Канди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Канди
сингальск. මහනුවර
Kandy Lake (8).jpg
7°17′49″ с. ш. 80°38′18″ в. д.HGЯO
Страна Шри-Ланка
Провинция Центральная
Округ Канди
Глава Chandra Ranaraja[d]
Площадь
  • 27 км²
Высота центра 500 м
Население 161 000 человек (2001)
Конфессиональный состав буддисты
Часовой пояс UTC+5:30
Почтовый индекс 20000
Официальный сайт bing.lk
Показать/скрыть карты
Канди на карте
Канди
Канди

Ка́нди (сингальск. මහනුවර) или Сенкадагалапура (Senkadagalapura) — город в центральной части Шри-Ланки, столица Центральной провинции, административный центр округа Канди. Население — 161 тыс. человек (2001).

Основан в XIV веке на высоте 500 м над уровнем моря, одна из древних столиц острова. Известен как один из священных буддистских городов, место нахождения храма Зуба Будды (Шри-Далада-Малигава). В 1988 г. исторический центр включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Сенкадагалапура основана в XIV в. сингальским королём Викрамабаху III из Гамполы к северу от современного местоположения города. В 1592 г. в Канди был перенесена святыня — зуб Будды — и статус столицы. В 1815 г. государство Канди заключило договор о вхождении в Британскую империю.

После возвращения из Канди в Коломбо в 1890 г. А. П. Чехов отписал на родину:

« Цейлон — место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь». »

Храм Зуба Будды[править | править код]

Храм входит в комплекс королевского дворца. Является объектом паломничества буддистов. Со святыней связан целый комплекс ритуалов, включающий ежедневные, еженедельные и ежемесячные церемонии. Наиболее зрелищная — ежегодная церемония Есала-Мангаллайа (Esala Mangallaya), к которой приурочен фестиваль народного искусства сингалов и других народов Шри-Ланки.

В мире известна ещё одна сходная буддистская святыня — зуб Будды хранится в монастыре Фо Гуан Шань на Тайване.

25 января 1998 года четверо боевиков «тамильских тигров» врезались на грузовике, начинённом взрывчаткой, в Храм Зуба Будды. Во время атаки было убито 7 человек и ранено 25[1].

Другие достопримечательности[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 450
рус. • англ. • фр.

Ссылки[править | править код]