Каноны Countryballs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одно из руководств на английском языке о канонах

В жанре Countryballs, также известном как Polandball, есть выработанные каноны, которым всем художникам стоит придерживаться. Рисование не по канонам не приветствуется в жанре КБ, ведь это выглядит зачастую неприятно для глаз[1].

Основные правила[править | править код]

Форма глаз — основной способ выражения эмоций стран-шаров. У шаров, как правило, нет зрачков и бровей, нет рук, ног или рта
Типичное каноничное Countryballs-изображение

По канонам Countryballs контуры шара, глаз, флаги, гербы и атрибуты должны рисоваться без использования встроенных в графический редактор инструментов типа «линия», «круг»[2] и тому подобных, а также без вставок картинок из интернета (флаги, гербы, оружие и прочее)[2]. У шара неприемлемо наличие волос, зрачков, ног, рук, рта, бровей и прочих частей тела[3][4][5], наличие линий между цветами флага[6]. Официальное руководство жанра настоятельно рекомендует использовать настоящие цвета флагов страны[1].

Персонажи, меняя форму глаз, показывают своё эмоциальное состояние[4][7]: веселье, печалье, гнев и другие эмоции[8]. Кантриболы раскрашены в цвета национальных флагов[9]. Кроме того, могут изображаться отдельные атрибуты, обозначающие принадлежность или поведения кантрибола: головные уборы, предметы (например, оружие) и прочие[4]. Положение государств в мировой политике как раз показано с помощью формы и атрибутики шаров[10]. Также существует и некий неформальный стиль изображения кантриболов — они зачастую абсолютно незамысловатые и нарисованы с помощью простейших графических инструментов[4][11].

Список[править | править код]

Общеобязательные каноны[править | править код]

Имя Иллюстрация Описание (канон и характер)
Польша
(Polandball)
Polandball.png
Polandball — самый главный персонаж одноимённых комиксов Polandball. Польша всегда рисуется с перевёрнутым флагом — красный верх, белый низ[12][2][13]. Часто изображается с вантузом[10].
Рейхугольник
(Reichtangle)
Alemania imperial.png
Рейхугольник — главный персонаж комиксов Polandball, представляющий альтернативную Германию будущего (см. Четвёртый рейх[2]). Он любит пугать все кантриболы, в особенности Польшу, нависая над ним[14]. Рейхугольник грозит съесть или убить Польшу[2]. По ночам ходит в гости к Омской птице[14].

Рейхугольник изображается в качестве вертикального прямоугольника. Данный вид был создан вследствие игры слов (слово «rectangle» означает «прямоугольник» и читается как «ректангл»; отсюда и пошло «рейхтангл»). В виде прямоугольника также изображается просто реваншистски настроенная Германия[6]. Рейхугольник не стоит путать с Германской империей, которая рисуется в форме обычного шара[15].

