Каноны богослужения в иудаизме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Молитвенный канон в иудаизме (ивр.נוסח תפילה‏‎, носах тфила — «канон молитвы») — распорядок молитв, принятый в определённой иудейской общине.

История возникновения[править | править код]

Зарождение иудаизма уходит корнями глубоко в века. Вначале был религией израильских племён, населявших землю ханаанскую. Центром иудаизма с X века до н. э. был храм в Иерусалиме. После первого разрушения храма в начале VI века до н. э. иудейское богослужение, состоявшее в первую очередь из жертвоприношений, вынужденно изменило свой характер и стало состоять из молитв. В связи с появлением диаспоры молитвенное богослужение сохранило своё значение и после восстановления храма. Исследователи[кто?] полагают, что в канун иудейского восстания, 10 % населения римской империи составляли иудеи. После разрушения второго храма в 70 году н. э. и изгнания иудеев из Иерусалима, центры иудаизма переместились в другие регионы. В I тысячелетии н. э. появились два центра сосредоточения иудейской учёности: один в Вавилонии, а другой в земле Израиля. Между ними появились различия в ряде религиозных вопросов. В дальнейшем, вследствие разбросанности иудейских общин, появились и другие литургические традиции, которые оформились в различные молитвенные каноны.

Тогда же в иудаизме появилась потребность в записи религиозных текстов, в том числе и текстов молитв. Первые сборники молитв - сидуры - появились в эпоху гаонов, в VI-VII веках. Первый известный сидур составил рав Натронай Гаон из Суры в Вавилонии в IX веке и послал его в иудейскую общину города Алисано в Испании. После него появился сидур рава Амрама Гаона также из Суры в IX веке, который был написан для барселонской общины. Он стал основой для создания молитвенного канона иудейских общин. Также известны сидуры Саадии Гаона (X век), сидур Маймонида (XII век), и махзор Витри, написанный учеником Раши (XI век).

Ашкеназский (германский) канон[править | править код]

Ашкеназский канон (ивр.נוסח אשכנז‏‎, носах ашкеназ — «канон ашкеназов») — в средние века евреи называли Германию — «Ашкеназ». Отсюда название — «ашкеназские евреи» или «ашкеназы». Когда ашкеназы мигрировали в страны Восточной Европы, с собой они привезли и ашкеназский канон молитв и обрядностей иудаизма. В связи с этим появились два варианта ашкеназского канона — германский (собственно, Ашкеназ) и австрийский (Оестерейх, позже называвшийся — польский). Первый распространён среди евреев Германии и Западной Европы и основан на обычаях Якова бен Моше Моэлина (1365—1427), второй — среди евреев Восточной Европы и опирается на обычаи Ицхака Айзика Тырнэ (ивр.ר' יצחק אייזיק טירנא‏‎). Следует заметить, что большинство евреев Восточной Европы отказались от ашкеназского канона в пользу хасидского канона, кроме евреев Литвы (носах ха-Гра), где находился центр митнагдим, сохранивших восточный ашкеназский канон.

Сефардский (испанский) канон[править | править код]

Сефардский канон (ивр.נוסח הספרדים‏‎, носах ха-сфарадим — «канон сефардов») — в средние века евреи называли Испанию — «Сфарад». Отсюда название — «сефардские евреи» или «сефарды». Первоначально название сефардского канона было (ивр.כמנהג הספרדים‏‎) — «по обычаю сефардов». Сегодня принято называть этот канон (ивр.נוסח הספרדים ועדות המזרח‏‎) — «канон сефардов и восточной общины», так как восточные евреи (мизрахим), в прошлом использовавшие другие каноны, в большинстве своём переняли канон сефардов.

Как следует из названия, родина этого канона — Испания. После изгнания евреев из Испании в 1492 году, они, мигрируя, оседали в еврейских общинах разных стран, куда и привезли с собой сефардский канон молитв и обрядностей иудаизма. В период, предшествовавший современной эпохе, сефардский канон представлял собой самый географически распространённый канон: сефардские общины возникли в недавно открытой Америке, в Западной Европе (Амстердам, Лондон, Гамбург, Бордо и др.), в Италии, на Балканах, в Малой Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Ливан, Святая земля и часть Ирака), и даже в городе Кочин, что в Индии.

