Эта статья входит в число добротных статей

Каннынский инцидент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каннынский инцидент
Основной конфликт: Отношения Северной и Южной Кореи
Северокорейская подлодка, захваченная южанами
Северокорейская подлодка, захваченная южанами
Дата 17 сентября — 5 ноября 1996
Место Каннын, Южная Корея
Причина неудачная высадка разведгруппы
Итог Победа Южной Кореи
Изменения Подлодка преобразована в экспонат, размещена в Парке объединения и доступна для посещения туристами.
Противники

 Республика Корея

 КНДР

Силы сторон

около 49000

26

Потери

16 убитых (8 в перестрелках, 4 в результате несчастных случаев, 4 мирных жителя убито диверсантами), 27 раненых

24 убитых (из них 11 своими силами), 1 ранен, 1 взят в плен

Общие потери
40 убитых, 28 раненых

Каннынский инцидент — произошедшая в сентябре 1996 года высадка северокорейской диверсионно-разведывательной группы с подводной лодки типа «Сан-О»[1] на территорию Южной Кореи и последующие мероприятия по их поиску. В результате происшествия большинство диверсантов было застрелено. Эта высадка стала одной из попыток шпионажа со стороны КНДР[2].

Ход событий[править | править код]

Место высадки ДРГ, вид в 2008

Высадка диверсантов[править | править код]

14 сентября 1996 года в 5 часов утра 325-тонная «Разведывательная подводная лодка № 1» 2-го отряда 22-й эскадры Управления войсковой разведки Министерства Вооружённых Сил КНДР вышла в боевой поход с задачей высадить диверсионно-разведывательную группу близ Каннына. На борту подлодки находились 26 человек[3][4]:

  • 21 член экипажа субмарины под командованием капитана Чон Ен Ку.
  • Кураторы операции в лице начальника морского отдела управления внешней разведки старшего полковника Ким Донг Вона с его заместителем.
  • Трое диверсантов, входящих в состав высаживаемой диверсионно-разведывательной группы (ДРГ).

К 19:30 часам 15 сентября лодка достигла района назначения и вскоре приступила к высадке разведгруппы. Шпионы, сопровождаемые двумя членами экипажа субмарины, были успешно высажены, после чего субмарина забрала своих водолазов и отошла в нейтральные воды[3][4].

Вечером 17 сентября лодка вернулась в южнокорейские воды для снятия ДРГ. Из-за ошибок навигации и потери ориентирования примерно к 21 часу она врезалась в камни близ берега и при этом лишилась лопастей винта. Несколько часов попыток команды снять подводную лодку с мели оказались безуспешными, и командир подводной лодки приказал покинуть её. Затопить судно было невозможно, поэтому для выведения его из строя был устроен пожар. Находившиеся на борту люди переоделись в форму южнокорейского спецназа и к полуночи 17—18 сентября были на берегу[4].

Обнаружение и охота[править | править код]

Примерно в час ночи 18 сентября 1996 года Ли Джин Гю, водитель южнокорейского такси, проезжал по прибрежному шоссе Каннын-Тонгхи. В пяти километрах от Каннына — примерно в 150 км от демилитаризованной зоны — он заметил на берегу группу людей и некую тёмную массу в воде. Так как таксист прежде служил в армии, он заподозрил высадку северокорейцев и немедленно сообщил в компетентные органы об увиденном. К моменту прибытия полиции на место происшествия находившиеся на берегу люди ушли в горы, а «тёмная масса» в воде оказалась севшей на мель подводной лодкой. Все окрестные подразделения армии и полиции Южной Кореи были подняты по тревоге и начали операцию по блокированию и поиску диверсантов[5].

Утром 2 вооружённых северокорейца встретили двух местных фермеров, задержали и какое-то время удерживали их, после чего ушли, не причинив им вреда. Впоследствии оба бойца были обнаружены, но сумели скрыться. В 16:30 ещё один местный фермер обнаружил на своём поле подозрительного человека и, будучи осведомлён о спецоперации, немедленно известил власти. Прибывшими на вызов полицейскими был задержан рулевой подлодки — лейтенант Ли Кван Су[5]. Спустя 20 минут были обнаружены 11 трупов северокорейских моряковПерейти к разделу «#Трупы северокорейских подводников».

