Канон (песнопение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канон Обрезанию, Песнь 1, Служебная минея на древнегреческом, месяц: Январь, 1552 год Венеция.

Кано́н (греч. κανώνправило, норма), в православном богослужении — жанр церковной гимнографии: сложное многострофное произведение, посвящённое, например, прославлению какого-либо праздника или святого. Входит в состав богослужений утрени, повечерия, воскресной полунощницы, отпевания, панихиды, соборования и некоторых других. Также канон читается на молебнах, по усопшим, за болящих и в келейной (домашней) молитве.

Полный канон состоит из девяти частей, или песней[1], однако все 9 песней используются редко.

История[править | править вики-текст]

Канон как жанр появился в середине VII века. Первые каноны были написаны св. Андреем Критским, св. Иоанном Дамаскиным, св. Космой Маюмским. Ранее в качестве канона в богослужении использовали только девять песней Священного Писания. Девять песней Священного Писания использовали в качестве канона достаточно долго и после VII века, примерно до XVII века. Первые каноны стали добавлять на утрени к библейским песням, чередуя ирмосы и тропари с последними стихами из библейских песней. Когда количество тропарей увеличилось, то стали сокращать библейские песни, а потом и вовсе заменять оставшиеся стихи библейских песней новыми стихами в зависимости от содержания церковной службы, такими как например: «Христос воскресе из мертвых», «Слава Тебе Боже наш , слава Тебе», «Помилуй мя Боже, помилуй мя» и т. п.[2]

Структура[править | править вики-текст]

Перед каноном часто читается Псалом 50.

  • Первая песнь (Исх. 15:1–19) — Благодарность Моисея Богу за чудесный переход Израильского народа по дну Чермного моря и избавления от преследовавших колесниц фараона с египетским войском,
  • Вторая песнь (Втор. 32:1–43) — Предсмертное гневное пророчество Моисея об отступлении народа Израильского от Бога. Поётся по вторникам в период пения Триоди,
  • Третья песнь (1 Цар. 2:1–10) — Благодарность Богу пророчицы Анны за долгожданное рождение от неё сына (пророка Самуила),

После третьей песни часто следуют: Малая ектения (на общем молебне — сугубая), иногда бывает кондак второго канона, седален (седальны) с богородичным или крестобогородичным,

После шестой песни обычно следуют: малая ектения (на панихиде — заупокойная), кондак с икосом, на общем молебне — чтение Евангелия с пением тропарей,

  • Седмая песнь (Дан. 3:26–56) — Торжественное начало хвалебной песни сохранённых невредимыми трёх отроков еврейских в раскалённой огромной печи Вавилонской,
  • Осмая песнь (Дан. 3:57–88) — Радостное окончание песни трёх отроков в пещи огненной,

В конце восьмой песни диаконом или священником совершается каждение в алтаре и правой половины иконостаса, после чего перед иконой Божией Матери возглашается: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим»,

После окончания канона (в будни поётся «Достойно есть»): малая ектения (в воскресные дни — «Свят Господь Бог наш») и Ексапостиларий с Богородичным.

К отдельным стихам каждой библейской песни добавляются тропари соответствующих православных праздников и святых. Эти библейские песни по Уставу положено петь каждый день кроме Пасхи и светлой седмицы, когда перед каждым тропарём канона поётся первая часть тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых». Однако, в современной сокращённой богослужебной практике, библейские песни совершаются только в богослужениях Великого поста, а в остальные дни только в некоторых храмах, например: в храме Николая Чудотворца в Голутвине. При этом события ветхозаветной истории трактуются символически как предвестие новозаветных событий. В современном упрощённом приходском богослужении вместо стихов из Библейских песен используются обычно молебные запевы, например: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас», «Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас», и т.д., а на Благовещение — «Ангел возопи» и «Богородица рече».

Большое количество греческих канонов имеют краегране́сие (акростих), например: «Σταυρῷ πεποιθώς, ὕμνον ἐξερεύγομαι»[3] («Кресту, надеявся, пение отрыгаю»)[4]. Авторство многих канонов подписано, например: «Иосифово»[5], «Творение кир (господина) Феофана»[6].

Все 9 песней канона используются в богослужении достаточно редко: на утрени в Субботу мясопустную, в Субботу сырную, в Троицкую родительскую субботу; и Великим постом, когда поется Великий покаянный канон св. Андрея Критского, на повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг 1-й седмицы Великого поста и на утрени четверга 5-й седмицы. В остальных случаях число песней ограничивается 2, 3, 4 или 8 песнями. Восьмипесенными называются каноны, в которых опускается вторая песнь. Трёх- и четырёхпесенные каноны, употребляемые в богослужениях Великого поста и Пятидесятницы, называются соответственно «трипеснцами» и «четверопеснцами»; каноны из двух песней именуются «двупеснцами».