Израиль
(Israelcube[16])
Israelball.PNG
Oblast Hebreo.png
Израиль имеет форму гиперкуба (или просто куба)[8][10][12][2][13] (аллюзия на еврейскую физику)[17].
Казахстан
(Kazakhbrick[16])
Kazakhstan.PNG
Казахстан изображается в виде ковра («прямоугольник»[10][18]), чаще всего в форме кирпича[17][1][2]. По одной из версий, такое решение по виду Казахстана было выбрано в связи с комиксом, обыгрывавшим попытки Казахстана присоединиться к БРИКС. Согласно другой версии, это произошло из-за казуса в оформлении — значки на Krautchan.net, обозначавшие, откуда родом пользователь, заменили на круглые, и единственной страной, которой забыли поменять вид значка, был Казахстан[6]. Регионы, города и предки Казахстана так же всегда имеют форму горизонтального прямоугольника[15].
Непал
(Nepalrawr[16])
Nepal.PNG
Непал[1] (в жанре может носить название «Непалозавр»[6]) изображается обычным флагом[8]. Его глаза находятся над самим флагом[15], также он имеет брови и оскал[18].
  • Обычным флагом так же изображаются штат Огайо (OhioRawr) и город Тампа[15] (TampaRawr)[1], имея те же особенности, что и у Непала.
Сербия
(Serbiaball)
Serbiaball.PNG
Если в правой или левой части флага персонажа есть герб, то тогда его рисуют как повязку[13]. Так, повязка есть у Сербии[19], Австро-Венгрии и ряда других стран[17]. Австро-Венгрия имеет два герба на своём флаге и, следовательно, изображается с двумя повязками, что характеризует её как «слепую»[6].
США
(USAball)
Estados Unidos Countryball.png
США изображаются в чёрных солнцезащитных очках[20][8][10][19][2][13], чтобы показать их «крутость», и наделяют им эгоцентричный характер[20]. Кантрибол считает себя «самым крутым, самый демократичным и самым свободным», приносит свою «свободу» везде, где есть нефть[2]. США могут изобразить как персонажа, который не понимает ничего, что происходит за пределами его собственных границ, и который всегда спешит принести «свободы», когда это необходимо[17]. После победы Дональда Трампа на президентских выборах страны в 2016 году США также рисовались во время президентства Трампа с его причёской или с красной бейсболкой, однако данная традиция не является общеобязательной[15]. Что касается родства, то персонаж является «сыном» Великобритании[2].
Великобритания
(UKball)
UKball2.png
Polandball de Hong Kong.png
Великобритания чаще всего изображается с шляпой-цилиндром и моноклем[8][12][21][20][10][9][19][2][13]. Персонаж может часто держать чашку чая (к слову, он его просто обожает и очень много пьёт[2][19]) и рассказывать о временах, когда он был сверхдержавой[17].
  • Гонконг (Hong Kongball) может носить цилиндр и монокль по аналогии с Великобританией[1].
Сингапур
(Tringapore)
Tringapore.PNG
Сингапур имеет форму треугольника[17][18][10][2] и называется «Трингапур» (от англ. triangle — «треугольник»)[6].
Мичиган
(Michigancube)
Michigan and Yooper.png
Штат Мичиган изображается в форме куба[18]. Его города имеют форму шара[22]. На рисунке Мичиган изображён с юперами (вверху) — жителями Верхнего полуострова Мичигана.
Between abusives.png
Для подчёркивания превосходства страны в сравнении с другой можно изобразить «стронговую» страну как прямоугольник или цилиндр[15].

Менее распространённые и/или необязательные каноны[править | править код]

Список приведён в алфавитном порядке.

Имя Иллюстрация Описание (канон и характер)
У кантриболов из стран Восточной Азии, таких как Китай и Вьетнам, узкие глаза[13].
Австралия
(Australiaball)
Australiaball cork hat.jpg
Австралия перевёрнута, так как находится в «нижней части Земли»[15].
  • Так же перевёрнут и Мадагаскар (Madagascarball)[15].
  • Ещё Австралия может изображаться в шляпе с пробками[19].
Антарктика
(Antarcticaball)
Antartidaball.png
Antarctica family.png
Антарктика изображается в толстом сине-белом шарфу и специальных очках для защиты от снега. Например Аргентинская Антарктика изображается в голубом шарфу с жёлтым узором и специальных очках для защиты от снега, обычно голубого цвета[15].

На рисунке изображена «семья» Антарктики.

