Кантакузены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кантакузены
Russian Princely hat.svg
Cantacuzin COA.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Девиз Quae nocent — docent
Том и лист Общего гербовника XII, 7
Титул князья
Часть родословной книги V
Подданство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кантаку́зены или Кантаку́зины (рум. Cantacuzino, греч. Καντακουζηνοί, Кантакузине́) — румынский боярский и русский княжеский род, происходящий из фанариотских купцов, претендующий на происхождение от византийского императора Иоанна VI Кантакузина и династии Кантакузи́нов, правда, без надёжных того подтверждений. Род Кантакузенов утверждён в России в княжеском достоинстве в 1865 году (Гербовник, XII, 7).

В Румынии и России[править | править код]

О Кантакузинах царской крови историки не имеют сведений после падения Константинополя на протяжении более чем ста лет. Только в конце XVI века стали появляться в Фанаре богатые греки, называвшие себя кто Палеологом, кто Комнином, а кто Кантакузеном. Не исключено, что они не были самозванцами, а принадлежали к младшим ветвям соответствующих византийских семейств. Однако источников на этот счёт не сохранилось.

Так, первый фанариотский богач Михаил Кантакузен, прозванный турками «Шайтан-оглу» (тур. şeytan oğlu — сын чёрта), был казнён в 1578 году, достигнув высоких должностей в правительстве, а его отец Димитриос умер в Пизе (Тоскана) в 1536 году, и это единственное, что известно о его происхождении. Сын Михаила Андроник Кантакузен также казнён в 1595 году султаном Мурадом III. Остальные фанариоты с громкой для греческого уха фамилией были более сговорчивы и регулярно направлялись султаном для управления Дунайскими княжествами, в том числе в достоинстве господаря.

Один из сыновей Андроника, Фома, был турецким послом в Россию, другой, Георгий, поселился в Молдавии, а третий, Константин (умер в 1661) — в Валахии. Дмитрий Кантакузен был дважды (16731676 и 1684) правителем Молдавии, а Щербан (родился в 1640, умер в 1688) и его племянник Стефан (1714, умер в 1716) — правителями Валахии.

После Прутского похода многие члены рода Кантакузен переселились в Россию, где наибольшей известностью пользовались князья Николай и Родион Кантакузены. Правнук Родиона, князь Михаил Родионович Кантакузен, единственный правнук по дочери покойного графа Михаила Сперанского, получил в 1872 разрешение присоединить к своей фамилии и титулу и фамилию графа Сперанского и именоваться впредь князем Кантакузеном графом Сперанским. Его сын, тоже Михаил, жил в США, женат был на Юлии Грант (1876—1975), внучке президента Гранта.

Из далеанской ветви рода Матвей Иванович Кантакузен выехал в Россию в 1791 году. Среди его сыновей Григорий был убит при Бородино в чине полковника, от Александра происходит ветвь семейства, получившая место в рядах австрийской аристократии, от Егора (женатого на сестре кн. А. М. Горчакова) — младшая ветвь русских Кантакузинов, ныне угасшая, к которой принадлежал, между прочим, Григорий Львович (1853—1902), русский посланник в Вашингтоне и Штутгарте, признанный Высочайше утверждённым, 7 декабря 1892, мнением Государственного совета в княжеском Российской империи достоинстве.

Саркофаг дочери господаря Шербана Кантакузена (1711)

Остальные ветви семейства остались в Румынии, где играли весьма видную роль в придворной и политической жизни ещё в XX веке. Княжна Пульхерия Кантакузен была, в частности, женой русского генерала кн. Эмилия Витгенштейна. Константин Кантакузино (1905-1958), лётчик-истребитель, самый результативный румынский ас Второй мировой войны, при этом на его счету были как советские и американские, так и немецкие самолёты (всего 51 победа).

Описание герба[править | править код]

Родовой герб на витраже дворца в Буштени

В червлёном щите золотой двуглавый коронованный орёл, имеющий на груди щит дважды рассечённый и раз пересечённый. В первой серебряной части человек в лазоревой одежде, на коленях на чёрной скале и со сложенными руками, из правого верхнего угла части выходящая из лазоревого облака рука, держащая зелёную пальмовую ветвь (Герб рода Ангелов). Во второй лазоревой части византийская царская золотая корона, поддерживаемая двумя руками в червлёной одежде, выходящими с боков (Герб рода Комнинов). В третьей части, в червлёном поле золотой крест, имеющий в углах четыре золотые буквы «В» противообращенные (Герб Палеологов). В четвёртой золотой части два противупоставленные червлёные льва с чёрными глазами и языками держат передними лапами зелёное оторванное дерево (Герб князей Кантакузинов). В пятой лазоревой части золотая голова буйвола с червлёными глазами и рогами, между которых серебряная пятиконечная звезда, сопровождаемая справа серебряной розой о шести шипах, слева серебряным полумесяцем, рогами к голове буйвола обращённым (Герб Молдавии). В шестой лазоревой части золотой, стоящий на зелёной скале, ворон с червлёными глазами и языком, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый вверху золотым же солнцем и полумесяцем (Герб Валахии). Щиток увенчан короной великого магистра ордена Св. Константина.