Песнь канона[править | править вики-текст]

Канон покаянный ко Господу нашему
Иисусу Христу
Песнь 1

Ирмос: Яко по суху пешешествовав Израиль, по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим, вопияше.

Припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Ныне приступих аз грешный и обремененный к Тебе, Владыце и Богу моему; не смею же взирати на небо, токмо молюся, глаголя: даждь ми, Господи, ум, да плачуся дел моих горько.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

О, горе мне грешному! Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

Безумне, окаянне человече, в лености время губиши; помысли житие твое, и обратися ко Господу Богу, и плачися о делех твоих горько.

И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Мати Божия Пречистая, воззри на мя грешного, и от сети диаволи избави мя, и на путь покаяния настави мя, да плачуся дел моих горько.

Песнь канона состоит из ирмо́са (первой строфы, «зачина») и обычно 4—6 тропаре́й, который должны повторяться до общего количества, равного 14-ти (реже 16-ти, или 12-ти) шт. В песнях некоторых канонов тропарей больше, в Великом каноне св. Андрея Критского — до 30. Слово «ирмос» означает «сплетение, связь», и содержание ирмоса непосредственно связано с соответствующей библейской песнью[1] (отсюда его название); последующие строфы — тропари — приурочены к текущему празднику или святому. Когда канон читается на утрени, то между 8 и 9 песнями канона утрени поётся песнь Богородицы «Величит душа Моя Господа…» (Лк. 1:46-55) и припев, прославляющий Богородицу, — «Честнейшую Херувим…». В двунадесятые праздники в конце восьмой песни совершается каждение, но «Честнейшую херувим» не поётся, а к каждому тропарю девятой песни добавляются особые праздничные припевы. После заключительного богородична или тропаря (на великие господские праздники) каждой песни канона поётся катавасия — соответствующий ирмос канона, определяемого Уставом в зависимости от дня. Порядок пения катавасий изложен в 19-й главе Типикона. Чаще всего в течение года поётся в качестве катавасии ирмос «Отверзу уста моя» канона Благовещения.

Такое количество тропарей на каждой песни канона получается по причине того, что каноны из разных богослужебных книг согласно Богослужебному Уставу объединяются, например: два канона из Октоиха + канон Минеи, один канон из Октоиха + два канона из Минеи, канон Октоиха + два канона из Триоди и т.п. На каждой песни поётся ирмос только первого канона с последующими тропарями, и к ним прибавляются тропари из других канонов той же песни, но уже без ирмосов. На Пасху и на Двунадесятые праздники ирмос на каждой песни поется дважды, а тропари повторяются, так чтобы общее число получалось 14 или 16.

Традиция исполнения[править | править вики-текст]

В византийских и современных греческих канонах ирмос и тропари метрически схожи, что позволяет петь тропари по мелодико-ритмической модели ирмоса. В славянских переводах греческая стихотворная метрика не может быть скопирована, поэтому ирмос поётся, а тропари читаются. Исключение составляет пасхальный канон, который поётся целиком. Мелодия канона подчиняется одному из восьми гласов.

Чтение канонов в келейной (домашней) молитве[править | править вики-текст]

Подготовка к причащению[править | править вики-текст]

Согласно установившейся в Русской Православной Церкви традиции, каноны входят в состав тех молитв, которые желающий причаститься прочитывает перед совершением таинства. В большинстве современных православных молитвословов на этот счет даются следующие указания[7]: «Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный ко Господу Иисусу Христу[8], канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу хранителю <…> Читается также последование ко святому Причащению и, по желанию,- акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и все последование ко Святому Причащению (если не прочитывалось с вечера)».

Канон за болящего[править | править вики-текст]

Кроме канонов, читаемых при подготовке к причащению, указанных выше, в домашней молитве нередко читают канон за болящего.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Правильной является именно такая форма. Поскольку в данном случае исходная форма слова (именительный падеж, единственное число)—«песнь», а не «песня», оно принадлежит к третьему склонению и склоняется аналогично слову «степь» и т.п.
  2. Василий Розанов БОГОСЛУЖЕБНЫЙ УСТАВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Опыт изъяснительного изложения порядка богослужения Православной Церкви. 1902 год
  3. Τῌ ΙΔ' ΤΟΥ ΑΥΤΟΥ ΜΗΝΟΣ ΣΕΠΤΕΜΒΡΙΟΥ
  4. Переводы Богослужебных книг ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ на Утрени
  5. Православная энциклопедия; Иосиф Песнописец
  6. святитель Феофан Никейский
  7. Последование ко Святому Причащению. Архивировано 28 ноября 2012 года. Православный молитвослов Православие и современность. Электронная библиотека.. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  8. Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу не следует путать с Великим покаянным каноном Андрея Критского.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Спасский Ф. Г. Русское литургическое творчество. Париж, 1951.
  • Серегина Н. С. Песнопения русским святым. СПб., 1994.