Кантонская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Кантонская Википедия
粵語維基百科
Логотип раздела
Скриншот заглавной страницы раздела
URL zh-yue.wikipedia.org
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык кантонский диалект
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 25 марта 2006
Число статей 74 606 (75-е место)
Число файлов 1655
Число страниц 190 693
Число правок 1 336 366
Зарегистрированных участников 187 031
Активных участников 264
Администраторов 11
Глубина 17
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Канто́нская Википе́дия (кит. 粵文維基百科) — раздел Википедии на кантонском диалекте китайского языка. Официально стартовал 25 марта 2006 года.

История[править | править код]

Создание раздела на кантонском диалекте обсуждалось с 2004 года[1][2][3][4][5][6]. Проект был создан 25 марта 2006 года ещё до его официального утверждения[2]

Начиная с небольшого сообщества, в кантонском разделе сформировался консенсус следовать по умолчанию политикам, руководящим принципам и обычаям английской Википедии. Этот консенсус обеспечил стабильность в разделе и позволил сосредоточиться на содержании, а не на спорах о правилах.

26 января 2009 года была написана десятитысячная статья. 30 декабря 2016 года количество статей достигло 50 тысяч.

Наименование[править | править код]

Перевод слова «Википедия»[править | править код]

Кантонское название Википедии было принято в апреле 2006 года после голосования. Аналогично существующей китайской Википедии, название кантонской Википедии (кант. трад. 維基百科, упр. 维基百科, ютпхин: wai4 gei1 baak3 fo1) означает «Энциклопедия Вики». Китайская транскрипция «Вики» состоит из двух символов: 維 / 维, чей древний смысл относится к «канатам или сетям, соединяющим объекты», и является отсылкой к интернету; и 基, что означает «основы здания» или «фундаментальные аспекты вещей в целом». Таким образом, название можно интерпретировать как «энциклопедию, которая связывает фундаментальные знания человечества».

Код ISO[править | править код]

На момент создания раздела не было кода ISO для кантонского диалекта (он появился только с принятием стандарта ISO 639-3 в 2007 году)[7]. Вследствие этого явочным порядком в качестве имени домена было выбрано zh-yue[8]. Однако некоторым не понравилась такое решение, поскольку юэ — название кантонского диалекта на путунхуа, в то время как самоназвание кантонского диалекта — ютъю[9]. Предлагалось образовать буквенный код и от англоязычного названия данного диалекта — cantonese, но zh-yue был выбран в качестве окончательного имени домена.

В настоящее время код ISO для кантонского диалекта — yue. Использование кода ISO вместо zh-yue было представлено в качестве предложения в «Фонд Викимедиа», но пока не было предпринято никаких действий для реализации этого изменения[10].

Самоназвания[править | править код]

Существуют различные нативные названия кантонского диалекта: Gwóng jāu wá (廣州話), Gwóng fú wá (廣府話), Gwóng dūng wá (廣東話) и Yuht yúh (粵語). Таким образом, для обозначения кантонской википедии используют четыре названия: 廣州話維基百科, 廣府話維基百科, 廣東話維基百科 и 粵語維基百科.

Современное состояние[править | править код]

Кантонский язык распространён в южных провинциях Гуандун и Гуанси, а также в Гонконге и Макао, где он является одним из официальных языков. Поскольку Гонконг владеет крупнейшими письменными кантонскими активами и не имеет жёсткой интернет-цензуры, большинство его редакторов — гонконгцы. Значительное число говорящих на кантонском диалекте живут во Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Австралии, Канаде, США и Великобритании[11].

По состоянию на 22 октября 2019 года кантонская Википедия содержит 74 606 статей (общее число страниц — 190 693); в ней зарегистрирован 187 031 участник, 11 из них имеют статус администратора; 264 участника совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 1 336 366[12].

Существует две системы письменности для кантонского диалекта: традиционная и упрощённая. Кантонская Википедия использует традиционную письменность в том виде, в каком она принята в Гонконге и Макао. Некоторые специфические кантонские символы могут быть написаны только на традиционном китайском языке. Упрощённые символы преобразуются в традиционные вручную. Для тех, кто использует упрощённое письмо, для просмотра содержимого предоставляется онлайн-конвертер на упрощённый китайский.

Примечания[править | править код]