Канопус (древний город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта дельты Нила показывающая древние города Каноб, Менутис и Гераклион, который был недавно найден

Кано́пус[1], также Кано́б[источник не указан 442 дня] или Кано́па[источник не указан 442 дня] (др.-греч. Κάνωβος, лат. Canopus) — город в Древнем Египте, в западной части дельты Нила. По свидетельству Страбона, город находился в 19 км к востоку от Александрии, у устья самого западного рукава Нила (Канобского).

До основания Александрии был главным центром египетской торговли с греками, которые производили имя города от легендарного кормчего причалившего сюда Менелая (отсюда позднейшее название нома (др.-греч. Μενελαίτης) и епархии Менелаиты), и связывали с городом множество сказаний.

Город славился Серапеумом — храмом Сераписа с оракулом и религиозным врачеванием, однако ещё больше был известен весёлой жизнью и распущенностью; торговал он мазями (отсюда — термин «канопские вазы»). Самое счастливое время своей жизни провёл в Канобе с Антиноем император Адриан. После того, как Антиной утонул в Канобском Ниле, император воздвиг храм Сераписа-Антиноя в своей вилле под Римом.

В последние времена язычества здесь было убежище терапевтов, пока, наконец, по декрету Феодосия храм Сераписа не был разрушен и на его месте поселены монахи. Здесь была найдена стела 239 г. до н. э. с текстом Канопского декрета (описания необычайно точного для того времени календаря).

В IV веке Канопа был местом одноимённой епархии. Город является местом мученичества святого Кира Александрийского, который погиб в 311 году.

В настоящее время на месте Канопуса — Абу-Кир, восточный пригород Александрии. Залив Абу-Кир знаменит тем, что в нём адмирал Нельсон разбил флот Наполеона. Подробнее о трёх сражениях Египетского похода, произошедших в этих местах, см. битва при Абукире.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дельта Нила и Суэцкий канал // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 187. — ISBN 5-85120-055-3.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).