Каноник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян ван Эйк. Мадонна каноника ван дер Пале (1436). Каноник (справа) перекинул через руку знак своего отличия — меховую накидку (т.наз. almutia)

Кано́ник (др.-греч. κανονικός, лат. canonicus, фр. chanoine, нем. Stiftsherr, Chorherr, англ. canon, фр. chanoine) в католической церкви — член кафедрального либо коллегиального капитула[1].

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Католический институт капитулов сформировался в средние века. Важным историческим документом был Ахенский устав (лат. De institutione canonicorum, 816 г.) Амалария из Меца, в котором определялись правила совместной деятельности священников, не являющихся монашествующими. В XI и XII веках Ив Шартрский и Пётр Дамиан выступили как реформаторы церкви, связав каноников обетом общежития. Тогда же произошло деление каноников на секулярных (canonici seculares) и регулярных (canonici regulares)[2]. Отличие секулярных от регулярных в том, что первые не приносили монашеских обетов, ими могли становиться клирики, не рукоположенные в священнический сан. Регулярные каноники (чаще всего августинцы) — только священники, принесшие монашеские обеты. Секулярные каноники составляли капитул коллегиальной церкви (формально находившейся в подчинении епископу), регулярные — капитул кафедральной церкви (место пребывания епископа).

Главной обязанностью регулярного каноника была помощь епископу, которая заключалась (а) в сослужении (в т.ч. пении) в храме во все церковные праздники, (б) в сопровождении епископа в поездках к священному престолу, (в) в причащении епископа во время его болезни и т.д. Внутри каноников (как секулярных, так и регулярных) со временем выделились должности препозита (декан, настоятель), архидиакона, схоласта (руководитель школы), кантора (руководитель хора, нередко — ответственного за музыкальное оформление богослужения в целом), кустода (начальник охраны, ответственный за безопасность), канцлера (зав. канцелярией), портария (привратник), госпиталария (лицо, ответственное за приём паломников и прочих гостей) и др.

Все каноники кафедрального капитула с XII в. получали пребенды и другие бенефиции, обспечивавшие им более или менее безбедное существование. К концу Средневековья коллегиальный капитул всё меньше зависел от епископа: каноников в них назначали напрямую светские правители (епископ утверждал их лишь номинально), поскольку именно они (а не епископ) обеспечивали своих каноников пребендами. Наконец, появилась тенденция принимать в члены коллегиального капитула только представителей дворянства.

Современные каноники в типичных серо-чёрных муцетах (Брюгге, 2008)

Ныне (после реформ Второго Ватиканского собора) каноники подразделяются на «титулярных» (также называемых «действительными»), «сверхштатных» и «почётных»[3]. Таинство рукоположения для действительных каноников обязательно.

Поскольку каноники не принадлежат ни к каким монашеским орденам, у них отсутствует специфическое орденское облачение. В старину каноники носили в холодное время меховую (обычно из беличьего меха) накидку под названием лат. almutia (см. Aumusse). В иконографии позднего Средневековья и Ренессанса эту накидку, как знак отличия, каноник демонстрирует, перебрасывая её через руку (как на известном полотне ван Эйка, см. иллюстрацию). Отличительным знаком облачения современного каноника является моцетта (муцет) — накидка серого или чёрного цвета, обшитая фиолетовым шнуром. Каноники, посвящённые в сан епископа, носят фиолетовый муцет.

Другие значения термина[править | править вики-текст]

Каноники существуют также в англиканской церкви. В православной церкви каноником (канонником) называется богослужебная книга, содержащая избранные каноны и некоторые другие молитвы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Капитул — собор (общежитие) клириков при кафедральной церкви или так называемой коллегиатской церкви. Капитул в этом значении не следует путать с монастырём.
  2. В немецком языке первые именуются особым термином Chorherren, вторые Stiftsherren.
  3. Каноник // Католическая энциклопедия. Том 2. Москва, 2005, с. 758-759.

Литература[править | править вики-текст]