Кано Танъю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кано Танъю
狩野 探幽
Изображение
Имя при рождении Кано Моринобу
Дата рождения 4 марта 1602(1602-03-04)
Место рождения
Дата смерти 4 ноября 1674(1674-11-04) (72 года)
Место смерти
Гражданство  Япония
Жанр живопись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кано Танъю (яп. 狩野 探幽, род. 4 марта 1602 г. — ум. 4 ноября 1674 г.) — японский художник, мастер школы живописи Кано. Его имя при рождении было Кано Моринобу. Кано Танъю — старший сын художника Кано Таканобу и внук Кано Эйтоку. Внучка Кано Танъю — известная художница XVII века Киёхара Юкинобу[2].

В 1617 году по особому приказу Кано Танъю (тогда под именем Кано Кадзибаси)[3] стал первым официальным живописцем сёгуната Токугава[4]. В этом статусе он имел доступ к богатой коллекции живописи, принадлежащей роду Токугава[5]. В последующие годы ему поступало множество престижных заказов работ. В 1620-е и 30-е годы он создал большое количество масштабных росписей для замков Эдо, Нидзё, Осаки, Нагои и Никко Тосё-гу, формируя вкусы японской знати и стандарты живописи[3].

Кано Танъю работал со множеством стилей и форм, но наиболее известны стали масштабные произведения. Это ширмы и раздвижные двери и панели в стиле периода Момояма с изображением природных сюжетов — тигры, цветы и птицы, растения и другие, созданные при помощи позолоченной бумаги и ярких красок[6]. Золото часто использовалось им для изображения облаков, воды и других элементов фона; золото отражало свет, попадавший в помещение и делало тёмные комнаты замка светлее. При этом работы Кано Танъю, в связи со строгим режимом сёгуната Токугавы, стали более сдержанными, чем работы «старых мастеров» Момоямы[7].

Также, в связи с ориентацией на строгий стиль в искусстве, Кано Танъю развивал и монохромную живопись тушью, основываясь на традиционных изображениях периода Муромати. Его работы в жанре ямато-э походили одновременно на произведения последователей школы Тоса и классической китайской живописи. Одной из наиболее знаменитых работ в жанре ямато-э является свиток с изображением сцен из жизни Токугавы Иэясу, первого сёгуна Токугава[3]. Именно после выполнения этой работы художник взял себе имя Танъю. Позже он делал росписи для мавзолея Токугавы Иэясу в храме Тосё-гу в Никко[3].

Кано Танъю также был известен как знаток и коллекционер произведений китайской живописи. Он делал зарисовки и вёл учёт произведений китайского искусства, которые приносили ему на экспертизу[7].

Примечания[править | править код]

  1. Union List of Artist Names — 2016.
  2. Alice Gordenker. Painting women of Japan (англ.). Japan Times (1 June 2015).
  3. 1 2 3 4 Kanō Tan’yū. Encyclopædia Britannica.
  4. Portrait of Kanô Tan'yû. e-museum: National Treasures and Important Cultural Properties of National Museums, Japan. Дата обращения 11 февраля 2017.
  5. Dragon, Kano Tan'yu. Worcester Art Museum.
  6. Kano Tan'yu.
  7. 1 2 The Kano School of Painting. The Metropolitan Museum of Art.