Кандинский, Виктор Хрисанфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Хрисанфович Кандинский
Viktor Khrisanfovich Kandinsky.jpg
«В стройном миросозерцании нет места прорехам и цепь умозаключений, имея точкой исхода конкретные факты опыта, должна восходить до высших обобщений нашей мысли»
Дата рождения 6 апреля 1849(1849-04-06)
Место рождения с. Бянкино, Забайкальская область, Российская империя
Дата смерти 3 июля 1889(1889-07-03) (40 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера психиатрия
Альма-матер Московский университет
Научный руководитель А. Я. Кожевников
Известен как впервые выделил и описал псевдогаллюцинации, также впервые Кандинский описал психический автоматизм (синдром Кандинского — Клерамбо)
Commons-logo.svg Виктор Хрисанфович Кандинский на Викискладе

Ви́ктор Хриса́нфович Канди́нский (6 апреля 1849, с. Бянкино, Забайкальская область — 3 июля 1889, Санкт-Петербург) — русский психиатр, один из основоположников российской психиатрии. Впервые описал особый вид патологии психики — псевдогаллюцинации, которые в отличие от истинных галлюцинаций переживаются как субъективные явления, не вызывая у больного ощущения объективной реальности воспринимаемых образов. Кандинский одним из первых в отечественной психиатрии обосновал понятие психопатия, а также впервые описал психический автоматизм (синдром Кандинского — Клерамбо).

Биография[править | править код]

Родился 6 апреля 1849 года в селе Бянкино Забайкальской области (ныне Нерчинский район Забайкальского края) в семье купца. Его дед и дед известного художника-абстракциониста Василия Кандинского были родными братьями.

В 1867 году окончил 3-ю московскую гимназию с отличием, что давало ему право на поступление в Московский университет без экзаменов. Учителями Кандинского были такие выдающиеся учёные, как Бабухин А. И., Захарьин Г. А., Кожевников А. Я. и Богданов А. П. На 4-м курсе Кандинскому была присуждена серебряная медаль за работу о желтухе.

Окончив в 1872 году медицинский факультет Московского университета, Кандинский поступает на работу вначале в качестве сверхштатного, а затем штатного ординатора во Временную больницу (ныне Городская клиническая больница № 1) в Москве. В этот период активно участвовал в издании журнала Медицинское обозрение, в котором публиковал свои научные статьи и рецензии. Также в этот период Кандинский участвовал в работе Московского медицинского общества.

С 1876 по 1877 г.г. Кандинский находился на военной службе — служил во флоте судовым врачом, участвовал в Русско-турецкой войне. Во время войны Кандинский перенёс первый приступ болезни — в припадке меланхолии бросился в воду, чтобы покончить с собой. По болезни он был списан с парохода. С 1877 по 1878 г.г. находился на лечении. Выздоровев, Кандинский в 1878 году женился на Елизавете Карловне Фреймут, сестре милосердия, выходившей его после попытки суицида. Он называл её мамой и окружил величайшим вниманием.

С 1881 года до конца жизни состоял старшим ординатором Санкт-Петербургской психиатрической больницы св. Николая Чудотворца. В марте 1883 года у Кандинского случается второй приступ болезни и до апреля этого же года он находился на лечении в Доме призрения для душевнобольных.

Виктор Хрисанфович Кандинский покончил с собой 3 июля 1889 года во время одного из психотических приступов душевной болезни путём передозировки морфина.

После трагической гибели Кандинского его вдова, Елизавета Карловна Фреймут-Кандинская, издала за свой счёт в 1890 году работу «О псевдогаллюцинациях. Критико-клинический этюд», а также его собрание судебно-психиатрических экспертиз «К вопросу о невменяемости» со своим предисловием и примечаниями, после чего, как и муж, покончила жизнь самоубийством.

