Канер, Эмануил Айзикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмануил Айзикович Канер
Эммануил Айзикович Канер.jpg
Дата рождения:

19 ноября 1931(1931-11-19)

Место рождения:

Харьков

Дата смерти:

25 июля 1986(1986-07-25) (54 года)

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

физика твердого тела

Место работы:
Альма-матер:

Харьковский университет

Научный руководитель:

И.М. Лифшиц

Известен как:

открыватель циклотронного резонанса и магнитного затухания Ландау в металлах

Сайт:

kaner.org

Эмануил Айзикович Канер (19 ноября 1931, Харьков — 25 июля 1986) — советский физик-теоретик. Член-корреспондент АН УССР (1982), доктор физико-математических наук (1963), профессор (1971).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Харькове в семье служащих. Во время войны, в 19411944, жил с матерью в Благовещенске. В 1954 окончил физико-математический факультет Харьковского университета по двум специальностям («экспериментальная физика», «теоретическая физика»). В 1956 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теория циклотронного резонанса в металлах», а в 1963 — докторскую диссертацию на тему «Бозевские возбуждения и резонансные явления в металлах». Работал в Институте радиофизики и электроники АН УССР (ИРЭ АН УССР) с момента его основания в 1955, с 1965 возглавлял организованный им отдел теории твердого тела. Преподавал на кафедре теоретической физики Харьковского университета1966). Являлся редактором журнала «Solid State Communications».

Возглавлял научные работы ряда известных физиков России, Украины, США (А. Виленкина, Роберта И. Шехтера и других), под его руководством было защищено свыше 20 кандидатских диссертаций.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Работы Канера посвящены физике твердого тела, электродинамике металлов, радиофизике, магнитной акустике. Первые работы касались интерференции света в тонких металлических пленках и теории аномального скин-эффекта. В 1956 совместно с М. Я. Азбелем открыл циклотронный резонанс в металлах (зарегистрировано в Государственном реестре открытий СССР в 1966), развил его общую кинетическую теорию, предсказал явление отсечки циклотронных резонансов.

Ряд работ посвящён теории распространения электромагнитных волн в металлах. Совместно с В. Г. Скобовым предсказал несколько типов радиоволн, способных проникать в металл, обнаружил магнитное затухание Ландау — новый механизм бесстолновительного затухания волн в металлах. Эти достижения положили начало радиоспектроскопии металлов. Совместно с В. Ф. Гантмахером открыл и изучил баллистический (одночастичный) механизм проникновения радиоволн в металлы, приводящего к возникновению так называемых мод Гантмахера — Канера (зарегистрировано в Государственном реестре открытий СССР в 1970). Рассмотрел вопросы неустойчивости волн в плазме, предсказал новые типы неустойчивости (геликоидальную и циклотронную параметрическую).

В области магнитоакустических свойств металлов получили признание работы по акустическому циклотронному резонансу, резонансу на открытых орбитах, геликон-фононному резонансу, ряду явлений при электрон-фононных взаимодействиях в металлах. В 1980 работы в этом направлении были удостоены Государственной премии УССР.

Высказал ряд идей в связи с процессами распространения радиоволн в атмосфере, важных с практической точки зрения. Независимо от А. Шавлова предложил метод лазерного разделения изотопов.

Награды[править | править вики-текст]

  • Государственная премия УССР (1980)

Избранные публикации[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • E.A. Kaner, V.G. Skobov. Electro-magnetic Waves in Metals in a Magnetic Field. — London : Taylor and Francis, 1968.
  • E.A. Kaner, V.G. Skobov. Plasma effects in metals: Helikon and Alfven Waves. — London : Taylor and Francis, 1971.
  • Э. А. Канер. Избранные труды. — Киев: Наукова думка, 1989.

Статьи[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]