Каниди, Иван Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Константинович Каниди
Γιάννης Κανίδης
Иван Каниди.jpg
Род деятельности:

учитель физкультуры

Дата рождения:

1 января 1930(1930-01-01)

Место рождения:

с. Малая Ирага, Тетрицкаройский район, ГССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

3 сентября 2004(2004-09-03) (74 года)

Место смерти:

Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия

Награды и премии:

Почётный знак «За защиту прав человека»

Иван Константинович Кани́ди (греч. Γιάννης Κανίδης; 1 января 1930, с. Малая Ирага, Тетрицкаройский район, ГССР — 3 сентября 2004, Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия) — российский школьный учитель физкультуры, греческого происхождения, находившийся в числе заложников во время захвата школы № 1 в Беслане вооружёнными чеченскими террористами. Отклонив предложение террористов покинуть здание, 74-летний Каниди настоял на том, чтобы остаться со своими учениками, и погиб, спасая их жизни.

Биография[править | править вики-текст]

Иоаннис (Янис) Канидис родился 1 января 1930 года в селе Малая Ирага Тетрицкаройского района Грузинской ССР. Его отец, Константин, работал председателем колхоза. С детства увлекался спортом (лёгкая атлетика, бокс, футбол). В 1953 году закончил Орджоникидзевский Пединститут имени Хетагурова, устроился работать в бесланскую школу №1[1].

Теракт в Беслане[править | править вики-текст]

1 сентября 2004 года группа террористов захватила более тысячи заложников в г. Беслан, республики Северная Осетия-Алания, атаковав школу № 1, где для празднования Дня знаний собрались дети, родители и учителя. Иван Каниди оказался в числе заложников.

Первые два дня[править | править вики-текст]

Через два дня после взятия заложников нескольким матерям с грудными детьми было разрешено покинуть здание. Командир отряда террористов увидел Каниди, старого больного человека, и предложил ему уйти[2]. Но Каниди отказался, сказав, что он останется «с [его] школьниками до конца»[3]. В течение всего захвата Каниди делал всё, что было в его силах, чтобы помочь детям. Когда последние умирали от жары, духоты и жажды, Каниди обратился к террористам, настаивая на том, что те должны дать воды хотя бы маленьким детям. Когда один из террористов тяжело избил его прикладом автомата, Каниди дерзко заявил: «Как вы смеете?! Вы заявляете, что вы кавказцы, но здесь, на Кавказе, даже собака не откажет старому человеку!». После этого террористы разрешили ему намочить нагрудник и подносить ко ртам самых маленьких детей, которые задыхались от жажды[3].

Выжившие заложники рассказывают, что он снова и снова рисковал собственной жизнью, чтобы спасти детей[2], как он отодвигал взрывчатку, положенную рядом с ними, и пытался предотвратить детонацию других[источник не указан 2167 дней].

Смерть[править | править вики-текст]

Каниди был убит на третий день захвата. После взрывов в спортзале выжившие заложники начали выбираться наружу, в то время как террористы пытались перегнать их в столовую. Каниди набросился на одного из террористов, стоявшего к нему спиной, и сумел отобрать у того автомат, но воспользоваться оружием не успел: пожилой учитель был застрелен боевиком из пистолета[4].

Впоследствии один из журналистов сравнил его с польским героем Янушем Корчаком, который вместе со своими учениками пошёл в Треблинку[5].

Награждение и память[править | править вики-текст]

  • 9 декабря 2004 года российское правительство посмертно наградило Каниди почётным знаком «За защиту прав человека»[5].
  • 6 сентября 2010 года в Беслане открылась школа-интернат со спортивным уклоном имени Ивана Каниди. Школа была построена при участии Греции и Норвегии[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]