Кантонская фонология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В данной статье рассматривается фонология языка юэ (также известного как кантонский), литературным стандартом которой является кантонский диалект, говор города Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун. Гонконгский кантонский язык незначительно отличается от гуанчжоуского, тогда как другие диалекты провинций Гуандун и Гуанси, такие как тайшаньский, могут отличаться от стандарта намного сильнее.

Слоги в кантонском[править | править код]

Слог обычно обозначается одним иероглифом. Большинство кантонских слогов этимологически связаны либо с севернокитайскими, либо с используемыми в народе кантонскими иероглифами. Современные лингвисты подсчитали, что в кантонском языке есть около 1760 слогов, для их записи используется до 10 000 иероглифов. Таким образом, в среднем на один слог приходится около шести разных иероглифов-омофонов. С фонетической точки зрения, у кантонского слога есть две составляющие: звуки и тон.

Звуки[править | править код]

Кантонский слог обычно состоит из инициали (начальный согласный) и рифмы (всё остальное). Суммарно их комбинаций около 630.

Некоторые слоги, например, /ɛː˨/ или /ei˨/ (кит. ), /poŋ˨/ (кит. ), /kʷeŋ˥/ (кит. ), в кантонском более не используются. У некоторых слов, таких как /kʷek˥/ или /kʷʰek˥/ (кит. ), /kʷaːŋ˧˥/ или /kɐŋ˧˥/ (кит. ), были два варианта произношения, однако теперь многие люди предпочитают какой-то один из них (чаще всего исчезающий вариант произношения был уникальным, специфичным для конкретного знака). Некоторые слоги, такие как /kʷʰɔːk˧/ (кит. ), /pʰuːi˥/ (кит. ), /tsɵi˥/ (кит. ) и /kaː˥/ (кит. ) имели один вариант произношения, однако постепенно стал преобладать другой, нестандартный вариант (/kʷʰɔːŋ˧/, /puːi˥/, /jɵi˥/ и /kʰɛː˥/ соответственно). С другой стороны, слоги /faːk˧/ (謋), /fɐŋ˩/ (揈), /tɐp˥/ (耷) зачастую ошибочно считаются неологизмами или недавними заимствованиями, призванными отражать звуки разговорного кантонского, хотя на самом деле эти слоги использовались и ранее.

Кроме того, в кантонском часто появляются новые звуки. Например, слог get1 заимствован из английского (get «понимать»). Рифма /ɛːt/ ранее использовалась только в разговорном языке, в частности, для обозначения счётного слова /pʰɛːt˨/ для липких веществ: грязи, клея, жевательной резинки и так далее.

Инициали[править | править код]

Инициали — начальные согласные звуки слога. В кантонском есть 19 различных инициалей. В некоторых слогах инициали вовсе отсутствуют, такие слоги именуются «слогами с нулевой инициалью». Ниже предоставлен список инициалей в кантонском языке:

Губные Зубные и альвеолярные Палатальные Заднеязычные Глоттальные
простые сибилянты простые лабиальные
Носовые [m] ⟨媽⟩ [n][К. 1] ⟨南⟩ [ŋ][К. 1] ⟨牙⟩
Взрывные простые [p] ⟨巴⟩ [t] ⟨打⟩ [ts] ⟨炸⟩ [k] ⟨加⟩ [kʷ] ⟨瓜⟩ ([ʔ])[К. 2] ⟨亞⟩
с придыханием [pʰ] ⟨怕⟩ [tʰ] ⟨他⟩ [tsʰ] ⟨查⟩ [kʰ] ⟨卡⟩ [kʷʰ] ⟨跨⟩
Фрикативные [f] ⟨花⟩ [s] ⟨沙⟩ [h] ⟨哈⟩
Аппроксиманты [l][К. 1] ⟨拿⟩ [j][К. 3] ⟨也⟩ [w][К. 3] ⟨話⟩

Переднеязычные согласные в кантонском реализуются как зубные или альвеолярные, звуки /t/ и /tʰ/ скорее зубные. Переднеязычные сибилянты и аффрикаты /t͡s/, /t͡sʰ/ и /s/ произносятся скорее на альвеолах и палатализируются перед гласными переднего ряда верхнего подъёма /iː/ и /yː/[2]. У аффрикатов /t͡s/ и /t͡sʰ/ тоже есть тенденция к палатализации перед средними огубленными гласными /œː/ и /ɵ/[3].

