Каневский, Ян Ксаверий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Ксаверий Каневский
польск. Jan Ksawery Kaniewski
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения 1805(1805)
Место рождения Красилов Подольская губерния Российская империя ныне Хмельницкая область Украина
Дата смерти 13 июня 1867(1867-06-13)
Место смерти Варшава
Подданство Царство Польское Российская империя
Жанр портрет
Учёба Императорская Академия художеств Санкт-Петербург
Стиль классицизм
Награды Ordo Militia Aurata or Ordine dello Speron d'Oro o Milizia Aurata.png
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Портрет графа С. С. Уварова, президента Императорской академии наук

Ян Ксаверий Каневский(польск. Jan Ksawery Kaniewski, Иван-Ксаверий Ксавериевич Каневский, подписывался также как Саверио Франческо; 1805, Красилов Подольской губернии (теперь Хмельницкой области Украина) — 13 июня 1867, Варшава) — польский художник-портретист, академик живописи.

Биография[править | править код]

Начальное художественное образование получил во время учебы в Волынском лицее г. Кременца у художника-портретиста Юзефа Питшмана.

Пенсионер Виленского университета.

С 1827 по 1833 годы посещал в качестве постороннего ученика классы Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, в которой главным его наставником был академик А. О. Орловского. В 1833 году он написал несколько акварельных портретов, в том числе и портрет Н. В. Кукольника.

После окончания академии со званием «свободный художник», благодаря правительственной стипендии, получил возможность продолжить образование и совершенствовать своё мастерство в Риме, куда он прибыл в ноябре 1833 года, посетив до этого Дрезден, Вену, Болонью и Флоренцию.

В Риме Каневский завоевал славу известного портретиста. За написанный им портрет папы Григория XVI, был награждён папский рыцарским орденом Золотой шпоры. Тогда же стал членом dell’Accademia dei Virtuosi al Pantheon.

В 1842 художник вернулся в Санкт-Петербург, где жил и трудился до 1846 г.

В 1845 году за «Портрет фельдмаршала Ивана Паскевича» был удостоен звания академика.

В 1846 году Каневский окончательно поселился в Варшаву и, в качестве профессора, возглавил после смерти Александра Кокулара кафедру рисунка и живописи в столичной Школе изящных искусств.

В последующие годы (18581864) Каневский был директором этой Школы. В 1860 году он был одним из организаторов варшавского Общества поощрения художеств и всю свою жизнь состоял в числе его руководителей.

После подавления польского восстания 1863 г., власти закрыли Школу изящных искусств. Поэтому с 1865 и до своей смерти в 1867 г. художник руководил классом рисунка.

Ян Ксаверий Каневский являлся автором многочисленных портретов членов царской семьи Российской империи (в том числе, императора Николая I) и представителей высшего света Царства Польского

Был известен, как портретист, не только в Польше, но и за пределами. Создал также ряд картин на исторические и религиозные темы.

Пользовался репутацией лояльного к властям поляка. Был единственным профессором в Школе изящных искусств, подписывавшим экзаменационные протоколы на русском языке.

Ссылки[править | править код]