Кангшунг (ледник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный склон (стена Кангшунг) горы Джомолунгма (по центру) и горы Лхоцзе (слева). Ледник Кангшунг — на переднем плане.

Кангшунг — ледник на у подножия восточного склона горы Джомолунгма, один из трёх основных ледников на склонах вершины (остальные два — Кхумбу и Ронгбук). Расположен в уезде Шигадзе Тибетского автономного района КНР.

Общий восточный склон гор Джомолунгма и Лхоцзе называется стена Кангшунг. Питаясь с этого склона, ледник Кангшунг течёт через одноимённую долину в восточном направлении. Скорость движения — до 40 м/год.[1] Ледник питает реку Кама, которая, как и река Ронгбук, является притоком реки Арун (приток Коси).[2]

К югу от ледника и к востоку от Лхоцзе расположен массив Макалу (8463 м) с пиками Макалу II (7678 м) и Чомолонзо (7818 м), закрывающими вид с ледника на основные вершины массива. По массиву проходит граница между Китаем и Непалом.

Восточная сторона Джомолунгмы является наименее доступной и освоенной из всех склонов вершины. Базовый лагерь на леднике Ронгбук доступен для внедорожников, до южного склона высочайшей вершины мира можно добраться, останавливаясь в приютах для ночёвок, а до ледника Кангшунг можно добраться только совершив многодневный поход, который включает в себя переход через перевал.

Примечания[править | править код]

  1. Vijay P. Singh, Pratap Singh, Umesh K. Haritashya. Encyclopedia of Snow, Ice and Glaciers. — Springer, 2011. — P. 1253.
  2. Ann Heinrichs. Mount Everest. — Marshall Cavendish, 2009. — P. 96.