19 сентября в трёх отдельных перестрелках с разбившимися на группы северокорейцами было убито 7 моряков из экипажа субмарины. Троих около 10:00 расстреляли южнокорейские спецназовцы в ходе прочёсывания горы к югу от Каннына, ещё трое в 14 часов попались армейскому спецназу (двое из них были ранены и позже умерли), ещё один через два часа был застрелен, перед этим ранив бойца южнокорейских сил. 21, 22 и 28 сентября армейцами были убиты ещё трое подводников. Последний из членов экипажа подлодки попался спецназу Южной Кореи только 30 сентября, оказал сопротивление и также был убит[6][7].

Дольше всего не могли обнаружить троих членов ДРГ. Они использовали подготовленный заранее схрон, в котором отсиживались, дожидаясь ослабления бдительности южнокорейцев. Далее группа двинулась к ДМЗ, добывая продукты в пустых загородных домах. 8 октября диверсанты убили троих гражданских лиц, обнаруживших их, а 22 числа задушили южнокорейского солдата-водителя, находившегося не при исполнении. Ночью 5 ноября водитель, следовавший по шоссе в 20 км от ДМЗ, обнаружил трёх пересекающих шоссе вооружённых лиц. Проявив бдительность, он инициировал поисковую операцию, в результате которой спецназ Южной Кореи в трёх последовательных перестрелках загнал и застрелил ещё двоих северокорейцев. Третий диверсант получил огнестрельное ранение в живот, но смог скрыться. По последующей информации, данному спецназовцу по имени Ли Чул Джи удалось пересечь ДМЗ и выйти на свою территорию, где его приняли как героя[8].

На телах убитых, одетых в южнокорейское военное обмундирование и вооружённых автоматами М16, были обнаружены три ноутбука, в одном из которых оказалась карта и краткий дневник из десяти фраз их 49-дневного анабасиса[9].

Трупы северокорейских подводников[править | править код]

Около 17 часов 18 сентября на 300-метровой горной лесной поляне в 8 км от точки высадки солдаты Южной Кореи обнаружили тела капитана Чона, старшего полковника Кима, его заместителя и ещё восьми членов экипажа подлодки. Все, кроме полковника Кима, лежали в ряд с простреленными головами, одетые в гражданскую одежду и белые теннисные туфли. Труп старшего полковника, тоже с простреленной головой лежал, в стороне и при нём был пистолет в кобуре. Очевидно, моряки были расстреляны своими сослуживцами[5].

Основной версией данного события является расстрел подводников членами разведгруппы в качестве мести за допущенную аварию или для ликвидации «слабых звеньев». Причём очень вероятно, с полковником Кимом при этом что-то пошло не так и он пытался скрыться от дружественного огня. Версия, что один из этих одиннадцати застрелил десятерых товарищей, а потом застрелился сам, базируется на явных натяжках и в настоящий момент опровергнута[5].

Допрос[править | править код]

Единственным пленным был рулевой подлодки Ли Кван Су. В ходе первичных допросов он отказался говорить, но его угостили соджу. Выпив 4 флакона, Ли расслабился и начал давать показания, впрочем, ещё пытаясь обманывать следствие. По его первым словам, лодка потерпела аварию в нейтральных водах и, потеряв ход, была занесена течением в воды Южной Кореи. Про наличие на борту разведчиков и кураторов операции из Управления он тоже сообщил не сразу. Признательные показания о разведывательной операции с целью сбора информации о южнокорейских военно-морских и военно-воздушных базах в районе Каннына следователи от него получили только после того как ему сообщили о 11 расстрелянных сослуживцами подводниках[10].

По данным источников, Ли Кван Су «раскололся» без малейших пыток от грамотного психологического давления, противостоять которому житель тоталитарного государства, в котором в это время люди тысячами умирали с голоду или уничтожались в концлагерях, в этой ситуации был не способен. Впоследствии он отказался от возвращения на родину и продолжил службу во флоте Южной Кореи[10].

