Канищево (Рязань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канищево
Герб
Герб
Рязань
Первое упоминание 1371
Почтовые индексы 390039
Телефонные коды +7 4912

Кани́щево — городской микрорайон в составе Московского района города Рязани, названный так по вошедшему в черту города селу.

История[править | править код]

Первое упоминание в письменных источниках относится к XIV веку. В сводах Никоновской летописи под 1371 годом упоминается о битве между войсками рязанского князя Олега Ивановича и Дмитрия Донского у села Скорнищево близ Переяславля-Рязанского.

Договорная грамота московского князя Василия Дмитриевича с рязанским князем Фёдором Ольговичем подтверждает местоположение села:

Была рать отца моего великого князя Дмитрия Ивановича на Скорнищеве у города.

Название Скорнищево происходит от преобладавшего в селе ремесленного производства — скорняжества[1].

В писцовых книгах XVII века село имеет статус дворцового и упоминается как Конищево. Название происходит от древнего русского слова конище — конское пастбище. Сейчас источники позволяют восстановить изначальную историю села. Князь Олег Иванович в первой половине XIV века перенёс столицу своего княжества из Старой Рязани в г. Переяславль (ныне Рязань). На новом месте потребовалось угодье для табунного содержания княжеских коней. Олегу тогда и приглянулась местность, где теперь стоит село. Она была близко к городу, всего в пяти верстах. Её суходольные и заливные луга, окруженные небольшими рощами, представляли хорошее пастбище. И вскоре тут появились загоны с навесами для коней, бревенчатые конюшни и избушки для конюхов. И место, где поили коней, стали называть Конищи, Конищево, Канищево[2][3].

По окладной книге 1676 года в селе было 163 двора, в числе которых было 6 боярских, и значительно превышало по размеру соседние сёла (в Борках — 25, в Городищах — 78 дворов).

В честь победы в Отечественной войне 1812 года в 1824 году в селе была возведена Спасо-Преображенская церковь (предположительно работы архитектора В. П. Стасова).

По переписи 1881 года в Канищево числилось уже 333 двора. Имелся кирпичный завод, ветряная мельница, и при содействии московского купца Логинова открыто земское училище для мальчиков и девочек. В 1928 году в селе насчитывалось более 4 тысяч жителей.

Состав[править | править код]

Городской микрорайон Канищево входит в Московский район города Рязани и территориально граничит с микрорайонами Приокский, Северо-Западный промышленный узел, Семчино и Ворошиловский.

Инфраструктура[править | править код]

На территории района находятся:

Галерея[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История названия села Канищево
  2. Левошин Н. Канищево: название на карте. // Приокская правда. – 1974. – 3 апреля.
  3. "Населенные пункты, вошедшие в черту города Рязани: топонимия". Населённые пункты, вошедшие в черту города Рязани: топонимия / ВЕСТНИК ТОПОНИМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ г. РЯЗАНИ. ВЫПУСК 12 / Автор-составитель Бабурин А. В. – Рязань, 2012 – 17 с.