Канифас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канифас (от нидерл. kanefas — канва) — хорошая парусина, устаревшее название льняной, прочной, рельефной полосатой ткани[1]. В России впервые такое название встречается в Уставе морском в редакции 1724 г.[2] («Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море…»).

Из канифаса шьют мужскую и женскую одежду, иногда используется как бельевая ткань. Различали разновидности канифаса базин, базин-рояль и др. Будучи прочным, канифас пользовался успехом у городской бедноты. Изделия из канифаса назывались канифасными или канифасовыми[3]. Биограф А. В. Суворова Петрушевский, описывая быт генералиссимуса в ссылке, отмечает:

«Носил он обыкновенно канифасный камзольчик, одна нога в сапоге, другая (раненая) в туфле; по воскресеньям и другим праздникам надевал егерскую куртку и каску; в высокоторжественные дни куртку заменял фельдмаршальским мундиром без шитья, но с орденами.[4]»

В первом абзаце первой главы поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» бричке Чичикова встречается

«молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких[5]»

Другие значения[править | править код]

Согласно «Таки да большому полутолковому словарю одесского языка» писателя В. Смирнова, представляющему собрание одесских идиоматических выражений, фраза «раз и на канифас» означает быстрое достижение какого-либо результата. Это выражение относится к блоку-канифас, в который закладываются быстро парусные снасти.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь Даля
  2. Этимологический словарь Макса Фасмера. Т.2 ст. 180
  3. Текстильный терминологический словарь
  4. Петрушевский А. Ф. «Генералиссимус князь Суворов»
  5. Мёртвые души: поэма - М. Худож. лит., 1985. - 368 с. - С.3
  6. Смирнов Валерий Павлович. БОЛЬШОЙ полуТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОДЕССКОГО ЯЗЫКА. — Одесса: «Друк», 2002. — 488 с.

Литература[править | править код]

  • Р. М. Кирсанова. Канифас // Розовая ксандрейка и драдедамовый платок: Костюм — вещь и образ в русской литературе XIX в. / под ред. Э. Б. Кузьминой. — М.: Книга, 1989. — С. 100. — 286 с. — 55 000 экз. — ISBN 5-212-00130-7.
  • Канифас // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 234. — 770 с.