Канатник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канатник
Abutilon-3.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Abutilon Mill., 1754

Синонимы
Типовой вид
Виды

Кана́тник[3], или Абути́лон (лат. Abutílon) — род вечнозелёных однолетних и многолетних трав, полукустарников, кустарников, иногда небольших деревьев семейства Мальвовые (Malvaceae), в котором насчитывается более 200 видов, в том числе более 10 эндемичных видов, произрастающих на Гавайских островах, а также в Индии и Китае. Виды этого рода произрастают в тропиках и субтропиках Южной Америки, Африки, Австралии, Индии и Китая.

Использование[править | править код]

Около 10 видов канатника, происходящих из Южной Америки, преимущественно с территории Бразилии, культивируются как декоративные. Отдельные виды используются для получения растительного волокна. В сухих стеблях Канатник Теофраста содержится до 25 % волокна, используемого для выработки пряжи, из которой изготовляют мешковину, шпагат, верёвки и др. Родина и древний центр культуры канатника — Китай, где его возделывают, как сельскохозяйственную культуру.

На территории России встречается Канатник Теофраста, растущий во многих регионах Евразии; этот вид находит применение как волокнистое (лубяное) растение.

Декоративные разновидности, культивируемые цветоводами, известны под собирательным названием «Комнатный клён». Многие сорта и гибриды выращиваются цветоводами как комнатные растения.

Цветки декоративных абутилонов имеют разнообразные формы: колокольчик, широкораскрытый колокольчик, воронковидные и колесовидные. Цветочные почки образуются на новых побегах, расположены в пазухах листьев. Листья очередные черешковые длиной от 4 до 10 см, различной формы: яйцевидные, трехлопастные, реже пятилопастные, с городчатым краем.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 216 видов[4], некоторые из них:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Abutilon (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 5 июля 2016)
  3. 1 2 3 4 5 6 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 4. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. Abutilon (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 2 января 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]