Канков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Виноградовский замок
укр. Виноградівський замок
Угочанський замок Виноградів.jpg
48°08′59″ с. ш. 23°01′30″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Виноградов
Первое упоминание 903
Материал Камни
Состояние Руины
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Виноградовский за́мок (другие название — за́мок Канков, Угочанский замок) — несохранившийся замок, который был расположен у подножия Чёрной Горы, возвышающейся над городом Виноградов (Закарпатская область Украины).

Описание[править | править код]

Длина замка 50 метров, ширина — 44,6 метров. Замок имел форму четырехугольника с массивными квадратными башнями на углах.

До настоящего времени здание дошло очень разрушенным, его разрушение продолжается и поныне, в том числе местными жителями. Сохранились лишь два фрагмента замка, отовсюду окруженные приусадебными участками и виноградниками.

История[править | править код]

Впервые замок упоминается в анонимной венгерской хронике 903 года в связи с приходом венгров в Тисо-Дунайскую низменность. В то время он был укрепленным городищем местного славянского вождя.

В XI веке, в связи с присоединением этой части Закарпатья в состав Венгерского королевства, на этом месте был построен замок местного феодала. В начале XIV века его владелец оказался в феодальной коалиции, выступившей против Карла Роберта. Вследствие штурма королевскими войсками замок значительно пострадал. Венгерский король приказал восстановить его, после чего подарил королеве Марии.

С 1399 года замок Канков находится во владении барона Перени, который передает его монахам — францисканцам, что превратили его в монастырь. На месте деревянного укрепления возводят каменную крепость. В период Реформации потомок Перени стал протестантом и выгнал католических священников из своих владений. В 1556 году он захватил францисканский монастырь. Монахов, которые сопротивлялись, феодал приказал убить, а тела жертв были брошены в замковый колодец. Против Перени был послан отряд императорских войск под командованием Телекеши, который штурмом взял и разрушил замок в 1557 году. Это событие нашло своё место в устном народном творчестве, породив множество легенд и преданий.

Окончательно замок был разрушен в последней трети XVI века по приказу австрийской императорской власти, которая в это время вела активную борьбу против венгерского дворянства.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]