Канонир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канонир и Фейерверкер Гвардейской Пешей Артиллерии, 1809—1810.[1]
Канонир Саксонской пешей артиллерии, 1813 — 1815 годов.
Канонир и Фейерверкер.
1878 год[2].
Из Гатчины на японский фронт, в Маньчжурию, воевать с японцами отправляется 23-я артиллерийская бригада, зима 1904 года, по просьбе фотокорреспондента Виктора Буллы канониры картинно выстроились для парадного снимка.

Канони́р (нем. Kanonier), Канонер[3] — младший нижний чин[4] рядового артиллерии армии и флотаРоссийской империи до 1917 года), буквально пушкарь, от французского canonier, от canon (пушка)[5], и в сухопутных силах некоторых других государств.

Строевые нижние чины Русской артиллерии разделялись на канониров (рядового звания) и фейерверкеров (унтер-офицерского звания).

Артиллеристы РИА рядового звания делились на канониров, бомбардиров (старших канониров), бомбардир-лаборатористов и бомбардир-наводчиков. В ВС России, в период с 1700 года по 1834 год у канонира было два помощника — гандлангера (канонирский (пушкарский) ученик, подканонир), которые в случае необходимости должны были заменять канониров и выполнять их обязанности. Чин гандлангер, приказом военного министра России, был переименованы в младшие канониры, причем в гвардейской артиллерии иметь этого чина не полагалось.

История[править | править вики-текст]

В Русской армии канонирами были названы солдаты (наёмные военнослужащие) бомбардирской роты, которую создал Петр I, в 1695 году, в Преображенском полку Потешных войск, ранее служивые люди снаряда (артиллерии) Русского войска назывались пушкарями, стрелками, затинщиками и так далее. Как нижний чин в артиллерии армии России установлен в 1700 году при создании артиллерийского полка и законодательно закреплён Артиллерийскими штатами 1712 года и Воинским уставом 1716 года. В обязанности канонира входили:

  • делать заряды для орудия[4] настильной стрельбы то есть пушки;
  • уход за орудием;
  • сбережение орудия;
  • подготовка орудия к стрельбе;
  • перемещение орудия при смене позиции;
  • и другое.

Позже канонир, входивший в постоянный состав орудийного расчёта, должен был знать:

  • основательно затвор, его сборку и разборку;
  • в главных частях материальную часть артиллерии, уметь обращаться с ней и наблюдать за её исправным состоянием;
  • укладку боевого комплекта и запасных частей орудия;
  • устройство, действие и назначение снарядов, трубок и взрывателей.

и уметь:

  • правильно и быстро исполнить обязанности всех номеров при орудии, устанавливать прицельные приспособления, правильно читать величины установок этих приспособлений и уметь производить проверку прицельных приспособлений;
  • наводить орудие при всех условиях и всеми способами, отмечать орудие, давать направление по вспышкам от выстрелов, по поднимающейся от выстрела пыли, по дыму рвущихся снарядов и провешивать направление в разных случаях;
  • брать параллельное направление;
  • чистить, мыть, смазывать орудие, лафет, передок, зарядный ящик;
  • обращаться с боевыми припасами, уметь снаряжать холостые патроны;
  • маскироваться и окапываться.

В отличие от бомбардиров, которые обслуживали мортиры, а затем гаубицы и единороги, канониры были только в составе орудийной прислуги пушек как в армии, так и на флоте (Армейский флот).

Морской Устав Русского Флота от 1720 года определял количество канониров на корабле в зависимости от ранга и числа орудий:

ранг корабля количество пушек количество канониров
1 90 60
1 80 50
2 76 40
3 66 35
3 50 30
4 32 20
4 16 12
4 14 8

По соотношению числа пушек и канониров можно сказать, что на три пушки приходилось примерно два канонира. Следовательно канониры занимались заряжанием, прицеливанием и производством выстрела, а накат пушек на место, охлаждение, прочистка после выстрела возлагалась на солдат. Матросы же отношения к пушкам не имели.

Корпоралы от канонир — младшие унтер-офицеры артиллеристы, командиры канониров.

Сержант от канонир — старший артиллерийский унтер-офицер. На больших кораблях начальник всех рядовых артиллеристов. На маленьких кораблях должность сержанта замещали корпоралы.

Нижний чин канонира просуществовал в России до декабря 1917 года. Как воинское звание канонир рядового артиллериста сохранилось в сухопутных войсках отдельных государств Германии (Третий рейх, ННА), ПНР и так далее.

Знаки различия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 2150. Канонир и Фейерверкер Гвардейской Пешей Артиллерии, 1809-1810. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  2. Илл. 642. Канонир 1-й батареи 5-й Артиллерийской бригады и Фейерверкер 1-й батареи 12 Артиллерийской бригады. (парадная форма) 17 Апреля 1878 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. Канонир // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. 1 2 А. Д. Михельсон, Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней., 1865 год.
  5. Канонир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]