Каноническое право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каноническое право (лат. jus canonicum; англ. canon law; нем. kanonisches Recht) — перечень декретов и правил, составляющих основу церковного законодательства в поместных православных церквях, Римско-католической церкви, древних восточных (дохалкидонских) церквях.

Нормы канонического права обязательны для соблюдения всеми членами церкви. Кодекс канонического права, главный документ, содержащий в себе нормы канонического права, регулярно переиздаётся. Кроме общего для всей церкви канонического права, существует также партикулярное каноническое право, относящееся к праву отдельных церквей.

Каноническое право не имеет юридической силы, а свобода граждан от принуждения к исповеданию положений той или иной религии закреплена 18 статьей Международного пакта о гражданских и политических правах[1], являющегося обязательным для 172 государств-участников[2].

История[править | править код]

Исторически каноническое право на Западе рассматривалось как понятие более широкое по отношению к церковному праву, поскольку каноническое право касалось не только вопросов внутренней церковной жизни, но и тех правовых норм, которые не касались церковной жизни напрямую, но входили в Средние века в юрисдикцию Церкви[3]. С ходом исторического развития и с сужением влияния Церкви на светские вопросы база канонического права постепенно сужалась и в настоящее время практически совпадает с базой церковного права.

Исторически каноническое право базируется на дисциплинарных нормах Древней Церкви. Начиная с XII века преподавание канонического права отделилось от теологии, сначала в Болонье, позднее в Париже и в других европейских высших школах (studia generalia) или университетах, возникавших по болонскому или парижскому образцу. В XII веке в Церкви появился т. н. «Декрет Грациана» (лат. Concordia discordantium canonum, буквально «Согласование канонических расхождений»). Этот декрет систематизировал каноническое право и стал, фактически, его первым суммирующим кодексом. Сборники папских декреталий, выходившие впоследствии, дополняли этот декрет. В 1580 году Декрет Грациана и дополняющие его папские декреталии, суммарно именуемые «лат. Extravagantes», то есть «Выходящие за пределы» (Декрета Грациана) составили новый Корпус Канонического права (лат. Corpus juris canonici)

По мере развития общества наблюдалось отделение церкви от государства, тенденция к отделению была положена еще в средние века[4]. После победы антимонархических революций в Европе, ограничения власти монархов и последовательного законодательного отделения церкви от государственных функций[5][6], каноническое право окончательно утратило правовую значимость, а верховенство базовых прав человека, включающих свободу граждан от принуждения к исповеданию положений той или иной религии, закреплены в 1966 году Международным пактом ООН[1].

Настоящее время[править | править код]

В 1917 году папа Бенедикт XV утвердил «Кодекс канонического права 1917 года», который заменил собою все прочие собрания канонических документов и упорядочил каноническое право. Последняя по времени (и действующая ныне) редакция «Кодекса канонического права» (ККП) принята в 1983 году. Отдельно стоит заметить, что эта редакция действительна только для католиков латинского обряда. Восточнокатолические церкви, которые именуются также «церкви Sui iuris» (церкви своего права) пользуются в своей жизни другим сводом, а именно Кодексом канонов Восточных церквей (ККВЦ)[7], который базируется на ККП латинского обряда, однако, в то же время учитывает особенности церковной жизни Восточных церквей и устанавливает общие нормы, которые каждая Восточная церковь имеет возможность наполнять конкретным содержанием соответственно своим церковным традициям.

Современное каноническое право регулирует церковные вопросы, касающиеся:

  • церковного правотворчества,
  • прав и обязанностей членов церкви,
  • иерархии церкви,
  • канонов совершения таинств,
  • управления церковным имуществом,
  • церковной дисциплины и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 International Covenant on Civil and Political Rights // Office of the United Nations High Commissioner of Human Rights
  2. OHCHR Dashboard. — «Status of ratification».
  3. «В западной юридической литературе церковное и каноническое право рассматриваются как две различные дисциплины. Под каноническим правом подразумевается наука, изучающая каноны Древней Церкви и папские декреталы, вошедшие в „Корпус канонического права“ (Corpus juris canonici) — свод, окончательно сложившийся на исходе средневековья. Правовые нормы этого свода касаются не только церковных, но и светских правовых отношений, которые в средние века входили в юрисдикцию церкви. Таким образом, каноническое право на языке западной юридической науки — это право, церковное по происхождению, однако не исключительно церковное по содержанию. Церковным же правом называют науку, предмет которой — правовые акты, регулирующие церковную жизнь, независимо от их происхождения: будь то древние каноны, церковные постановления позднейшей эпохи или законы, изданные светской властью». (См. Цыпин В. А. Церковное право. М., 1996, стр. 12)
  4. Berman, Harold J. Law and Revolution: The Formation of the Western Legal Tradition. — Harvard University Press, 1983. — ISBN 0-674-51774-1.
  5. Terry Kirby. The Human Rights Act: 800 years in the making. The Guardian.
  6. Law of 9 December 1905 on the separation of church and state. Legifrance. Дата обращения 2 августа 2016.
  7. Кодекс канонов восточных церквей

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кодекс канонического права. Codex iuris canonici. Институт св. Фомы. М., 2007.
  • Джероза Л. Каноническое право. М., 1996.
  • The Code of Canon Law: A Text and Commentary.
  • Католическая энциклопедия. Изд. францисканцев, т. 2. М., 2005.

Ссылки[править | править код]