Подразделения, участвовавшие в спецоперации[править | править код]

В поиске диверсантов принимали участие несколько подразделений южнокорейской армии[11]. А именно:

Последствия[править | править код]

Подлодка в Парке объединения

Около 20 должностных лиц Южной Кореи получили дисциплинарные взыскания за халатность, допущенную во время спецоперации. Следствием халатности и неосторожного обращения с оружием стали четверо убитых военнослужащих. 29 декабря 1996 года 24 тела северян были отправлены в КНДР[12][13].

Ряд экспертов полагают, что убийство Чхве Токкына 1 октября 1996 года было местью Северной Кореи за провал диверсии[14][15][16]. В крови Чхве Токкына находился яд такого же типа, как тот, что находился на борту северокорейской подводной лодки; Северная Корея угрожала принять меры в ответ на убийства её спецагентов южнокорейской армией[17].

5 ноября 2001 года, на пятилетие окончания вооружённого конфликта, неподалёку от Каннына был открыт Парк объединения, цель которого — «привить понимание соблюдения безопасности во время процесса объединения». Подводная лодка была отремонтирована после поджога и выставлена там же как музейный объект. В этом парке расположены и другие технические памятники: южнокорейский военный корабль и самолёт Douglas C-54 Skymaster. Парк состоит из трёх частей, расположенных на разных по высоте уровнях: на первом, доступ куда платный, находятся подлодка и корабль, на втором — самолёт[18].

Примечания[править | править код]

  1. SSC Sang-O Class (англ.). Global Security (2011). Дата обращения: 30 марта 2016..
  2. 96년 강릉 침투사건. — 《동아일보》.
  3. 1 2 무장간첩 파장 고위장교 왜왔나 6.25후 침투론 최고계급, 《동아일보》, 21.09.1996
  4. 1 2 3 무장간첩 침투 6인의 정체·행적 공작원 3명 투수임무 받은 要員, 《경향신문》, 21.09.1996
  5. 1 2 3 4 朝韩秘密战:96年朝鲜特种部队对韩国秘密潜入. 网易军事 (18 ноября 2009).
  6. «北-美 관계개선 極祕합의», 《동아일보》, 1996.1.7
  7. 리처드슨 21일 재방북, 《한겨레》, 1996.9.12
  8. 49일간 延200만 투입, 《경향신문》, 06.11.1996
  9. 동해북부서 미·러 합동 군사훈련, 《한겨레》, 19.11.1996
  10. 1 2 溫情 대가가 무장間諜인가, 《경향신문》, 1996.9.19
  11. Joseph S., Jr. Bermudez, North Korean Special Forces : Special Warfare, Naval Institute Press, novembre 1997, 320 p. (ISBN 978-1557500663), p. 219.
  12. 간첩유골 첫 판문점송환 기록, 《동아일보》, 1996.12.31
  13. La Corée du Nord accepte de discuter avec le Sud. Pyongyang a présenté ses excuses à Séoul pour l'incursion en septembre de l'un de ses sous-marins. (фр.) (31 décembre 1996)..
  14. North Korea denies murdering diplomat (4 октября 1996). Дата обращения: 1 июня 2007.
  15. Jeong, Hoe-sang 최덕근 영사, 러시아 마피아가 살해했다?/Consul Choe Deok-geun, killed by the Russian Mafia? (17 октября 1996). Дата обращения: 1 июня 2007.
  16. Bertil, Lintner. Blood Brothers: Crime, Business, and Politics in Asia (англ.). — Allen and Unwin, 2002. — P. 213—214. — ISBN 1-86508-419-0.
  17. Dies, Harry P., Jr. (October-December 2004), North Korean Special Operations Forces: 1996 Kangnung submarine infiltration, Military Intelligence Professional Bulletin, <http://findarticles.com/p/articles/mi_m0IBS/is_4_30/ai_n13822276/pg_4>. Проверено 1 июня 2007. 
  18. Парк объединения Каннына - шанс посмотреть северокорейскую боевую подлодку и самолёт президента Южной Кореи. Российская газета (2010). Дата обращения: 9 ноября 2017.

Литература[править | править код]