Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каникулы Петрова и Васечкина
Постер фильма
Жанр

Приключения, Музыкальная комедия

Режиссёр

Владимир Алеников

В главных
ролях

Егор Дружинин,
Дима Барков,
Инга Ильм,
Инна Аленикова,
Саша Варакин

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

132 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1984

Предыдущий фильм

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1983)

IMDb

ID 0082941

«Каникулы Петрова и Ва́сечкина, обыкновенные и невероятные» — детский музыкальный двухсерийный художественный фильм. Продолжение музыкальной комедии «Приключения Петрова и Васечкина». Премьера на Центральном телевидении — 28 и 29 июля 1984 года.[источник не указан 189 дней]

Сюжет[править | править вики-текст]

Вступление[править | править вики-текст]

Ребята собираются ставить пьесу Николая Гоголя «Ревизор» и слушают читку в исполнении учительницы Инны Андреевны. Общее обсуждение услышанного сводится к тому, что пьеса хороша, но несовременна — ребятам кажется, что в наши дни такая ситуация невозможна. Учительница предлагает действие классического произведения перенести в современный пионерский лагерь.

Вступление было снято уже после завершения всех съёмок и с большим отрывом, поэтому все ребята в кадре или выглядят старше, или носят совсем другие причёски[1]. По неподтверждённым данным Аленникову пришлось доснять эти эпизоды, потому что худсовет Госкино забраковал всю первую часть, посчитав её неудобоваримой сатирой, и поэтому он решил сделать больше отсылок к оригинальной пьесе[2].

«Хулиган (почти по Гоголю)»[править | править вики-текст]

Председатель совета дружины Антон получает от друга письмо с предупреждением о том, что в лагерь должен прибыть известный хулиган по кличке «Гусь». За ним на совет дружины шагают три мальчика — Артём (заведующий спортивной секцией), Алик (заведующей шахматной секцией) и Лёша (отвечающий за лагерную стенгазету), а две девочки — Оля Добкина и Оля Бобкина (аллюзия на Бобчинского и Добчинского) — подслушивают под дверью комнаты, где проходит совет. Ребята не очень рады приезду хулигана, так как тот может нарушить им весь план учебно-воспитательной работы. Тем не менее, Антон предлагает приложить все силы, чтобы перевоспитать злостного хулигана, а его прибытие по возможности держать в тайне, чтобы в лагере не случилось паники. Тем не менее, Добкина и Бобкина тут же разносят новость о хулигане по всему лагерю.

В это время в лагерь прибывают Петров и Васечкин, которые приезжают туда не по своей воле — во время летних каникул им хочется просто отдыхать, а лагерная программа с многочисленными секциями и кружками наводит на них тоску. Тем не менее, на радость ребятам выясняется, что начальником лагеря является их классный руководитель Инна Андреевна. Добкина и Бобкина решают, что Васечкин и есть тот хулиган, а Петров — его сообщник. Петя и Вася сначала не понимают, почему Антон и остальные так спешат им услужить, но разобравшись, в чём дело, Васечкин уговаривает друга поэксплуатировать имидж хулиганов.

Антон принимает решение, что энергию Васечкина-хулигана нужно перенаправить в нужное русло, и пара начинает подвергаться преследованию заведующих различных секций и кружков. Васечкин решает признаться во всём только Дашеньке — местной победительнице бальных танцев, и Анке — командиру местного отряда «Поиск». Но они ему не верят — Дашенька, будучи романтической натурой, считает, что Васечкин попросту отказывается признавать себя хулиганом, а Анка, у которой в душе чувство коллективизма, признание Васечкина расценивает, как попытку лизоблюдства, чтобы его поскорее приняли в лагерный коллектив. Во время всего этого Петров пишет письмо Маше Старцевой, которая в тот момент находится на соревнованиях. Ребята пробуют признаться Алику, но тот с перепугу, даже не став их слушать, забирается на флагшток.

Поняв, что и остальные ребята не будут их слушать, пара решает тайком сбежать из лагеря. Во время побега Петров случайно роняет письмо Маше. Письмо подбирает Оля Бобкина, которая в тот момент спешила на собрание совета дружины, где Антон и остальные подводят первые итоги их попыток перевоспитать «хулигана». Она читает письмо и, придя на собрание, показывает его Антону. Поняв, что они всё это время ошибались, Дашенька и Анка корят себя за то, что не верили Васечкину, а остальные ребята сваливают вину за произошедшее на Добкину и Бобкину. В разгар обсуждений в комнату забегает местный спортивный судья Филипп, сообщая, что в лагерь приехал настоящий «Гусь». На этом Инна Андреевна завершает свою современную трактовку пьесы, но ребятам такой финал не нравится. Настоящие Петров и Васечкин предлагают свой финал.