Широко распространившись, сефардский канон сумел оттеснить различные местные обряды и традиции в тех общинах, в которых сефарды были решительней местных иудеев. Так случилось, например, в городе Халеб (Сирия), в различных общинах в Северной Африке и на Балканах. Влияние сефардского канона было настолько велико, что новые каноны молитв, объединяющие сефардский канон с местным, создавались даже в тех регионах в которых изгнанные сефарды исторически вообще не переселялись. Таким образом были созданы:

  • йеменский молитвенный канон «шами», который является в основном сефардским с некоторыми элементами, перенятыми из древнего йеменского канона;
  • каноны ашкеназов-хасидов, которые являются объединением ашкеназского канона с сефардским.

Столь широкое распространения сефардского канона привело к появлению многочисленных его разновидностей. В еврейских общинах различных регионов немного изменённый сефардский канон передавался устно из поколения в поколения, а в наши дни для этих общин выпускаются специальные молитвенники (сидуры). Например:

  • сидур «Рабби Ихиэль Сэви» — молитвенник, основанный на сефардском каноне, согласно обычаю горских евреев.
  • сидур «Тфилат Рефаэль» — молитвенник, основанный на сефардском каноне, согласно обычаю грузинских евреев.
  • сидур «Ве-зарах ха-шемеш» — молитвенник, основанный на сефардском каноне, согласно обычаю марроканских евреев.
  • сидур «Зхут Йосеф» — молитвенник, основанный на сефардском каноне, согласно обычаю турецких евреев и евреев Родоса.

Хасидский канон (канон сфарад)[править | править код]

Канон сфарад (ивр.נוסח ספרד‏‎, носах сфарад — «канон сфарад») — является молитвенным каноном, принятым хасидским течением в Восточной Европе, а позднее, в результате распространения хасидизма, ставшим главным каноном евреев ашкеназского происхождения.

Несмотря на название, канон сфарад не является молитвенным каноном сефардских евреев, а одним из двух главных канонов ашкеназских евреев. Некоторые предпочитают называть «канон сфарад» — «каноном хасидов» для того, чтобы отличить его от молитвенного «канона сефардов и общин Востока».

При возникновении хасидского течения его основатели стремились молиться по сефардскому молитвенному канону богослова XVI века Ицхака Лурия (Аризаля). Тем не менее, не желая полностью оставлять принятого в общинах обычая, они не заменили ашкеназский канон сефардским, а создали смесь сефардского и ашкеназского канонов.

Йеменский канон[править | править код]

Йеменский канон (ивр.נוסח תימן‏‎, носах теман — «канон Йемена») — канон евреев Йемена. В настоящее время йеменские евреи пользуются двумя канономи — «шами», который представляет собой вариант сефардского, и собственно йеменским, называемым также «балади». В обоих канонах используется уникальный йеменский вариант произношения. Йеменские евреи считают свой богослужебный канон и своё произношение наиболее древними и близкими к древнеизраильским, эту точку зрения разделяют и некоторые учёные.

Итальянский канон[править | править код]

Римская синагога

Итальянский канон (ивр.נוסח איטליה‏‎, носах Италия — «канон Италии») или (ивр.מנהג איטליאני‏‎, минхаг итальяни — «обычай Италии») — является молитвенным каноном, практикуемым евреями Италии, которые по происхождению не являются ни сефардами, ни ашкеназами.

У евреев Италии имеется свой особый молитвенный канон. В Италии в прошлом, однако, существовали общины, происходившие из Испании (они молились по сефардскому канону) и из Германии (они молились по ашкеназскому канону). В свою очередь, итальянский канон не является каноном всех евреев Италии, а только потомков евреев Италии, тех, которые мигрировали в Италию при разрушении второго храма в Иерусалиме.

Романиотский (греческий) канон[править | править код]

Романиотский канон (ивр.נוסח הרומניוטים‏‎, носах ха-романиотим — «канон романиотов») или (ивр.נוסח רומניא‏‎, носах романиа — «канон Романии») — является названием канона богослужения, практиковавшегося у иудеев Греции и балканских общин. Вопреки названию, данный канон не является каноном богослужения евреев Румынии, которые по происхождению ашкеназы. В Средневековье евреи, как и сами византийские подданные, называли Византию «Романией». Отсюда название евреев Византии — «романиоты».

