Кано Сансэцу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кано Сансэцу
狩野山雪
Дата рождения 1589(1589)
Место рождения провинция Хидзэн
Дата смерти 1651(1651)
Место смерти Киото
Гражданство  Япония
Жанр живопись
Учёба Кано Санраку
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кано Сансэцу (яп. 狩野山雪, 15891651); известный также как Кано Хэйсиро — японский художник, ученик Кано Санраку. Кано Сансэцу при жизни использовал несколько псевдонимов: Дасокукэн, Тогэнси, Сёхаку-Сандзин и другие[1].

Биография[править | править код]

Художник родился в провинции Хидзэн; через некоторое время его семья переехала в Осаку. Когда мальчику было 16 лет, его отец умер. Тогда его дядя попросил Кано Санраку, мастера школы Кано взять мальчика к себе в ученики[1], тогда он принял имя Кано Хэйсиро. Учитель высоко оценил талант в живописи своего ученика. После смерти своего сына Кано Мицунори, Кано Санраку женил своего ученика на своей дочери и усыновил его, тогда Сансэцу официально получил это имя[2]. Учитель и ученик часто работали вместе над росписями стен (например, «Вьюнки у бамбуковой изгороди» в монастыре Мёсиндзи в Киото)[3]. После Кано Санраку Сансэцу стал лидером школы Киото-Кано (поскольку сёгун жил в Эдо, основная активность школы происходила в этом городе; ветвь этой школы в Киото отошла на второй план)[1]. Он получил почётное звание хоккё («Мост Дхармы») в живописи[1].

Как и его учитель, Кано Сансэцу создавал богатые росписи на фусумах и ширмах яркими красками по золотому фону. Примером из сохранившихся работ является роспись на фусуме Старая слива, для создания которой использовались тушь, краски и золото, находящаяся в собрании Метрополитен-музея[4]. Композиция произведения отдаёт дань образам деревьев Кано Эйтоку с изогнутыми стволами[3]. Роспись создавалась для монастыря Мёсиндзи в Киото[4]. Однако постепенно мода на богатые яркие росписи на золотом фоне стала уходить, уступая строгости в искусстве и декоре. В живописи тушью талант Сансэцу тоже развился в полной мере. Он предпочитал буддийские и конфуцианские сюжеты, а также изображение птиц. Практически перед смертью по неизвестным на данный момент причинам Кано Сансэцу оказался в тюрьме. Хотя ему удалось выбраться оттуда, вскоре после этого он умер в возрасте 63 лет[1].

Сын художника, Кано Эйно (англ.), также занимался живописью и написал шеститомный труд «История живописи в Японии» (1691), где провёл исследование живописи Японии с древнейших времён до его современников[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Biography of Japanese Painter Kano Sansetsu (1589 - 1651).
  2. Hetl-Kuntze, H. Far Eastern Art (неопр.) / Hans L. C. Jaffé. — Thames and Hudson (англ.), 1969. — С. 119. — (The Dolphin history of painting).
  3. 1 2 Развитие стиля Кано Эйтоку его учениками и последователями. Часть 6..
  4. 1 2 老梅図襖 Old Plum (англ.). The Metropolitan Museum of Art.
  5. Jordan, Brenda G. Copying the Master and Stealing His Secrets: Talent and Training in Japanese Painting (англ.). — University of Hawaii Press (англ.), 2003. — ISBN 978-0-8248-2608-6.