Белоруссия
(Belarusball)
Belarusball.png
У Белоруссии могут быть усы А. Г. Лукашенко и иногда третий глаз, образовавшийся из-за Чернобыльской катастрофы.
Бразилия
(Brazilball)
Brazilball.jpg
Бразилия изображается с футбольным мячом[8][19] и постоянно смеётся по-португальски[12]. В комиксах Brazilball представляет свой бразильский юмор, который принимает своеобразную форму zuera. Образ страны характеризуется пародиями на геополитическое, внутреннее и внешнее положение нации, особенно в отношении политики и экономики, как например импичмент президента Бразилии Дилмы Русеф в мае 2011 года[23]. В бразильском коммьюнити не избежали презрения и другие всемирно известные события, такие как чемпионат мира по футболу, прошедший в Бразилии в 2015 году, и Летние Олимпийские игры, прошедшие в стране в августе 2016 года в штате Рио-де-Жанейро[24].
Ватикан
(Vaticanball)
Vaticanoball.png
Ватикан носит тиару[15].
Венецианская республика
(Republic of Veniceball)
Republic of Veniceball.png
Венецианская республика изображается в качестве бахромы с щупальцами[1].
Гданьск
(Gdanskball)
Gdanskball.png
Гданьск изображается без правого глаза. Считается, что он потерял его в начале Второй мировой войны[15].
Гетманщина
(Cossack Hetmanaterawr)
Cossack Hetmanaterawr (cropped).png
Гетманщина и другие страны/регионы с флагами нестандартной формы изображаются в виде «подпиленных» с правой стороны прямоугольников[15].
Канада
(Canadaball)
Canadaball 2.png
Канада и Квебек[25] (Quebecball) могут носить енотовую шапку[1].
Китай
(Chinaball)
PRChinaball (cropped).png
Китай может изображаться в кепке Мао Цзэдуна[26].
Латвия
(Latviaball)
Latviaball with riches.png
Атрибут Латвии — картофель[27].
Мексика
(Mexicoball)
México Countryball.png
Мексика может носить сомбреро[8].
Монако
(Monacoball)
Monacoball (cropped).png
Монако приходится носить солнцезащитные очки, дабы её не спутали с Польшей и Индонезией[28].
Нидерланды
(Netherlandsball)
Netherlands on drugs.png
Нидерланды почти всегда на наркотиках (из-за этого у них красные глаза[13]), любят свои тюльпаны и ветряные мельницы, а также любят воровать «глину» (землю) у моря[17].
Речь Посполитая
(Polish-Lithuanian Commonwealthball)
Polish-Lithuanian Commonwealth.png
Речь Посполитая изображается с крыльями своих крылатых гусаров[15].
Россия
(Russiaball)
Russiaball AK-47.jpg
Россия в качестве национальных атрибутов может использовать шапку-ушанку[25][26] с красной звездой или военной кокардой на ней (также может носить балалайку[10]).
Румыния
(Romaniaball)
Romaniaball.PNG
У Румынии может не быть тени, так как она вампир[15].
Саудовская Аравия
(Saudi Arabiaball)
Saudiball 2.png
Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива могут носить куфию или икаль[1].
Сибирь
(Siberiaball)
Сибирь изображается с бородой и в меховой шапке[15].
Сомали
(Somaliaball)
Somalia pirata.png
Сомали носит на одном из своих глаз пиратскую повязку, а на голове имеет пиратскую шляпу[15].
СССР
(Soviet Unionball)
Sovietball with ushanka.png
СССР изображается в ушанке с усами И. В. Сталина и курительной трубкой[15].
Украина
(Ukraineball)
Ukraineball art.png
Украина иногда изображается с усами, чубом и шашкой[15].
Финляндия
(Finlandball)
Finnball angry.jpg
Финляндия бывает пьяной и легко выводимой из себя. Обычно у неё есть с собой финский нож и водка. Также она ненавидит Россию и СССР. Эстония — «младшая сестра» персонажа, которой Финляндия не очень гордится. Сама Эстония хочет быть скандинавской страной, но ему это не разрешено[2].
Франция
(Franceball)
FranceBall.png
Франция всегда немедленно сдаётся, что является отсылкой на поражение Франции в 1940 году от рук Нацистской Германии[17]. Персонаж может носить берет[9] на голове и изображаться с изогнутыми усами[15], а также носить шляпу императора Наполеона I[19].
Чад
(Chadball)
Chad.png
Чад носит чёрные линзы с белой восьмеркой в центре, дабы никто не перепутал его с Румынией[15].
Чили
(Chileball)
Chileworm.png
Чили часто рисуется в «змеиной» форме («чиличервь»)[29].
Sweden, Norway and Denmark as Vikings (780 AD).png
Swedenball Mine.jpg
Швеция (Swedenball) и другие скандинавские страны, такие как Норвегия (Norwayball), Дания (Denmarkball), Исландия (Icelandball), часто имеют атрибуты викингов[19].
  • Также Швеция может носить алмазную броню и иметь при себе кирку или меч, что является отсылкой к созданной в данной стране компьютерной игре Minecraft[15].

