Каникулы строгого режима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каникулы строгого режима
Постер фильма
Жанр Трагикомедия, приключения
Режиссёр Игорь Зайцев
Продюсер Анатолий Максимов
Джаник Файзиев
Николай Попов
Автор
сценария
Андрей Кивинов
Федор Крестовый
В главных
ролях
Сергей Безруков
Дмитрий Дюжев
Алена Бабенко
Полина Стремоусова
Оператор Антуан Вивас Денисов
Композитор Руслан Муратов
Кинокомпания Дирекция кино
Buzz Production
Длительность 113 мин
Бюджет 5 млн $
Сборы 17,5 млн $
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2009
IMDb ID 1438463

«Каникулы строгого режима» — российская кинокомедия 2009 года режиссёра Игоря Зайцева, снятая по мотивам одноимённого романа Андрея Кивинова и Фёдора Крестового[1]. Премьера состоялась 25 августа 2009 года.

Фильм пользовался большим зрительским успехом — за первые две недели проката в России он собрал больше $15 млн, что является одним из самых лучших показателей за историю российского кинопроката. А за все время проката в России фильм собрал $17 566 040.

Показ полной режиссёрской версии фильма прошёл на Первом канале в день выборов Президента России 4 марта 2012 года, прерываемый на спецвыпуски по теме.

Сюжет[править | править код]

Виктор Сумароков — матёрый вор-рецидивист по кличке Сумрак, авторитет для всех заключённых. Евгений Кольцов — бывший сотрудник МВД, заслуженный герой, воевавший в Чечне, случайно убил коллегу-взяточника. Когда «бывший мент» сел в тюрьму, начальник тюрьмы подполковник УФСИН Вышкин пришёл к Сумраку с просьбой защитить Кольцова от угроз заключённых. Случайно узнав о том, что хозяин желает защитить Кольцова (так как на зоне был устроен праздник, туда съехалось вышестоящее начальство, и проблемы, связанные со смертью заключённого-милиционера, были бы ни к чему), его ближайший помощник подговаривает другого зэковского авторитета — Шамана, обещая ему досрочное освобождение, чтобы тот начал «беспредел» и убрал Кольцова с целью сделать подножку Вышкину. Завязывается драка, в которой Кольцов получает ранение, и его увозят в больницу вместе с раненым Сумароковым. Придя в себя в больнице, Кольцов понимает, что не сможет выжить на зоне, пока Шаман не откинется. Тогда он просит своего боевого друга, командира спецназа УФСИН Сергея Гагарина, помочь убежать из больницы. Доверяя Сумраку, который в процессе подавления бунта в зоне был ранен спецназом, Кольцов берёт его с собой.

Гагарин прячет беглых зеков в пионерлагере «Юнга», где недоставало мужчин-вожатых. Теперь их зовут Виктор Сергеевич Ромашкин и Евгений Дмитриевич Убегаев.

Один герой — уголовник в авторитете, другой — осужденный милиционер. Оба они против своего желания вынуждены бежать с зоны. Поскольку в небольшом городе им совершенно негде спрятаться, они устраиваются работать в пионерский лагерь. Они прячутся среди детишек. Дети их постепенно перевоспитывают.

— Федор Крестовый, по книге которого снимали «Каникулы строгого режима»[2], о сюжете фильма.

Критика[править | править код]

Главное достоинство фильма — практически полное отсутствие «туалетного юмора». Но фильм изобилует «ментовским» юмором, а также цитатами и сюжетными поворотами из кинохитов прошлых лет — «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Калина красная», «Комедия строгого режима», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»[3].

«Комедия от создателей «Адмирала» — такие стикеры сопровождают каждую афишу «Каникул». Несмотря на то что «Адмирал» вызвал очень острую критику с точки зрения продакшена, это был один из лучших отечественных фильмов последних лет, и поэтому такой стикер скорее все же «знак качества», чем медвежья услуга. К тому же фильм и в самом деле представляет собой очень качественную продукцию. Сразу видна рука высококлассных продюсеров – в фильме собраны лучшие отечественные актеры, превосходная операторская работа, очень смешной сценарий, превосходный саундтрек.»