Ребята решают сбежать из лагеря по пляжу, но там сталкиваются с Гусём. Между ними вспыхивает драка. На шум борьбы сбегается весь лагерь, а обессилевшие и избитые ребята падают от усталости на песок. Их относят в медпункт, где ребята впадают в уныние. Хотя им всё так же все прислуживают (только теперь уже как пострадавшим), мальчики обнаруживают, что весь этот отдых им уже сильно надоел. Васечкин в какой-то момент говорит, что мечтает об «игре на всю жизнь». Их уныние немного сходит на нет, когда в лагерь приезжает Маша Старцева. В качестве подарка она привозит мальчикам книгу «Дон Кихот» Сервантеса. Васечкин, чуть-чуть почитав её, говорит Петрову только одно слово: «Идея!».

«Рыцарь»[править | править вики-текст]

Во второй серии обыгрывается сюжет «Дон Кихота» Сервантеса. Поздно ночью к Инне Андреевне приходит Васечкин с просьбой, чтобы она его приняла в рыцари. Инне Андреевне кажется, что Петя болен, но тот в ответ начинает цитировать монолог Дон Кихота (эпизод из третьей главы, где Дон Кихот просит трактирщика посвятить его в рыцари). В какой-то момент Инне Андреевне кажется, что она видит Васечкина в образе настоящего Дон Кихота, и вследствие этого, находясь под впечатлением, учительница «посвящает» мальчика. Рано утром Васечкин вытаскивает Петрова из постели, сообщая ему, что он придумал «игру на всю жизнь». Они садятся на тандем и едут «совершать подвиги в честь Дульсинеи Тобосской» — Маши Старцевой (ей они на прощание оставляют записку).

Васечкин совершает много хулиганства, считая это подвигами. Петров же тем временем, наоборот, совершает несколько хороших поступков.

Петров и Васечкин находят в книге сцену, где Дон Кихот принимает мельницу за великана, и решают повторить этот «подвиг», который оказался для Васечкина почти смертельным: налетев на мельницу, Петя вместе с велосипедом повисает на её крыле, затем с помощью зонта спрыгивает с него и улетает в неизвестном направлении. Петров оплакивает лучшего друга и признаёт его настоящим «рыцарем» (песня «Ну вот, беда подкралась подлая…»), после чего мысленно пишет письмо Маше, но неожиданно находит Васечкина в колодце, целым и невредимым. Вася становится верным помощником Васечкина, известным как Санчо Панса.

Тем временем в лагере персонал забеспокоился о пропаже Петрова и Васечкина. К Гусю приходит Маша Старцева и выясняет, куда они делись. Вслед за Машей приходит Инна Андреевна. Обе начинают винить себя в пропаже мальчиков («Что же делать, скажите на милость, это я во всём виновата»), и отправляются на поиски на автомобиле УАЗ-469 без крыши. К ним присоединяются Гусь и спрятавшийся в машине Филипп.

Дальше приключения ребят происходят в грузинском стиле: Петров и Васечкин спускаются на дорогу, видят на дороге камни, а навстречу шагает 102-летний дед Нодар. Петров решается ему помочь в расчистке дороги. Васечкин же бежит совершать очередные «подвиги», но вместо этого тревожит пастуха овец, чью собаку он принял за волка.

После встречи с дедушкой Нодаром ребята встречаются с маленькой черноволосой Мананой, местной девочкой. Петров и Васечкин начинают вести себя как следователи, допросив её, не обижает ли её кто, и в результате знакомятся с бабушкой девочки, одинокой женщиной, которая тут же даёт ребятам работу. Вместе с Мананой Васечкин идёт за водой, но на обратном пути сталкивается с коровой Мананы, и, приняв её за дикого быка, дерётся с ней, но в итоге убегает и залезает на дерево. Там их с Мананой находят Петров и бабушка.

Далее Петров и Васечкин видят горы и альпинистов, спускающихся вниз по верёвке. Один из альпинистов объяснил ребятам, что на вершине горы растёт эдельвейс, который по традиции дарят только красивой женщине. У ребят возникла идея подарить эдельвейс Маше Старцевой, и Васечкин отправился за цветком, но так и не долез до него. Альпинисты пригласили ребят к себе на ночлег, и у костра Васечкин поёт песню «Несите мне доспехи» («Говорят, что нам не повезло, что время рыцарей прошло…»). Во время исполнения песни Васечкин вообразил дуэль между Гусём и Васечкиным за Машу, где смертельное ранение получил Васечкин, а Маша пришла его оплакивать. Тем временем Инна Андреевна и Маша слёзно переживают за ребят («Зачем вы, мужчины, стремитесь из дома? Мальчишки, зачем не сидите на месте?»), и Маша вообразила похожую дуэль между Гусём и Васечкиным, но там она прибежала и закрыла Васечкина своим телом, и сама получила смертельную рану — соответственно, оплакивали теперь её.