Как и итальянский канон так и романиотский характиризуется определённой схожестью с древнеиудейским обрядом. Эти каноны близки друг к другу и оба содержат в себе древние традиции, которые в других молитвенных канонах уже исчезли или изменились. Некоторые исследователи полагают, что большинство романиотов в Византию попали напрямую со святой земли — факт, который и повлиял на их канон. Также содержание пиютов (иудейские литургические поэмы, которые поют во время религиозной службы) в романиотском каноне происходит в основном от древнеиудейских пайтанов (при синагогах, ответственные за строгое хранение правил пения пиютов). Эти древнеиудейские пиюты были приняты также в итальянском каноне, ашкеназском, французском и отвергнуты в сефардском и йеменском канонах.

Романиотский канон почти полностью исчез после того, как в общины евреев Греции и Балкан переселились изгнанные сефарды из Испании в 1492 году. Сефарды завезли свой сефардский канон, который и оттеснил романиотский. Сидуры, основанные на романиотском каноне печатались в очень малом количестве и сегодня по нему почти не молятся. Однако, всё ещё существуют несколько общин в Израиле и за его пределами, которые сохраняют романиотский обычай. Например, в городе Нью-Йорк, в синагоге «Кехила Кдуша Янина» богослужение проводится по романиотскому канону. Эта синагога была основана еврейскими выходцами из города Янина в Греции.

Канон Земли Израиля[править | править код]

Канон Земли Израиля (ивр.נוסח ארץ ישראל‏‎, носах эрец йисраэль - «канон земли Израильской») - это молитвенный канон, который был принят у иудеев земли Израиля, оставшихся в стране после разрушения второго храма. Название этого канона было создано позднейшими исследователями литургии. В рукописях каирской генизы сохранились и дошли до наc молитвенные каноны танаев и амораев, упоминающихся в Палестинском Талмуде и мидрашах. Канон земли Израиля сохранялся в течение всего периода гаонов, в Египте он продержался до XIII века. Элементы канона земли Израиля сохранились в различных молитвенных канонах до наших дней, в особенности в ашкеназском, итальянском и романиотском канонах.


Персидский канон[править | править код]

Персидский канон (ивр.נוסח פרס‏‎, носах парас — «канон Персии») — в прошлом был каноном богослужения евреев Персии и Средней Азии. Канон был полностью основано на молитвеннике Саадии Гаона (882—942). Сидур рава Саадии Гаона, снабжённый комментариями на арабском языке, имел хождение от Испании и северной Африки, через Йемен, Сирию и Ирак до Ирана и Средней Азии и в дальнейшем имел большое влияние на создание йеменского и персидского канонов. После кровопролитного вторжения в XIII веке монголов в Среднюю Азию, Иран и Ирак, поредевшие иудейские общины, перешедшие с арабского языка на персидский, начали постепенно приходить в упадок в плане религиозной образованности, пока в XVIII веке не соприкоснулись с сефардами, пришедшими из соседней османской империи. В конце XVIII века в Персию прибыл из Иерусалима посланник — раввин Йосеф Маман (ивр.השד"ר הירושלמי ר' יוסף מאמאן‏‎) — с целью сбора денег для еврейских общин святой земли. В 1793 году он прибыл в Бухару и был потрясён насколько иудеи Персии ошибочно понимают молитвы и обрядности иудаизма. Сидуры, основанные на персидском каноне, были рукописными и в небольшом количестве, а многие евреи вообще не умели молиться по всем правилам. Рав Маман решил остаться в Бухаре и обучить местных евреев молитве и основным законам галахи. Для начала он убедил их перейти на сефардский канон и позаботился распространить среди них в достаточном количестве печатные сидуры, которые он привёз с собой. Несмотря на то, что среди персидских евреев многие стремились сохранить древнюю традицию, сефардский канон укоренился с тех пор в Персии и Средней Азии.

Канон АРИ[править | править код]

Канон Ари (ивр.נוסח הארי‏‎, носах ха-ари — «канон Аризаля») - вариант носаха сфарад, используемый хасидами движения Хабад, названный по имени Ицхака Лурии (Аризаля), составленный основателем Хабада рабби Шнеур-Залманом.

Канон Арам-Цубы[править | править код]

Канон Арам-Цубы или Арам-Цовы (ивр.נוסח ארם צובה‏‎, носах арам цова — который можно перевести на русский язык как «канон Сирии») - молитвенный канон евреев сирийского города Халеб. В отличие от большинства других еврейских общин Ближнего Востока община Халеба не перешла на сефардский носах, но сохранила свой особый ритуал, который до сих пор используется выходцами из Халеба, живущими в Израиле.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]