Кандалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кандалы начала XX века
Заковывание в кандалы

Кандалы́ — железные или стальные браслеты, соединенные цепью, надеваемые на руки или на ноги заключенных для ограничения движений, а также в качестве наказания. Могут применяться при перевозке преступника в не предназначенном для этой цели транспорте.

В настоящее время в полицейской практике кандалы практически полностью вытеснены наручниками и так называемыми «наножниками» (которые западными фирмы-производители в своих проспектах по традиции продолжают называть кандалами, несмотря на значительные конструктивные отличия), представляющими собой наручники увеличенного размера с длинной цепью между ними и надеваемые на ноги (например, модели Peerless M-703 и Smith Wesson М-1900), в основном, благодаря их универсальности (подходят на любые запястья/лодыжки), большей оперативности применения и более низкой цене. Кандалы традиционной конструкции в настоящее время используются только в уголовно-исполнительной системе Китайской Народной республики.

Также кандалами фирмы-производители могут называть современные наножники, соединенные цепью, длиной около метра, с наручниками (например Smith Wesson М-1850).

Принципиальное отличие кандалов от наручников и наножников заключается в том, что они конструктивно предназначены для длительного ношения, а наручники и наножники — для кратковременного и максимально быстрого применения. Как следствие, кандалы имеют травмобезопасные, широкие, а по этой причине — нерегулируемые браслеты, как правило, фиксируемые в закрытом состоянии навесным замком или заклепкой и подбирающиеся под размеры запястий/лодыжек, а наручники/наножники — универсальный (но более травмоопасный) застегиваемый браслет. Кромки браслетов кандалов скругляются; кромки наручников и наножников, как правило, нет, чтобы при резких движениях арестованного или попытках освободиться браслеты сильнее врезались в запястья/лодыжки, оказывая на него болевое воздействие.

Этимология[править | править вики-текст]

Заимствование из арабского двойственного числа kajdani через украинское кайдани и белорусское кайданы или польское kajdany (звучит одинаково). (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера и Толковый словарь Ушакова). В России именовались «железа». В России первые указания о заковывании в кандалы встречаются в Двинской уставной грамоте 1397 г.

История создания[править | править вики-текст]

Вероятно, первые кандалы появились в период Бронзового века, с началом более-менее массовой металлообработки. Так, в Британском музее хранятся ассирийские бронзовые кандалы, найденные в Ниневии (ныне, Мосул, Ирак) и датируемые десятым веком до Новой эры.

Также кандалы и оковы часто упоминаются в тексте Ветхого Завета Библии.

Первоначально браслеты кандалов фиксировались в закрытом положении заклепкой и их можно было снять, только срубив последнюю зубилом в условиях кузницы. Однако уже в Древнем Риме (I—II век Новой эры) появляются первые кандалы со встроенным замком — фактически прообраз современных наручников, в которые можно было легко и быстро заковать на время — например, в качестве наказания, во время транспортировки или приковать во время работы. Также римляне ввели в оборот ножные кандалы. Как правило, римские кандалы для женщин имели длину цепи между ручными браслетами 15-25 сантиметров и 35-45 см — между ножными. Такие значения позволяли рабыне вполне комфортно ходить и делать работу по дому, но не позволяли ей напасть на хозяина или сбежать от него. Там же впервые появляется аналог современных «строгих» (шарнирных) наручников — ручные кандалы-колодки, у которых браслеты, закрывавшиеся на замок, жестко скреплены друг с другом (без цепи), очевидно применявшиеся для транспортировки пленников и особо опасных преступников.

С удешевлением металлообработки кандалы на заклепках были почти полностью вытеснены кандалами с замком (на фото). Изобретение в начале 1912 году наручников, имевших универсальный браслет, а также строительство специализированных зданий тюрем (в конце XIX, начале XX века) привело к отказу от кандалов традиционной конструкции. Необходимость держать осужденного постоянно закованным отпала, а для эпизодического применения (например, при перевозке преступника) наручники и наножники подходили гораздо лучше.

