Каноса-ди-Пулья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Каноса-ди-Пулья
Canosa di Puglia
Флаг Герб
Флаг Герб
41°13′ с. ш. 16°40′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
регион Апулия
Район Барлетта-Андрия-Трани
История и география
Площадь 149,3 км²
Высота центра 105 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 31 134 человек (2009)
Плотность 209 чел./км²
Официальный язык *
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0883
Почтовый индекс 70053
Автомобильный код BT
Код ISTAT 072013
Прочее
Мэр коммуны Francesco Ventola
comune.canosa.ba.it  (итал.)
Каноса-ди-Пулья на карте
Каноса-ди-Пулья
Каноса-ди-Пулья
Каноса-ди-Пулья на карте
Каноса-ди-Пулья
Каноса-ди-Пулья

Кано́са-ди-Пу́лья или Каноза-ди-Пулья (итал. Canosa di Puglia) — город и коммуна в провинции Барлетта-Андрия-Трани в регионе Апулии Италии.

Население составляет 31271 человек (2008 год) и 31134 (2009 год), плотность населения составляет 209 чел./км². Занимает площадь 150 км². Почтовый индекс — 70053. Телефонный код — 0883.

Покровителем населённого пункта считается святой Савин.

География[править | править код]

Каноса-ди-Пулья

Расположен в долине реки Офанто, недалеко от места исторической битвы при Каннах. Каноса-ди-Пулья считается одним из главных мест археологических раскопок в Апулии. Различные артефакты и вазы, т. н. «Каносини» (Canosini) хранятся во всех крупных музеях и частных коллекциях мира, но следы далёкого прошлого и сейчас разбросаны по городу и в прилегающих районах.

Каноса-ди-Пулья находится в паре километров от восточного берега реки Офанто и примерно в двадцати километрах от Адриатического моря, на склоне плато Мурдже на высоте от 105 до 140 м над уровнем моря.

История[править | править код]

Согласно легенде, Каносу основал герой Диомед, персонаж Илиады. В реальности город является одним из наиболее важных центров древнего народа даунийцев, населявших местность с неолита (6000-3000 гг. до н. э.), а затем япигов, ассимилированных самнитами, а позднее римлянами.

На протяжении столетий Каноса была важным центром торговли и ремёсел (особенно славились керамика и гончарные изделия). С развитием Великой Греции город оказывается под влиянием эллинистической культуры (по планировке древняя Каноса является идеальным греческим полисом). В 318 году до н. э. Каноса становится союзником Рима, в 88 г. до н. э. становится муниципиумом и процветающим центром по производству шерсти, также претерпевает типичные римские изменения: строительство дороги Траяна в 109 году, водопровода на средства Герода Аттика (141 год), амфитеатр, мавзолеи.

Каноса-ди-Пулья зимой

В конце III века город стал столицей римской провинции Апулия и Калабрия, а в следующем веке — центром самой важной христианской епархии на юге Италии, был известен как «город епископов» и достиг наибольшего влияния в период от епископа Стертортия (343 год) до епископа Святого Сабина (514—566 гг.).

Между седьмым и восьмым веками Каноса подверглась нескольким вторжениям лангобардов, в следующем столетии претерпевает несколько разрушений от рук сарацин. Только спустя два века в Каносу приходит некоторое облегчение (XI—XII века) от союза с норманнами, благодаря деятельности князя Боэмунда Тарентского (который с 1111 года покоится в мавзолее в Каносе), а затем при Фридрихе II перешел под власть Гогенштауфенов, оставаясь в составе Священной Римской Империи до конца XVIII века.

Демография[править | править код]

Динамика населения:

Города-побратимы[править | править код]

Администрация коммуны[править | править код]

Ссылки[править | править код]