Кантарджиев, Асен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асен Кантарджиев
болг. Асен Кантарджиев
Имя при рождении Асен Тодоров Кантарджиев
Псевдонимы Асен Тодоров
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения Самоков
Дата смерти 1981(1981)
Место смерти Лос-Анджелес
Гражданство  Болгария  США
Род деятельности военный лётчик; декан агрономического факультета Софийского университета; лидер Союза ратников за прогресс Болгарии, предприниматель в сфере пищепрома
Образование Софийский университет, юрист; Берлинский университет, химик; Боннский университет, агроном
Учёная степень профессор
Партия Союз ратников за прогресс Болгарии
Основные идеи болгарский национализм, антикоммунизм, фашизм, антисемитизм, антилиберализм
Отец Тодор Кантарджиев
Мать Калинка Кантарджиева
Супруга Кети Кантарджиева (Кирякова)
Дети Стефан Кантарджиев, Калинка Кантарджиева-младшая, Тита Пиронкова (Кантарджиева)
Награды MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif

Асен Тодоров Кантарджиев (болг. Асен Тодоров Кантарджиев; 1898, Самоков — 1981, Лос-Анджелес) — болгарский учёный и ультраправый националистический политик. Участник Первой мировой войны. Преподаватель агрономии в Софийском университете. Основатель и лидер пронацистской организации Союз ратников за прогресс Болгарии. Министр общественных работ в прогерманском правительстве 19441945. После Второй мировой войны политический эмигрант.

Военный и учёный[править | править код]

Родился в семье генерала Тодора Кантарджиева. В 16 лет вступил в Македонско-Адрианопольский добровольческий корпус, окончил Школу офицеров запаса. Служил в военной авиации, участвовал в Первой мировой войне. Был четырежды награждён орденом «За храбрость».

После войны изучал юриспруденцию в Софии, химию в Берлине и агрономию в Бонне. В 19261928 жил в США, был стипендиатом Рокфеллера. Вернувшись в Болгарию, преподавал агрономию в Софийском университете. С 1931 — профессор, в 19321933 — декан агрономического факультета. Автор ряда работ по сельскохозяйственной науке, разработчик новых кисломолочных продуктов, в том числе йогурта. Занимался также музыкой и литературой.

Политик-Ратник[править | править код]

Асен Кантарджиев придерживался крайне правых националистических взглядов. Он был сторонником тоталитарного националистического государства, абсолютной монархии и православного клерикализма. Выступал с фашистских позиций Третьего пути, антикоммунизма, антикапитализма, антидемократизма. Важным элементом его взглядов был ярый антисемитизм.

В 1936 году по инициативе Кантарджиева была создана организация Союз ратников за прогресс Болгарии. Первоначально Ратники поддерживали царя Бориса III, но их радикальная прогитлеровская ориентация, военизированное устройство и конспиративная структура вызвали недовольство властей. В 1938 Союз был запрещён, помещения штурмом захвачены полицией, сотни Ратников подверглись преследованиям, профессор Кантарджиев интернирован в городе Котел[1].

Послевоенный эмигрант[править | править код]

После вступления в Болгарию советских войск Асен Кантарджиев перебрался в Вену и занял министерский пост в прогерманском правительстве Александра Цанкова. После окончания войны остался в Австрии, жил под именем Асен Тодоров. В 1949 эмигрировал в США. Занимался бизнесом в сфере производства и реализации кисломолочной продукции.

В деятельности болгарской антикоммунистической эмиграции Асен Кантарджиев участия не принимал. Известно, однако, что в его последнем обращении к Ратникам содержался призыв «затаиться и сохраниться»[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]