Научная деятельность[править | править код]

В 1880 году Кандинский публикует описание собственной болезни — «К учению о галлюцинациях», где дал подробное описание этого психопатологического феномена на основе самонаблюдения и последующего искусственного вызывания, с ретроспективным анализом. Он отмечал, что «…имея несчастье в продолжение двух лет страдать галлюцинаторным помешательством и сохранив после выздоровления способность вызывать известного рода галлюцинации по произволу, я, естественно, мог на себе самом заметить некоторые условия происхождения чувственного бреда». В 1881 году выходит немецкий перевод книги и сразу получает отклик во французской и немецкой литературе, в частности, со стороны французского психиатра Жюля Сегла[en] и немецкого психиатра Генриха Шюле[de], автора знаменитого учебника, с которым у Кандинского заочно установились дружеские отношения.

В Петербурге Кандинский начал работу над основным трудом своей жизни «О псевдогаллюцинациях». В этом труде он провёл дифференциально-диагностический анализ псевдогаллюцинаций и истинных галлюцинаций, а также других состояний, в том числе гипногогических, конфабуляторных, патологического фантазирования, обманов памяти, сновидно-галлюцинаторных. Он также отграничил псевдогаллюцинации от симптомов отчуждения, которые не относятся к патологии чувственных представлений и ныне, благодараря Гаэтану Гасьяну де Клерамбо, называются психическими автоматизмами,[1]:3. Сочинение «О псевдогаллюцинациях» было представлено Кандинским председателю Санкт-Петербургского Общества психиатров профессору И. П. Мержеевскому на соискании премии им. врача Филиппова в 1885 году и было удостоено этой премии. Хотя в январе 1886 года было сделано постановление о её публикации на средства Общества, она не была напечатана «за отсутствием средств». Дело ограничилось публикацией только выводов этой монографии в журнале Медицинское обозрение. Однако удалось опубликовать её на немецком языке в Берлине. Учение «О псевдогаллюцинациях» принесло Кандинскому мировую известность[1]:3.

В 1882 году Кандинский, первым в России, предложил классификацию психических заболеваний, которая тогда же была введена в Санкт-Петербургской психиатрической больнице св. Николая Чудотворца, где он работал, в ней он выделил понятие «идеофрении» (соответствует нынешней шизофрении).

Классификация 1882 года:

  • Hallucinationes (hallucinationes ebriosae и друг. sine alienationae).
  • Melancholia (sine delirio — hypochondriaca — delirica simples — attonita s. katatonica — transitoria — alcoholica).
  • Mania (Simplex s. exaltativa — furibunda — transitoria — gravis alcoholica).
  • Ideophrenia (hallurinatoria acuta — katatonica — chronica simplex — hallucinatoria chronica — cum delirio depressive — cum delirio mixto (сюда между прочим относится и Ideophrenia alcoholica) — cum delirio initialiter expansivo).
  • Paraphrenia (agoraphobia — mysophobia — délire du doute — Grübelsucht).
  • Dementia primaria acuta.
  • Dementia primaria chronica (senilis — alcoholica — e laesione cerebri organica (syphilitica, traumatica etc.)).
  • Paralysis generalis progressiva.
  • Psychoepilepsia (paroxysmatica s. transitoria — continua specifica — dementia epileptica).
  • Psychohysteria (paroxysmatica — continua — melаncholica — maniaca — ideophrenica).
  • Psychosis periodica et psychosis circularis (melancholia periodica — mania periodica — ideophrenia periodica — psychosis circularis).
  • Delirium tremens potatorum. — Delirium acutum.
  • Dementia (et amentia) secundaria (post melancholiam — post maniam — post ideophreniam).
  • Imbecillitas.
  • Idiotismus.
  • Psychoses constitutionales cum degeneratione (ideophrenia argutans — insanitas moralis — ideophrenia impulsiva).

Предложенная в 1882 году классификация включала 16 психических расстройств: мания, идеофрения, деменция, психоэпилепсиия, имбецильность, идиотия и др. Затем, на заседании 5‑го апреля 1886 года комиссия Общества психиатров рассмотрела её и одобрила[1]:3. В 1887 году она была переработана (осталось только 13 психических расстройств) и предложена от имени Общества психиатров на первом съезде в Москве. Вот она:

  • Melancholia — меланхолия (мрачное помешательство).
  • Mania — мания.
  • Paranoia: первичное сумасшествие:
    • acuta — острое первичное сумасшествие.
    • chronica — хроническое первичное сумасшествие.
  • Dementia — слабоумие:
    • a) melancholia, mania, paranoia, — вследствие психозов: меланхолии (мрачного помешательства), мании, первичного сумасшествия,
    • b) e laesione cerebri organica, — вследствие органических поражений мозга,
    • c) senilis — старческое слабоумие.
  • Paralysis generalis progressiva — общий прогрессивный паралич.
  • Psychoses hystericae — истерическое помешательство.
  • Psychoses epilepticae — эпилептическое помешательство.
  • Psychoses periodicae — периодическое помешательство.
  • Delirium tremens — острый бред алкоголиков, или «белая горячка».
  • Deliriuni acutum — острый бред.
  • Imbecicillitas — имбецильность.
  • Idiotismus et cretinismus — идиотия и кретинизм.
  • Особые случаи.

В 1883 году Кандинский подробно обосновал необходимость ввести в законодательство, помимо медицинского, также психологический (юридический) критерий вменяемости, определил критерии невменяемости и описал признаки т. н. исключительных состояний, что сделало его одним из основоположников отечественной судебной психиатрии.

Кандинский стоял у истоков учения о психопатиях (ныне называемых расстройствами личности) вместе с Балинским и Корсаковым[1]:3. Кандинский указал на ряд признаков идеофрении (шизофрении), высказался за использование трудовой терапии при лечении психозов. Кандинскому принадлежит отличный перевод сочинения Вундта «Основы физиологической психологии», также переводил труды Мейнерта.

В 1952 году было переиздание работы «О псевдогаллюцинациях» под редакцией А. В. Снежневского. Снежневским был произвольно сокращён текст и удалены сотни ссылок на иностранных авторов[2], были «…опущены утратившие какое-либо значение ссылки, схемы, изображающие происхождение галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, и изложение гипотезы об объективирующем „X“»[1]:5.

Библиография[править | править код]