Как предмет фетиша[править | править вики-текст]

Тем не менее классические кандалы в настоящее время все ещё производятся, поскольку активно применяются в различных сексуальных ролевых играх, а также являются предметом коллекционирования.

Современные модели кандалов, выпускаемые для этой цели промышленностью, как правило, по конструкции копируют средневековые образцы, однако выполнены гораздо более качественно и красиво. Широко применяется финишная обработка поверхностей, в частности галтовка и полировка, а также декоративные покрытия — такие, как хромирование и никелирование. В некоторых случаях — если подобные изделия стилизуются под своеобразные украшения, могут применяться и драгоценные металлы — например, серебро и позолота, равно как и инкрустация драгоценными/полудрагоценными камнями.

Применение кандалов в современной полицейской и пенитенциарной практике[править | править вики-текст]

Кандалы (наножники) в настоящее время активно используются полицией и уголовно-исполнительной системой стран Западных демократий. Причем, если в государствах континентальной Европы (Германия и Франция) они, в основном, применяются для конвоирования буйных заключенных сотрудниками пенитенциарной системы, то в странах англосаксонского мира, особенно в США, их может применять и активно применяет при первой же возможности, наряду с наручниками, также и полиция при аресте даже за совершение малозначительных правонарушений (например, за безбилетный проход в метро). Кроме того обвиняемые (то есть де юре невиновные, ибо их вина ещё не была доказана в суде) присутствуют на судебных слушаниях, уже будучи закованными в полицейские кандалы. Как правило это наручники, соединенные цепью с наножниками, хотя иногда применяется и другая конструкция, в которой наручники крепятся к цепи вокруг пояса.

В России ни кандалы, ни наножники промышленно не производятся, на снабжении ни МВД, ни ФСИН Министерства юстиции РФ не состоят и, соответственно, не применяются.

Некоторые западные полицейские эксперты отмечают в своих работах целесообразность более широкого применения кандалов (современных полицейских наножников) сотрудниками правоохранительных органов, справедливо полагая, что чем меньше свободы у преступника, тем меньше у него помыслов о побеге или нападении на конвой. И, как следствие, тем меньше вероятность быть раненным или убитым при неизбежном применении оружия для пресечении побега.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В пословицах и поговорках:

  • Отвага мёд пьет и кандалы трёт (или рвёт, пословица, приписываемая Ваньке-Каину).
  • Ходит и правда в кандалах.
  • Кандалы на ногах, а думка в голове.
  • Думу в кандалы не забьёшь.
  • Бог дал вольный свет, — а чёрт кандалы сковал.

В наше время кандалы являются одним из атрибутов такой психосексуальной культуры, как БДСМ, где кандалы, в отличие от наручников или связывания, применяются не столько для ограничения подвижности партнерши, сколько для ввода её в определенное психологическое состояние. Многие мазохистки, в течение длительного времени (до месяца) бывшие (добровольно) закованными в кандалы, отмечали изменение восприятия действительности после длительного их ношения — возникновение «ощущения принадлежности своему Хозяину», «эффекта присутствия Хозяина», а также чувство физического и психологического дискомфорта после их снятия (депрессия, ощущение собственной ненужности, раздражительность). В целом наблюдаемые психологические эффекты аналогичны таковым у женщин-мазохисток, регулярно практикующих флагелляцию, но менее выражены в эмоциональном плане.

В западной культуре (в частности, в фотографии) активно эксплуатируется образ закованной в наручники или кандалы молодой женщины — «бандитки» или «узницы». Практически все знаменитые фотографы, специализирующиеся в жанре эротической фотографии, имеют подобные сюжеты в своем портфолио.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Костюченко, В. Кулакова. Асексуары, или Как сервировать супружескую постель. — М.: Кэпитал Трейд Компани, 2010. — 256 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-412-00228-6.