Кандыбин, Дмитрий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Яковлевич Кандыбин
Kandybin.gif
диввоенюрист Д. Я. Кандыбин
Дата рождения 1889
Место рождения
Дата смерти 1955
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск ВЧК-ОГПУ-НКВД, ВКВС
Годы службы 19181950
Звание Диввоенюрист
Сражения/войны Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Красного Знамени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Почётный сотрудник госбезопасности
Связи В. В. Ульрих, В. В. Буканов

Дмитрий Яковлевич Кандыбин (1889, село Касторное, Воронежская губерния — 1955, Советский Союз) — сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД и ВКВС СССР, диввоенюрист.

Биография[править | править код]

Член РСДРП(б) с 1917. Февральская революция застала в Чернигове, губернский партийный комитет направляет в Минск, где избирается председателем уездного комитета партии. В 1918 возглавил путём избрания волостной комитет РКП(б) в родном селе.

С 1918 в ВЧК при СНК РСФСР. С марта 1921 по 6 февраля 1922 председатель Воронежской губернской ЧК. С 6 февраля 1922 по 1923 начальник Воронежского губернского отдела ГПУ. С 26 августа 1927 по 18 августа 1931 начальник Татарского областного отдела ГПУ. С 18 августа 1931 по 10 апреля 1932 полномочный представитель ОГПУ при СНК СССР по Татарской АССР.

Идея создания первого спортивного общества в Татарии родилась в коллективе чекистов. Руководил ОГПУ в те годы Дмитрий Яковлевич Кандыбин, который лично уделял особое внимание физической форме сотрудников, профессиональной и военной подготовке.

[1]

По результатам расследования М. П. Шрейдером дела о хищении спирта на пороховом заводе, в котором было замешано свыше 100 человек, в том числе 39 работников ГПУ, и проверкой этих сведений комиссией ЦК под началом М. Ф. Шкирятова, выезжавшей в 1932 в Казань — был снят с должности и уволен из органов государственной безопасности, причём дело разбиралось на Политбюро ЦК.

С 1935 по 1945 член Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Репрессии[править | править код]

В 1950 арестован.

После смерти И. В. Сталина обвинялся в содействию массовым расстрелам, однако поскольку данные судебные решения выносились на основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР — высшего в тот период времени органа государственной власти, действия В. В. Ульриха, В. В. Буканова, Д. Я. Кандыбина состав какого-либо преступления не содержат. На этом основании, руководствуясь пунктом 1 статьи 208 и статьи 209 УПК РСФСР уголовное дело на означенных судей было прекращено на основании пункта 2 статьи 5 уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

Звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]