Кантаджиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кантаджи́ро (итал. Cantagiro) – итальянский летний песенный фестиваль, задуманный импресарио Аэцием Радаелли (Ezio Radaelli) и проводившийся с перерывами начиная с 1962 года.

Формат конкурса[править | править код]

Фестиваль Кантаджиро организовывался по типу велогонки Джиро д’Италия, когда соревнующиеся поэтапно, день за днем, перемещаются из одного места в другое, где вечером объявляется победитель этапа, а в конце всего соревнования – абсолютный его победитель. Количество этапов было от полутора до двух десятков. В 1965 году маршрут Кантаджиро выходил за пределы Италии — участники побывали в Москве, Франкфурте-на-Майне и Вене. (Аэций Раделли пытался организовать песенное соревнование такого же формата в масштабе всей Европы, но потерпел фиаско.)

Участники Кантаджиро выступали не в обычно предназначенных для такого рода мероприятий залах, порой прямо на улицах, площадях, и других общественных местах. Такое максимальное приближение к публике рассматривалось как заслуга организаторов конкурса.

Уже известные исполнители и новички на песенной сцене соревновались по отдельности, а в 1966, 1967 и 1972 годах отдельно соревновались также музыкальные группы.

1962—1974 годы[править | править код]

Средний возраст участников в группе именитых в 1962 году составлял 32 года, но уже за два следующих сезона он понизился и установился на уровне 25—27 лет, и весь фестиваль Кантаджиро приобрел ярко выраженный молодёжный характер.

Среди конкурсантов Кантаджиро многие участвовали в фестивале в Сан-Ремо.

Деление на именитых («i Big») и молодых («i Giovani») было до некоторой степени условным. Так, на самом первом конкурсе двадцатиоднолетний Литтл Тони входил в одну группу со старейшими и бывшими в два раза старше участниками конкурса - Ниллой Пицци, победительницей первого фестиваля итальянской песни в Сан-Ремо (1951), и Лучано Тайоли, а некоторые в группе молодых имели уже не один год опыта выступлений на большой сцене.

Победителем первого фестиваля в группе именитых исполнителей с песней Stai lontana da me («Далеко от меня») стал двадцатичетырехлетний Адриано Челентано, годом ранее прославившийся в Сан-Ремо (во второй раз участвовал в Кантаджиро в 1967 году). Победительницей среди новичков стала девятнадцатилетняя Донателла Моретти с песней L'abbraccio («Объятия»). В следующем году Моретти приняла участие в этом фестивале уже в группе именитых исполнителей.

Успех сопровождал Кантаджиро в течение 1960-х годов, но в начале следующего десятилетия стал сходить на нет. После сезона 1972 года Аэций Радаэлли оставил своё детище, и дальнейшая организация фестивалей перешла в другие руки. Два следующих сезона фестиваль организовывался под названием «Шоу Кантаджиро», после чего его проведение было приостановлено.

За это время в конкурсе приняло участие более двухсот артистов, около половины из них именитых. Большинство принимало участи в фестивале не более 2—3 раз. Самыми частыми участниками были Джанни Моранди (победитель 1964 и 1966 годов), Литтл Тони, Эдуардо Вианелло, Николо ди Бари. Со второй половины 1960-х годов в Кантаджиро стали принимать участие и иностранные артисты — Далида, Нино Феррер из Франции, Ширли Бесси из Великобритании и др.

Победители[править | править код]

Год Группа A Группа B Group C
1962 Adriano Celentano - "Stai lontana da me" Donatella Moretti - "L'abbraccio"
1963 Peppino Di Capri - "Non ti credo" Michele - "Se mi vuoi lasciare"
1964 Gianni Morandi - "In ginocchio da te" Paolo Mosca - "La voglia dell'estate"
1965 Rita Pavone - "Lui" Mariolino Barberis - "Il duca della luna"
1966 Gianni Morandi - "Notte di ferragosto" Mariolino Barberis - "Spiaggia d'argento" Equipe 84 - "Io ho in mente te"
1967 Призовые места не распределялись Massimo Ranieri - "Pietà per chi ti ama" The Motowns - "Prendi la chitarra e vai"
1968 Il volto della vita" Showmen - "Un'ora sola ti vorrei"
1969 Massimo Ranieri - "Rose rosse" Rossano - "Ti voglio tanto bene"
1970 Призовые места не распределялись Paolo Mengoli - "Mi piaci da morire"
1971 Призовые места не распределялись
1972 Призовые места не распределялись FM2 - "Chérie chérie" Gens - "Per chi"

После 1974 года[править | править код]

Без особого оптимизма фестиваль Кантаджиро был возобновлен в 1977 году, но так как успехи были по-прежнему скромные, после сезона 1982 года он опять был отменён.

Вторая попытка возродить Кантождиро была предпринята в 1990 году и продолжалась четыре сезона. Результаты оставались несопоставимыми с теми, что были в 1960-е годы.

В третий раз фестиваль Кантоджиро был возобновлён в 2005 году и проводился по 2008 год. Затем он проводился в 2012 и 2014 годах. Последний фестиваль явно продемонстрировал рост качества песенного материала.