  • Кандинский В. Х. Медицинские съезды на западе в 1873 г. — «Медицинское обозрение», 1874, т. 1, январь—февраль, с. 116—123.
  • Кандинский В. Х. Русская земская медицина в 1873 году. — «Медицинское обозрение», 1874, т. 1, январь—февраль, с. 102—112.
  • Кандинский В. Х. Съезд немецких естествоиспытателей и врачей в Бреславле. — «Медицинское обозрение», 1874, т. 2, октябрь, с. 247—254; ноябрь, с. 309—312.
  • Кандинский В. Х. IV съезд русских естествоиспытателей и врачей. — «Медицинское обозрение», 1874, т. I, январь—февраль, с. 112—115.
  • Кандинский В. Х. Заметки относительно санитарного дела в России. — «Медицинское обозрение», 1875, т. 3, апрель, с. 345—352.
  • Кандинский В. Х. О сжигании умерших. — «Медицинское обозрение», 1875, т. 3, май, с. 422—433.
  • Кандинский В. Х. Обзор работ по болезням органов дыхания в 1874 году. — «Медицинское обозрение», 1875, т. 3, февраль, с. 97—127.
  • Кандинский В. Х. Обзор работ по болезням сердца в 1874 г. — «Медицинское обозрение», 1875, т. 3, март, с. 199—203.
  • Кандинский В. Х. Третий съезд земских врачей Самарской губернии в 1874 г. — «Медицинское обозрение», 1875, т. 3, январь, с. 80—84.
  • Кандинский В. Х. Нервно-психический контагий и душевные эпидемии. — «Природа», 1876, кн. 2, с. 138—191. Библиогр. Также отдельный оттиск: Б. м., 1876. 52 с.
  • Кандинский В. Х. К учению о галлюцинациях. — «Медицинское обозрение», 1880, т. 13, июнь, с. 815—824.
  • Кандинский В. Х. Общепонятные психологические этюды. I. Очерк прежних и современных воззрений на психическую жизнь человека и животных. II. Нервно-психический контагий и душевные эпидемии. М.: Изд. А. Ланга, 1881. 235, III с. — Рец.: «Вестник Европы», 1881, т. 2, кн. 4, с. 883—886; «Отечественные записки», 1881, т. 255, № 4, «Новые книги», с. 231—231.
  • Кандинский В. Х. Современный монизм (Популярно-философский этюд). — «Мир» (Харьков), 1881, т. 1, ноябрь, с. 239—268. Также отдельный оттиск: Харьков, 1882, 32 с.
  • Кандинский В. Х. Случай сомнительного душевного состояния перед судом присяжных. (Дело девицы Юлии Губаревой). — «Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии», 1883, т. 2, № 2, с. 1—70.
  • Кандинский В. Х. Клинические и критические изыскания в области чувств. — «Медицинское обозрение», 1885, т. 23, № 3, с. 231—235.
  • Кандинский В. Х. К вопросу о невменяемости. Предисловие и издание Е. К. Кандинской. М.: 1890. 239 с. — Рец.: «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии», 1890, вып. 1, с. 394—396; «Русская мысль», 1890, кн. 9, с. 428—429; «Северный вестник», 1891, № 5, отдел 2, «Новые книги», с. 108—109.
  • Кандинский В. Х. О псевдогаллюцинациях. Критико-клинический этюд. Изд. Е. К. Кандинской. СПб., 1890. VI, 164 с. — Рец.: Платонов И. Я. «Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии», 1890, т. 15. № 3, с. 125—126; «Русская мысль», 1891, кн. 4, Библиографический отдел, с. 194—194; «Северный вестник», 1890, № 11, отдел 2, «Новые книги», с. 97—98; Челпанов Е. П. «Вопросы философии и психологии», 1891, кн. 10, «Критика и библиография», с. 66—67.
  • Кандинский В. Х. О псевдогаллюцинациях. [Предисловие с. 3—20, подготовка текста, биографический очерк с. 147—167, список научных работ В. X. Кандинского с. 168 и примечания с. 169—173 — А. В. Снежневского]. М.: Медгиз, 1952. 176 с. Рец.: Курашов С. В. — «Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова», 1953, т. 53, вып. 4, с. 313—318. Библиогр.
  • Кандинский В. Х. О псевдогаллюцинациях. — Нижний Новгород: Изд. НГМА, 2001. (Библиотека медицинской классики. Психиатрия)
Оригинальные работы на иностранных языках:
  • Kandinsky W. H. Zur Lehre von den Hallucinationen. — «Archiv für Psychiatrie und Nervenkrankheiten», 1881, Bd. 11, II. 2, S. 453—464. — Ref.: «Allgemeine Zeitschrift für Psychiatrie und psychisch gerichtliche Medicin», 1881, Bd. 37, Supplement-Heft, S. 49—49. Референт Schule; «Archives de Neurologie», 1881, v. 2, N 6, p. 274—276. (нем.)
  • Kandinsky W. H. Kritische und klinische Betrachtungen im Gebiete der Sinnestäuschungen. — Centralblatt für Nervenheilkunde, Psychiatrie und gerichtliche Psychopathologie, 1884, N 21, S. 481—485. (нем.)
  • Kandinsky W. H. Kritische und klinische Betrachtungen im Gebiete der Sinnestäuschungen. Erste und zweite studie. Berlin, Fricdländer und söhn, 1885. 170 S. (нем.)
  • Kandinski W. C. O pseudohalucynacjach. [Z języka rosyjskiego tłumaczyła dr Lidia Uszkiewicz]. Warszawa, Państwowy Zakład Wydawnictw Lekarskich, 1956. 163 s. (польск.)

Награды и премии[править | править код]

  • Премия им. врача Филиппова[3]
  • Светло-бронзовая медаль в память войны с Турцией 1877—1878 годов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Санкт-Петербургская психиатрическая больница св. Николая Чудотворца. К 140-летию. Том III. В. Х. Кандинский. — СПб.: Издательско-полиграфическая компания «КОСТА», 2012. — 616 с. — ISBN 978-5-91258-247-9.
  2. Савенко Ю. С. 60-летие Павловской сессии 1951 г.. Проверено 28 августа 2017. Архивировано 17 марта 2012 года.
  3. Мержеевский И. П. О присуждении д‑ру В. X. Кандинскому за сочинение «О псевдогаллюцинациях» премии врача Филиппова. — Протоколы заседаний Общества психиатров в С.-Петербурге за 1886 год. СПб., 1887, с. 3—4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]