— пишет Иван Данилов в журнале «Кирилл и Мефодий».[4]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Расхождения с книгой[править | править код]

  • Фильм, как и книга, сюжетно поделен на две части — о тюрьме и о лагере. Но в книге уделяется больше внимания деталям. Например, хорошо расписаны процесс прибытия нового этапа на зону, быт заключенных, их жизненные истории. Также говорится о процессе подготовки бунта на зоне, роли в этом Шамана и «зоновского кума» Гладких.
  • В фильме Кольцов избивает блатных, которые собирались с ним расправиться. В книге он успевает уложить только несколько человек, после чего его избивают и собираются убить заточкой, но его спасает Сумрак (в версии фильма, разделённого на 3 части, происходит, как в книге).
  • В романе Кольцов и Сумароков не меняют фамилии по прибытии в лагерь, в фильме они становятся Убегаевым и Ромашкиным соответственно.
  • В фильме элементу японской культуры — «Дорога цветов», Ханамити — уделяется значительное внимание, причём в обеих частях. В книге же этого нет вовсе — на празднике по случаю Дня лагеря играется лишь спектакль «История государства Российского». Причём если в фильме высшему руководству это не понравилось, то в романе — наоборот.
  • Значительное отличие наблюдается также и в осуществлении побега Кольцова и Сумрака. В фильме они оба оказываются ранеными (Кольцов — ножом, а Сумароков получил удар в голову), и по ходатайству кольцовского друга Гагарина попадают в больницу. Оттуда едва ли не сразу же — в лагерь вожатыми. В книге Сумрака жестоко избивают спецназовцы при подавлении бунта, и Гладких при попытке узнать, где хранится «общак». Кольцов тоже попадает «под раздачу», но не так серьёзно.
  • При помощи Сергея Гагарина беглецы ночью выбираются из палаты и прячутся в заброшенном подвале, потом ещё около трёх суток — в тайге. Оттуда Гагарин перевозит их на свою квартиру, и лишь потом — в лагерь.
  • Там же, в тайге, Сумрак встречает Милюкова — расконвоированного паренька-новобранца, которого когда-то защитил от «братвы». Из чувства благодарности тот выносит ему из зоны воровской «общак». В фильме этот момент описан несколько иначе — там Милюков вывозит общак в молочных бидонах, а Сумрак и Кольцов специально едут к нему на велосипеде.
  • В книге «вожатые» остаются в лагере на всё лето, а в фильме — лишь на две недели.
  • Иначе обыгран сюжетный ход с Днём Нептуна в лагере. В фильме это — весёлый праздник, где вновь показан «Ханамити», а Сумрак вопреки своим убеждениям играет чёрта и попутно общается с начальником зоны Вышкиным. В книге же образу чёрта приписана несколько иная роль — он доводит до обморока повариху и отпугивает инспектора с проверкой кадров. И приезд Вышкина вожатые благополучно пережидают в лесу и за хозпостройками.
  • По сюжету фильма Сумрак не умеет плавать, что неоднократно упоминается в эпизодах. В романе же наоборот — Виктор Сергеевич вырос на Волге и после побега впервые за 20 лет тюремной жизни насладился свободным плаваньем.
  • Различие наблюдается также в эпизоде, когда Сумрак играет с детворой в карты. В фильме он таким образом добивается поддержания авторитета и дисциплины, в книге — помогает оступившемуся подростку, который связался с малолетними преступниками.
  • Эпизод, когда Сумрак является за детьми, взятыми в плен Шаманом: в книге в этот момент он уже собирался уезжать в Москву на встречу с авторитетом Пашей Клыком. В фильме он возвращался из города, куда ездил по поручению директора лагеря Образцовой для организации поездки в Санкт-Петербург.
  • В романе два эпилога — счастливый и реалистичный. Какой из них действительный, так и осталось невыясненным. Эпилог фильма — это своеобразная комбинация обоих книжных вариантов: Вышкин остался на своем посту; Сумрака отправили в зону особого режима, но Татьяна его ждет и присылает ему письмо; Кольцов досиживает срок, но является уважаемым заключенным.

Саундтрек[править | править код]

  1. Руслан Муратов — Дорога цветов
  2. Triplex feat. DJ Sax — Джентльмены ‘09
  3. Николай Расторгуев и группа Любэ, Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев — А заря
  4. Руслан Муратов — Главная тема
  5. Руслан Муратов — Увертюра

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 11 сентября 2009. Архивировано 14 июля 2014 года. Каникулы строгого режима // Молодёжная газета  (Проверено 11 сентября 2009)
  2. «Интервью с Федором Крестовым» www.timeout.ru от 21 августа 2009
  3. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 11 сентября 2009. Архивировано 14 июля 2014 года.
  4. Кино KM.RU. Каникулы строгого режима (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]