Каниага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственные образования, возникшие на территории средневековой Ганы

Каниага — государственное образование этнической подгруппы сонинке сосо, существовавшее на территории современного Мали в XII в. В период расцвета Ганы сосо были её вассалами. Сосо начали захватывать близлежащие области после ослабления Ганы в начале XIII в., когда во главе этнической подгруппы встал, представитель клана диарисо, Диарра Канте[1], В 1203 г сосо захватили столицу Ганы — Кумби, которая была включена в состав государственного образования Каниага.

Правитель Сумангуру Кваннте[2] (прибл. 12001235) предпринял попытку разбить небольшое к тому времени государственное образование Мали, однако в битве при Кирине, произошедшей в первой половине XIII века потерпел поражение, что положило начало упадку Каниаги и доминированию Мали в регионе.

Примечания[править | править код]

  1. Ваккури Юха. Цивилизации долины Нигера
  2. Надежных сведений о Сумангуру и coco немного. Известно, что клан Канте славился кузнечным искусством и что члены его были ревностными приверженцами анимизма и противниками ислама. По легендам, Сумангуру был не только великим воином, но также знахарем и чародеем. Ваккури Юха. Цивилизации долины Нигера