Кантакузины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кантакузи́ны (греч. Καντακουζηνός, латинизированный как Cantacuzenus и англифицированный Cantacuzene) — один из самых выдающихся аристократических родов Византийской империи в последние века её существования (известен с 1094 года). Этот род был одним из богатейших в Империи, и к числу его представителей относились правители, военачальники, а также два византийских императора. Кантакузины часто вступали в браки с представителями других византийских аристократических родов: Палеологов, Филантропинов, Асеней, Синадинов и Тарханиотов.

Происхождение рода[править | править код]

Князья Кантакузины происходят по прямой линии от императора византийского Иоанна Ангела-Комнена-Палеолога-Кантакузина, коронованного в 1341 году, основателя ордена Св. Георгия Константиновского, и от сына его, императора Матвея Кантакузина, коронованного отцом в 1355 году, но принуждённого императором Иоанном Палеологом отказаться от престола. Некоторые члены рода служили султану. Один из них Фома Абросимович[1] прислан был султаном Амуратом IV в 1633 году к царю Михаилу Федоровичу. Другие члены рода были магнатами в Молдавии и Валахии. Князь Стефан Константинович Кантакузин, валахо-угорский господарь, был казнён в Царьграде 7 июля 1716 года. Вдова его Паулина жила под покровительством императора Петра I в России. Старший сын её — князь Константин Стефанович, генерал-майор Российской службы. По прошению князя Родиона Николаевича Кантакузина, род признан в княжеском достоинстве 19 января 1865 года. Герб рода Кантакузиных утвержден 30 ноября 1872 года[2].

Представители рода[править | править код]

Кантакузены[править | править код]

Основная статья: Кантакузены

Румынский боярский род Кантаку́зенов производит себя от Кантакузи́нов, хотя никаких документальных подтверждений этому не найдено. Именно от этого румынского рода происходит российский княжеский род Кантаку́зенов (Кантаку́зиных).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прим: В 1633г. поселился в Молдавии (Родословный сборник Руммеля).
  2. Гербовник графа Александра Бобринского. 1890г. Часть 1. стр. 196-200.

Литература[править | править код]