Кантемировский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кантемировский мост
Кантемировский мост
Общий вид с нижнего течения Большой Невки

Координаты: 59°58′42″ с. ш. 30°19′18″ в. д.HGЯO

Область применения

автомобильный, пешеходный

Пересекает

Большую Невку

Место расположения

Выборгский и Петроградский районы Санкт-Петербурга

Конструкция
Тип конструкции

балочный

Число пролётов

5

Над пересекаемой преградой

198 м

Общая длина

314,2 м

Ширина моста

31 м

Полос движения

6

Эксплуатация
Начало строительства

1979

Открытие

1982

Commons-logo.svg Кантемировский мост на Викискладе

Кантеми́ровский мост — разводной мост через Большую Невку в Санкт-Петербурге. Соединяет Выборгскую сторону и Аптекарский остров.

Расположение[править | править код]

Соединяет Кантемировскую улицу и Выборгскую набережную (Выборгский район) с проспектом Медиков и Аптекарской набережной (Петроградский район).

Рядом с мостом расположена Петербургская телебашня.

Выше по течению находится Гренадерский мост, ниже — Ушаковский мост.

Ближайшая станция метрополитена — «Лесная».

Название[править | править код]

Назван по одноимённой улице, которая переименована в память об освобождении от немецких оккупантов в декабре 1942 года железнодорожной станции Кантемировки в Воронежской области.

История[править | править код]

В 1817-1821 годах на этом месте был сооружен плашкоутный перевоз, который просуществовал здесь долгое время. Постоянный мост был построен в 19791982 годах по проекту инженеров Б. Н. Брудно, Б. Б. Левина и архитекторов А. В. Говорковского и В. М. Иванова.

Конструкция[править | править код]

Мост состоит из трёх речных пролётов, двух пролётов над набережными и двух эстакадных частей, в которых оборудованы помещения для гаражей. Схема моста: 57,0+75,0+33,3+75,0+57,0 м и имеет длину с учетом левобережной и правобережной развязок при пересечении Аптекарской и Выборгской набережных 314,2 м. Подходы к мосту выполнены в виде пандусов, включающих эстакады и насыпь в подпорных стенах. Длина эстакадных участков пандусов 92,9 м, длины насыпей в подпорных стенах для левобережного пандуса 82 м и правобережного — 80,50 м полная длина мостового перехода вместе с пандусами (включая эстакадные участки и насыпи в подпорных стенках) — 664 м. Ширина моста между перилами 31.0 м, из них ширина проезжей части 24,5 м и два тротуара по 3,0 м.

Стационарные пролетные строения выполнены в виде цельносварных металлических неразрезных балок с криволинейным очертанием нижнего пояса по схеме 57,0+75,0+7,3 м. Пролёты длиной 7,3 м расположены целиком в пределах опор разводного пролёта, обеспечивая защемление соответствующих концов главных балок. Защемление осуществлено с помощью анкеровки концевых консолей балок в опору моста. В поперечном сечении стационарные пролетные строения состоят из четырёх главных балок двутаврового сечения, объединенных ортотропной плитой проезжей части, продольными и поперечными связями. Расстояние между главными балками — 9,75+8+9,75 м.

Разводной пролёт на левобережной опоре перекрыт однокрылым пролетным строением раскрывающейся системы с неподвижной осью вращения и жестко прикрепленным противовесом. В поперечном сечении разводной пролёт состоит из четырёх главных балок с криволинейным нижним поясом, объединенные ортотропной плитой проезжей части и нижними продольными связями. Расстояние между главными балками 8+9,5+8 м. В закрытом состоянии представляет собой простую разрезную балку.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Разведённый Кантемировский мост

Эстакадная часть перекрыта 5-ти пролетными железобетонными неразрезными балками постоянной высоты с железобетонной плитой, включенной в работу главных балок. В эстакадной части расположены гаражи. Пандусы состоят из железобетонных подпорных стенок на свайном основании с засыпкой между ними. Устои моста массивные, железобетонные на свайном основании, облицованы гранитом.

Промежуточные опоры облегченные, стоечного типа, железобетонные на свайном основании, облицованы гранитом. На опорах разводного пролёта установлены металлические пирамидальные мачты с 12 светильниками. Опоры эстакадной части облегченного типа, железобетонные на свайном основании без облицовки.

Покрытие на проезжей части и тротуарах, на постоянных пролетных строениях асфальтобетонное по ортотропной плите, а на разводном пролёте — эпосланбетонное. Покрытие на проезжей части эстакады и пандусах — асфальтобетонное, а на тротуарах-песчаный асфальт. Тротуар отделен от проезжей части металлическим силовым ограждением барьерного типа.

Металлические ограждения, созданные архитектором П. А. Аришевым повторяют рисунок решётки Тучкова моста. Представляют собой простой рисунок стержней из металла квадратного сечения, которые переплетаются таким образом, что создают на всем протяжении необычную объемную картину, не встречавшуюся ранее в практике строительства мостов.

На эстакаде и пандусах установлен железобетонный парапет, облицованный гранитом. На въезде моста установлены массивные прямоугольные тумбы, по верхней кромке которых размещена металлическая лента — доска с наименованием моста. С 4-х сторон устоев моста сооружены гранитные лестничные спуски с гранитным парапетом.

Освещение на мосту выполнено посредством расположения на опорах разводного пролёта металлических столбов квадратного сечения, на которых укреплено по 12 цилиндрических светильников, а вдоль тротуара размещены металлические столбы — торшеры с люстрами из 3-х светильников.

В 2002 году была выполнена художественная подсветка моста. Освещение производится 360 светильниками, расположенными по периметру переправы[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бунин М. С. Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга — Петрограда — Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1986. — 280 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 103. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 54. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • Новиков Ю. В. Мосты и набережные Ленинграда / Сост. П. П. Степнов. — Л.: Лениздат, 1991. — 320 с.

Ссылки[править | править код]