Основной щит увенчан серебряным с золотыми украшениями шлемом, покрытым византийской императорской короной. Намёт: червлёный с золотом. Щитодержатели: два ангела в серебряной одежде, одной рукой поддерживающие щит, в другой имеющие зелёные пальмовые ветви. Девиз: «QUAE NOCENT DOCENT» («что заставляет страдать, то наставляет») золотыми буквами на червлёной ленте. Герб украшен императорской византийской мантией и увенчан таковою же короной. Герб рода князей Кантакузиных внесён в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 7.

Некоторые представители[править | править код]

Фанар[править | править код]

Представитель рода Примечания
Дмитрий (ум. 1574) Казнён по приказу султана Мурада III в Константинополе.
Михаил (ум. 1578) Казнён по приказу султана Мурада III в Анхиолии (Фракия).
Андроник (ум. 1595) Казнён по приказу султана Мурада III в Константинополе.
Кантакузен, Фома Посол от султана Мурада IV к царю Михаилу Фёдоровичу, поселился в Молдавии (1633).
Дмитрий Переселился в Крым (1633) и принял магометанство, потомство его поселилось в Феодосийском уезде.
Матвей Великий ага.

Валахия (1310—1861)[править | править код]

Представитель рода Примечания
Константин (ум. 1661) Казнён господарём Григорием Гикой.
Жена: Елена Крайовеску, дочь господаря валахского Раду Щербана.
Драгич (Троян; ум. 1667) Великий спафарий княжества Валахского.
Щербан I Кантакузин (Сергей; ум. 1689) Господарь Валахский.
Пырвул (Пров; ум. 1690) Великий стольник.
Жена: Елена Марешко-Божеско, дочь великого бана Крайовы.
Георгий (ум. 1692) Великий спафарий.
Георгий Великий спафарий.
Георгий Великий логофет.
Феодор Великий стольник
Родион (Раду; ум. 1715) Великий спарж княжества Валахского.
Константин (ум. 1716) Великий стольник княжества Валахского, казнён в Константинопле.
Михаил (ум. 1716) Великий спарж княжества Валахского, казнён в Константинополе.
Кантакузен, Штефан (Стена; ум. 1716) Последний господарь Валахский из рода Кантакузенов, избран боярами (1714), казнён в Константинополе.
Вдова его бежала в Россию и поселилась в С-Петербурге.
Георгий (ум. 1739) Граф Римской империи, избран господарём валахским (1717), но не смог занять престол. Сделан великим баном Крайовы (1718), умер в Германштадте.
Мария (ум. 1731) Жена боярина Палеолог-Гульяно.
Иоанн Великий логофет.
Жена: Зоя Александровна Гика.
Матвей (ум. 1740) Великий бан Крайовы
Пырвул (Пров; ум. 1751) Великий стольник
Родион (Раду или Рудольф) Князь Римской империи.
Пырвул (Пров) Князь, великий бан Валахии, временно управлял княжеством Валахским (1769).
Роксандра Родионовна Княжна, жена Константина Гики, вице-президента княжества Валахского (1810).

Молдавия (1346—1861)[править | править код]

Представитель рода Примечания
Дмитрий Господарь Молдавский (1673).

Россия (1711—1917)[править | править код]

Ольга Кантакузина, жена князя Лоренцо Альтьери
Представитель рода Примечания
Кантакузен, Фома Матвеевич Князь, граф Римской империи, великий спарж Валахии. Принят Петром I на русскую службу с чином генерал-майор (1711). Участвовал во взятии Браилова, пожалован шефом Тамбовского драгунского полка.
Жена: Мария Дука.
Илона (ум. 1762) Жена русского дворянина Ивана Васильевича Кожина. Умерла в Москве.
Кассандра (ум. 1713) Жена молдавского господаря, князя Дмитрия Антиоховича Кантемира. Умерла в Москве.
Константин Степанович (ум. 1781) Бригадир на русской службе, вышел в отставку и поселился в Венгрии. По политическим причинам арестован австрийцами (1746), посажен в крепости Грэц, где содержался 35 лет, умер через несколько дней после освобождения.
Кантакузен, Родион Матвеевич (Раду, Радукан) Князь, участвовал волонтёром в Кагульском сражении, сформировал гусарский полк, названный императрицей Екатериной II Волошским и назначила его шефом, отличился при осаде Силистрии (1773).
Жена: княжна Екатерина Иоановна Маврокордато, дочь господаря молдавского.
Михаил Матвеевич Князь, великий бан Валахии, выехал в Россию (1776).
Иван Родионович Князь, великий спафарий Валахии, осуждён Портою на смерть (1788), бежал в Австрию, переселился в Россию (1791).
Кантакузен, Николай Родионович Князь, подполковник австрийской службы, командовал волонтёрами в армии принца Кобургского, участник взятия Измаила (1790), переселился в Россию (1791), формировал Бугское казачье войско, атаман бугских казаков (1808—1818).
Матвей Иванович Князь, великий вестиар молдавский, выехал в Россию (1791).
Жена: Раду Калимахи, дочь господаря молдавского.
Георгий Матвеевич Князь, начал службу в лейб-гвардии Конном полку, участник походов (1806, 1809 и 1812) под начальством графа Платова, был в партизанах с графом Чернышёвым (1813), участвовал с князем Инсиланти в восстании гетеристов.
Кантакузен, Александр Матвеевич (ум. 1841) Принимал деятельное участие в независимости Греции, умер в Афинах.
Родион Николаевич Князь, генерал-майор русской службы, участвовал в войнах с Турцией (1828—1829), Польшей (1831) и Турецкой (1854)

Румыния[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]