Кандер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Кандер
John Kander
Полное имя

Джон Гарольд Кандер

Дата рождения

18 марта 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (87 лет)

Место рождения

Канзас-Сити, Миссури, США

Годы активности

с 1957

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

композитор

Инструменты

фортепиано

Жанры

мюзикл

Коллективы

Кандер и Эбб

Награды

Премия «Эмми» (1973, 1993)
Премия «Тони» (1967, 1981, 1993)
Премия «Грэмми» (1967, 1998)

Джон Кандер (англ. John Kander; род. 18 марта 1927) — американский композитор, автор популярной музыки к театральным шоу, кинофильмам. Известен многолетним сотрудничеством с поэтом Фредом Эббом. К их работам, среди прочих, относятся «Кабаре» и «Чикаго».

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Родился в Канзас-Сити (штат Миссури) в семье Бёрнис (в девичестве — Аарон) и Гарольда Кандера. После окончания начальной школы и колледжа обучение продолжил в Колумбийском университете. Карьеру на Бродвее начал вторым пианистом, дублирующим музыканта основного состава, в мюзикле «Вестсайдская история» (широко известен по экранизации 1961 года). Однажды менеджер, подбирающий оркестрантов для следующего шоу, пригласил Кандера для прослушивания. Там музыканта услышал хореограф театра Джером Роббинс и предложил написать несколько танцевальных номеров для предстоящего сезона 1959 года. В результате Джон Кандер стал автором музыки для спектакля на основе популярного водевиля «Ирма ля Дуче» (позже экранизирован, в русском переводе чаще — «Нежная Ирма»). Первый мюзикл композитора «Семейное дело» (англ. A Family Affair), который был поставлен в 1962 году в Billy Rose Theatre, написан по сценарию Джеймса Голдмена.

Сотрудничество с Фредом Эббом[править | править исходный текст]

Основная статья см. Кандер и Эбб

С поэтом Фредом Эббом Джон Кандер познакомился в 1962 году. Написав нескольких пробных песен, они создают свой первый мюзикл «Золотые ворота» (англ. Golden Gate), который так и не был поставлен. В 1965 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла Кандера и Эбба «Флора — красная угроза» (англ. Flora the Red Menace), который принёс Лайзе Миннелли премию «Тони».[1]

Вторая их совместная работа, мюзикл «Кабаре», была принята очень успешно. Сюжет основан на пьесе Джона ван Друтена «I Am a Camera», которая является сценической адаптацией романа Кристофера Ишервуда. Шоу получило 8 из 11 номинаций на премию «Тони». Спектакль демонстрировался три года, в 1987 году был поставлен вновь. Очередная Бродвейская редакция 1998 года была показана более 2300 раз.[2] На основе музыкального спектакля в 1972 году снят одноимённый фильм, режиссёром и хореографом которого стал Боб Фосс.

Следующий творческий период не был отмечен успехом, сопоставимым с «Кабаре». Так мюзикл «70, Girls, 70» (1971 год) выдержал всего 35 представлений.[3] В начале 1970-х годов на волне популярности Лайзы Минелли и её Салли Боулз, Кандер и Эбб работают над телевизионным шоу «Лайза, через „З“» (англ. Liza with a Z) и концертными сольными выступлениями актрисы на Бродвее.

В 1975 году выходит мюзикл «Чикаго» с Читой Ривера (Вельма Келли), Джерри Орбахом (Билли Флинн) и Гвен Вердон (Рокси Хат). Спектакль имел смешанные отзывы критиков, но демонстрировался более 2 лет. Экранизация этого мюзикла 2002 года получила более 10 высших кинематографических наград.

В 1977 году Кандер и Эбб работают совместно с Мартином Скорсезе и Лайзой Миннелли над музыкальным фильмом «Нью-Йорк, Нью-Йорк», где звучит их наиболее известная музыкальная тема с тем же названием.

