник принимает телевизионную трансляцию с наземной станции. Это называется «Uplinking», потому что сигналы отправляются с земли на спутник. Затем эти сигналы передаются (широковещание) вниз по области покрытия в процессе, называемом «Downlinking».

Чтобы гарантировать, что сигналы восходящей и нисходящей линии связи не мешают друг другу, для восходящего и нисходящего соединения используются отдельные частоты.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ATIS committee PRQC. network topology (недоступная ссылка). ATIS Telecom Glossary 2007. Alliance for Telecommunications Industry Solutions. Дата обращения: 10 октября 2008. Архивировано 3 августа 2018 года.
  2. Basics of C & Ku Band Архивная копия от 24 июля 2015 на Wayback Machine Scatmag.com
  1. Sometimes the communications facilities that provide the communications channel that constitutes a link are also included in the definition of link.