Нестандартные кантриболы[править | править код]

Пришельцы изображаются под цифрой 6
Карта с изображениями кантриболов древних народов и племён

В Countryballs был принят ряд условных изображений представителей различных народов и племён, которые не имеют флагов и государственности как таковой, и других сущностей (0 — ангелы, 1 — азиаты, 2 — древние европейцы, 3 — индейцы, 4 — доисторические племена, 5 — австралийцы, 6 — пришельцы, 7 — южные азиаты, 8 — негры, 9 — зомби или мутанты, β — древние греки, −8 — члены Ку-клус-клана). В нём также принята «стронговость стран» (то есть вертикальная прямоугольная форма, как у Германской империи), которая обусловлена определённым сюжетом[30][6][31]. Кубом могут быть изображены какие-либо политические партии или организации, замешанные в конспирологических теориях[6].

Внешние изображения
Мем «Ржумен-анкап»

Помимо стран и отдельных сущностей, в редких случаях в виде кантриболов могут изображаться идеологии. Например стоит отметить мем «Ржумен-анкап», который часто используется, когда необходимо показать либертарианца[32].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Wiki artistic rules (англ.). r/polandball. Reddit.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Seppänen, 2018.
  3. Jana Lindenbergová. Chernobyl Nuclear Disaster and its impact on American and British popular culture. — Пльзень: Университет Западной Богемии, 2018. — P. 45—46.
  4. 1 2 3 4 Институт этнологии и антропологии РАН, 2020, с. 139.
  5. Borkiewicz, 2021.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Первое официальное отечественное руководство по Countryballs. Содружество Countryballs (6 августа 2016). Дата обращения: 4 мая 2022.
  7. Инновационные научные исследования: теория, методология, практика // МЦНС «Наука и Просвещение» : сборник статей XXII Международной научнопрактической конференции / сост. Г. Ю. Гуляев. — Пенза, 2020. — С. 121. — ISSN 978-5-00159-525-0.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Институт этнологии и антропологии РАН, 2020, с. 141.
  9. 1 2 3 Söderlund, Olsson, 2016, с. 29.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гибадуллина, 2018, с. 122.
  11. Procházka, 2019, с. 373.
  12. 1 2 3 4 Oleksiak, 2014.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Žnidaršič, 2015.
  14. 1 2 Рейхугольник. Энциклопедия Countryballs (23 мая 2015). Дата обращения: 13 мая 2022.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Энциклопедия Countryballs.
  16. 1 2 3 Ertanowska, 2021, с. 131.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 Know Your Meme.
  18. 1 2 3 4 Corvinus Economist, 2014.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 Федорченко, 2019, с. 49.
  20. 1 2 3 Chiaro, Delia. The Language of Jokes in the Digital Age: #Like #share #lol. — London : Routledge, 2017-12-05. — P. 150. — ISBN 978-1-315-14634-8. — doi:10.4324/9781315146348.
  21. Hoffman, 2015.
  22. Michigancube (англ.). Polandball Wiki (20 сентября 2014). Дата обращения: 13 мая 2022.
  23. Schneider, 2016, p. 73.
  24. Schneider, 2016, p. 73—74.
  25. 1 2 Procházka, 2019, с. 383.
  26. 1 2 Федорченко, 2019.
  27. Uģis Nastevičs. The Image of Latvia and Latvians on Japanese Twitter // Culture Crossroad : журнал. — Латвийская академия культуры, 2021. — Vol. 17. — P. 94—113.
  28. Монако. Энциклопедия Countryballs (31 января 2017). Дата обращения: 19 мая 2022.
  29. Чили. Энциклопедия Countryballs (7 июля 2015). Дата обращения: 13 мая 2022.
  30. Нестандартные шарики. Энциклопедия Countryballs (25 ноября 2014). Дата обращения: 13 мая 2022.
  31. Гибадуллина, 2018, с. 122: «Страны, не оказывающие заметного влияния на мировую политику, тоже имеют форму пронумерованных шаров».
  32. Коммуникативные стратегии информационного общества: труды XIII Международной научной-теоретической конференции 22–23 октября 2021 г.. — СПб.: ПОЛИТЕХПРЕСС, 2021. — С. 215. — 340 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]