После мюзикла «Каток» (англ. The Rink, 1984 год) с Читой Ривера и Лайзой Минелли в главных ролях творческий дуэт «замолкает» практически на 9 лет. В 1993 году выходит музыкальный спектакль «Поцелуй Женщины-паука» (англ. Kiss of the Spider Woman), который принёс авторам третью премию «Тони». После ещё двух проектов, которые не имели успеха, Кандер и Эбб значительно снижают творческую активность. В 2004 году в возрасте 76 лет от сердечного приступа умирает Фред Эбб. Незадолго до этого Кандер и Эбб начали работу над новым произведением «Кто убил Дэвида Меррика?» (англ. Who Killed David Merrick?), переименованное позже в «Занавес!» (англ. Curtains), которое преследовали беды. В 2003 году умер автор сценария Питер Стоун, чуть позже — аранжировщик Майкл Гибсон. В 2004 году умирает Фред Эбб. По злой иронии мюзикл имел второе название «A Backstage Murder Mystery Musical Comedy».[4] Работа над мюзиклом была завершена Кандером в 2006 году, но мистические совпадения, сопровождавшие работу над ним, отмечались журналистами.[5]

Творческий союз композитора и поэта продолжался 42 года.

Творчество в настоящее время[править | править исходный текст]

В 2010 году на сцены Бродвея и Миннеаполиса выходит мюзикл «The Scottsboro Boys» (Буквально — Парни из Скоттсборо, американский термин, относящийся к череде реальных исторических событий начала 1930-х годов в США и последовавшим судебным процессом, ставшим началом пересмотра межрасовых отношений в американском обществе). В качестве авторов указаны Кандер и Эбб. Время фактического создания произведения не указано. По ряду источников это — 2003 год, непосредственно перед смертью Эбба.[6]

Длительное время композитор был занят работой над музыкальной адаптацией пьесы лауреата Пулитцеровской премии Торнтона Уайлдера «Наш городок». Правообладатель, племянник драматурга, отказал Кандеру в постановке подготовленного спектакля.

Награды и признание[править | править исходный текст]

  • 1967 Кабаре — Премия «Тони», лучший мюзикл;
  • 1967 Кабаре — «Тони», лучшие композитор и автор стихов;
  • 1967 Кабаре — Премия «Грэмми», лучший альбом;
  • 1973 Лайза, через «З» — Премия «Эмми», за выдающиеся достижения в музыке и стихах;
  • 1981 Женщина года — «Тони», лучший оригинальный сценарий;
  • 1993 Поцелуй Женщины-паука — «Тони», лучший оригинальный сценарий;
  • 1993 Поцелуй Женщины-паука — Премия «Драма Деск», лучшая музыка;
  • 1998 Чикаго — Премия «Грэмми», лучший альбом с записью музыкального шоу;
  • 2007 Личный вклад Д.Кандера — Премия «Драма Деск», специальная награда «За мастерство и вклад в развитие музыкального театра на протяжении 42 лет карьеры»;
  • 2010 The Scottsboro Boys — Премия «Драма Деск», лучшие поэтические тексты (в сотрудничестве с Фредом Эббом).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.ibdb.com/awardperson.asp?id=68333 Лист наград актрисы на IMDb
  2. http://www.ibdb.com/production.php?id=4848 Статистика мюзикла на IMDb
  3. http://www.ibdb.com/production.php?id=3598 Статистика мюзикла на IMDb
  4. В названии мюзикла — игра слов: Закулисье душераздирающего и таинственного Мюзикла, но и Загадочная смерть за кулисами музыкального театра
  5. http://www.nytimes.com/2006/08/27/theater/27gree.html?_r=1 Джесси Грин, «Кандер без Эбба»? // N Y Times (27 августа 2007 года)
  6. http://www.broadway.com/shows/scottsboro-boys/buzz/153832/whats-up-john-kander-the-legendary-composer-talks-scottsboro-boys-cabaret-and-liza/ Майкл Миллини, «Как дела, мистер Джон Кандер? „ // Интернет-обозрение 1.800.Broadway (8 октября 2010 года)

Ссылки[править | править исходный текст]