Кансей-инженерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mazda MX-5 Miata, созданная по принципам кансей-инженерии

Кансей-инженерия (яп. 感性工学, англ. Kansei Engineering) — направление промышленного дизайна, основывающееся на субъективных ощущения целевого пользователя. В качестве синонимов термина также используются «эмоциональный инжининиринг», «аффективный инжиниринг». В переводе с японского термин буквально означает «психологический образ продукта»[1].

История[править | править вики-текст]

Термин ввёл в обращение в 1970-е годы декан Хиросимского университета Митсуоко Нагамачи. Одним из первых крупных проектов, разработанных в соответствии с принципами кансей-инженерии, стало создание в 1989 году компанией Mazda Motors автомобиля Mazda MX-5 Miata. Выполненный с расчётом на эмоциональное воздействие на покупателей, внешний вид автомобиля получил положительные отзывы критиков, а сам автомобиль стал самым продаваемым открытым двухдверным автомобилем в мире[2][1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Леонова, А.Б., Блинниковар И. В. и др. Исследования человеческого фактора в современной компьютеризованной среде; новые направления развития инженерной психологии и эргономики (рус.) // Бодров В. А., Журавлёв А. Л. Проблемы фундаментальной и прикладной психологии профессиональной деятельности : труды. — Институт психологии РАН, 2008. — С. 312.
  2. Примеряем на себя. Mazda Roadster/Miata. Проверено 18 марта 2014.