Кандагар (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кандагар
Постер фильма
Жанр

исторический
драма

Режиссёр

Андрей Кавун

Продюсер

Валерий Тодоровский
Илья Неретин

Автор
сценария

Олег Кавун
Андрей Кавун

В главных
ролях

Александр Балуев
Владимир Машков
Андрей Панин
Александр Голубев
Богдан Бенюк

Оператор

Владимир Башта

Композитор

Дарин Сысоев

Кинокомпания

Рекун-синема

Длительность

100 мин.

Бюджет

7 000 000 $

Сборы

14 863 543 $

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2010

IMDb

ID 1272018

«Кандага́р» — российский кинофильм 2010 года режиссёра Андрея Кавуна. Историческая драма, основанная на реальных событиях. Премьера состоялась 4 февраля 2010 года[1]. Слоган фильма: «Выжить, чтобы вернуться».

Прототипом вымышленного персонажа, выступающего координатором и спонсором побега российских летчиков, является Виктор Бут[2].

Сюжет[править | править код]

1995 год. Российский транспортный самолёт Ил-76, перевозящий груз патронов под видом гуманитарной помощи из Турции (Стамбул) в Афганистан (Баграм), принудительно посажен истребителем-перехватчиком на аэродром города Кандагар (Афганистан) для досмотра. В плену у талибов оказался российский экипаж: командир воздушного судна (КВС), второй пилот, штурман, бортинженер и бортрадист. Их, отказавшихся обучать исламистов пилотированию транспортного самолёта, разместили в полуразрушенном доме-тюрьме. Небольшой дворик с колодцем окружён высокими стенами с пулемётными гнёздами и вышками часовых.

Экипаж стойко переносит тяготы и лишения плена: все пятеро твёрдо убеждены: Россия, задействовав дипломатические каналы и своё влияние в мире, освободит своих граждан. Однако проходят месяцы, а кроме периодических посещений дипломатов и журналистов, никаких перемен не происходит. Тем не менее, исламисты разрешают регулярно проводить регламентные работы с арестованным самолётом. Пережив череду лишений и унижений, побывав на волосок от смерти, члены экипажа осознают, что единственный путь к спасению — побег.

Командир даёт согласие обучать воинов ислама лётному делу. Опытный военный, участник боевых действий в ДРА, тщательно изучает будни аэродрома: взлётно-посадочная полоса в хорошем состоянии, однако сразу за её торцом — минное поле. Охрана аэродрома: бутафорская зенитная батарея с манекенами стрелков и толпы исламистов, вооружённых стрелковым оружием, а рядом в ангарах — истребители. Однако это единственный шанс бежать.

Во время намаза самолёт, не вызвав подозрений у немногочисленной охраны, свободно осуществил руление и начал разбег по ВПП. Однако на борту не все пленники — в кабине нет второго пилота. КВС прерывает взлёт, связывается с дежурным и вызывает тягач для буксировки. Ждать следующей попытки пришлось долго — исламисты под разными предлогами перестали допускать экипаж к обслуживанию самолёта. Тем не менее, удаётся убедить исламистов в необходимости ремонта повреждённого в процессе экстренного торможения шасси и проведения текущих профилактических работ с дорогостоящей техникой. Расчёт командира оказался точным — после замены шасси пришло время намаза — воины ислама дружно покинули аэродром, оставив нескольких караульных. Штурман, бортинженер и бортрадист, свободные от регламентных работ, затеяли с охраной игру на деньги, поставив на кон золотое кольцо. Тем временем, запустив и прогрев двигатели, самолёт начал движение в сторону ВПП. Караульные успешно нейтрализованы, однако исламисты успевают перекрыть взлётную полосу. КВС принимает решение взлетать с её части, рискуя выкатиться на минное поле. Применив на практике знания и опыт, полученные в боевых действиях, командир и второй пилот осуществляют взлёт и уводят самолёт в сторону Ирана на малой высоте. Плен продлился 378 дней…

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили в России, Турции и Марокко[3].

Рецензии[править | править код]

В рецензии на фильм, опубликованной на сайте Киноафиша-ру, фильм назван очередным (вслед за «1612» и «Тарасом Бульбой») «патриотическим опусом».

На этот вывод наводит сравнение сценария фильма и событий, которые легли в его основу. Весьма характерны эксперименты с составом экипажа Ил-76. Так, фамилия командира экипажа трансформировалась лишь на одну букву и Шарпатов превратился в Карпатова, но второй пилот из Газинура стал «Серегой». Впрочем, сценаристы «Кандагара» вычистили из сюжета имена и фамилии не только будущего гендиректора авиакомпании «Татарстан» Газинура Хайруллина, но и бортинженера Асхата Аббязова: «последний тоже не прошел этнический контроль».

Помимо прочего, с названными фильмами «Кандагар», по мнению рецензента, связывает претензия на восточно-славянское единство, поскольку по воле сценаристов в экипаж включен вымышленный персонаж украинской национальности, в условиях плена придерживающийся православного вероисповедания (Вакуленко)[4]. Таким образом, героический экипаж предстает в фильме этнически гомогенным славянским коллективом.

Критика[править | править код]

Фильм подвергся критике со стороны финно-угров России за искажение реальных событий и за то, что убрали марийца и татарина[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Экипаж машины грузовой Журнал «Weekend» № 3 (149) от 29.01.2010
  2. Супруга Виктора Бута оправдывает его фильмом «Кандагар». NEWSru (20 сентября 2010). Проверено 21 сентября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  3. Kandagar (2010). Места съёмок (англ.)
  4. Рецензия на фильм «Кандагар»
  5. mariuver.wordpress.com/2010/02/12/kandagar-mari/

Ссылки[править | править код]