Наутро Петров поднялся на вершину горы, взял эдельвейс и положил в палатку. В конце концов, палатку с Петровым и Васечкиным находят Инна Андреевна, Маша и Гусь, и перед возвращением в лагерь Петров подарил Маше цветок.

Мюзиклы по мотивам телефильмов[править | править вики-текст]

После выхода на телевидение «Каникул Петрова и Васечкина» музыка из фильма стала очень популярной, и в 1985 году были выпущены 3 пластинки с общим названием «Приключения Петрова и Васечкина» (выпустили их только в 1988 году). На пластинках использовались оригинальные записи музыки из фильма, к которым был добавлен авторский текст и короткие диалоги, озвученные новыми актёрами.

  • Укрощение строптивой (часть 1) — 1985
  • К нам едет хулиган (часть 2) — 1986
  • Рыцарь (часть 3) — 1986

В ролях[править | править вики-текст]

Вокал[править | править вики-текст]

  • Костя Гаврилов — Петя Васечкин
  • Алёша Новиков — Вася Петров, Алик, Лёша, Анка
  • Борис Яновский — Антон
  • Гоги Замбахидзе — Артём
  • Елена Делибаш — Оля Добкина
  • Александра Камона — Оля Бобкина
  • Александр Варакин — «Гусь»
  • Радка Марешова — Маша Старцева
  • Ирина Понаровская — Инна Андреевна
  • Софико Чиаурели — бабушка Мананы
  • Ираклий Учанейшвили — дедушка Нодар

Песни в фильме[править | править вики-текст]

«Хулиган»[править | править вики-текст]

  1. «К нам едет хулиган»
  2. «Зачем человеку каникулы?»
  3. «Чрезвычайное происшествие»
  4. «Раз сложилась ситуация»
  5. «Пусть хулиган поспит»
  6. «Как хорошо быть хулиганом»
  7. «Не может быть!»
  8. «Признание Васечкина»
  9. «Танго»
  10. «Разоблачение Васечкина»

«Рыцарь»[править | править вики-текст]

  1. «Рыцарь, в путь»
  2. «Песня Васечкина»
  3. «Песня Петрова»
  4. «Это всё из-за меня»
  5. «Итак, в дорогу»
  6. «Надо дедушке помочь»
  7. «Слава всё равно тебя обгонит»
  8. «Пусть мужчины отдохнут»
  9. «Рыцарь»
  10. «Несите мне доспехи»
  11. «О мальчишках и мужчинах»
  12. «Рыцари без страха и упрёка»

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Кем стали дети-актёры после телефильма[править | править вики-текст]

  • Егор Дружинин (Петя Васечкин) — живёт в Москве. Стал известным хореографом, работает на телевидении.
  • Дима Барков (Вася Петров) — живёт в Санкт-Петербурге. Стал помощником биржевой компании, но параллельно снимается в кино.
  • Инга Ильм (Маша Старцева) — продолжила актёрскую карьеру, в дополнении была телеведущей передач — «Открытый проект», «Городские новости», «Большие мозголомы».
  • Саша Варакин (Гусь, хулиган) (1966—2002) — связался с криминальной группировкой, в 2002 году скончался от передозировки наркотиками.
  • Саша Камона (Оля Бобкина) — живет в Стокгольме и работает в индустрии моды.
  • Лена Харо (Делибаш) (Оля Добкина) — стала специальным корреспондентом в молодёжном журнале «Кампус» (ведёт рубрику происшествий и криминальных новостей)
  • Настя Уланова (Анка) — руководитель креативной группы «МоскваМилан».
  • Наташа Вильчинская (Казакевич) (Даша) — работает в крупной торговой компании руководителем отдела.
  • Боря Яновский (Антон) — стал режиссёром документального кино, а также телепроектов.
  • Миша Салов (Алик) — продолжил актёрскую карьеру в качестве актёра-эпизодника.
  • Гоги Замбахидзе (Артём) — живет в Тбилиси. Работает в сфере недвижимости бизнесменом.
  • Филипп Волкен (Алеников) (Филипп) — стал американским кинорежиссёром и сценаристом.
  • Тамуна Беридзе (Манана) — стала грузинской певицей.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. http://vasechkin.ru/stat.php?id_file=121
  2. http://vasechkin.ru/index.php?page=gluk4