Рифмы[править | править код]

Монофтонги в кантонском
Дифтонги в кантонском

Рифма — часть слога без инициали, может состоять из медиали (гласного звука) и терминали (конечного согласного).

Медиаль может быть представлена долгим или кратким гласным. Пары /aː, ɐ/, /ɛː, e/ и /ɔː, o/ отличаются в основном долготой, их акустические форманты соответствуют[4][5]. Такие же пары представляют звуки /œː, ɵ/, /iː, ɪ/ и /uː, ʊ/. Ниже предоставлен список гласных звуков кантонского языка:

Передние Средние Задние
неогубленные огубленные
краткие долгие краткие долгие краткие долгие краткие долгие
Верхние [ɪ] [iː] [yː] [ʊ] [uː]
Средние [e] [ɛː] [ɵ] [œː] [o] [ɔː]
Нижние [ɐ] [aː]

Терминаль может быть представлена полугласным, носовым или взрывным согласным. Полугласный /i/ огубляется после огублённых гласных[4]. Носовые согласные могут формировать самостоятельные слоги, выступая как слогообразующий элемент. При произношении согласных (/p, t, k/) в конечной позиции редуцируется ([p̚, t̚, k̚]).

Список всех финалей в кантонском языке находится ниже[6][7]:

Гласный Слоговой согласный
[aː] [ɐ] [ɔː],      [o] [œː],      [ɵ] [ɛː],      [e] [iː],      [ɪ] [uː],      [ʊ] [yː]
Терминаль Монофтонг [aː] [ɔː] [œː] [ɛː] [iː] [uː] [yː]
Дифтонг (полугласный) [i],

[y]

[aːi] [ɐi] [ɔːy] [ɵy] [ei] [uːy]
[u] [aːu] [ɐu] [ou] [ɛːu] [К. 4] [iːu]
Носовые [m] [aːm] [ɐm] [ɛːm] [К. 4] [iːm] []
[n] [aːn] [ɐn] [ɔːn] [ɵn] [ɛːn][К. 4] [iːn] [uːn] [yːn]
[ŋ] [aːŋ] [ɐŋ] [ɔːŋ] [œːŋ] [ɛːŋ] [ɪŋ] [ʊŋ] [ŋ̩]
Входящий [p] [aːp] [ɐp] [ɛːp] [К. 4] [iːp]
[t] [aːt] [ɐt] [ɔːt] [ɵt] [ɛːt][К. 4] [iːt] [uːt] [yːt]
[k] [aːk] [ɐk] [ɔːk] [œːk] [ɛːk] [ɪk] [ʊk]

Если три входящих тона описывают как отдельные, взрывные терминали /p, t, k/ можно считать аллофонами носовых терминалей /m, n, ŋ/ соответственно, поскольку они не встречаются в одной и той же позиции одновременно.

Тоны[править | править код]

Тоны в кантонском языке

Как и в других китайских диалектах, в кантонском имеются контурный тон[en], имеющий словоразличительную функцию (слова с разным тоном имеют разный смысл). Количество возможных тонов зависит от типа финали.

В диалекте Гуанчжоу обычно различаются высокий нисходящий и высокий тоны, а в диалектах Макао и Гонконга они слились в один тон, образуя систему из шести тонов с полугласным или носовой терминалью. В слогах, заканчивающихся на взрывные согласные, количество возможных тонов сокращается до трёх, их именуют «входящими».

В китайских описаниях исторически входящие тоны рассматриваются отдельно, поэтому традиционно считается, что в кантонском девять тонов, хотя с фонетической точки зрения это всего лишь обычные тоны в закрытых слогах с /p, t, k/ в финали.

Обычных тонов в Гонконге шесть, в Гуанчжоу семь[9].

Тип слога Открытые слоги Закрытые слоги
Названия тонов[en] тёмный ровный

(陰平)

тёмный восходящий

(陰上)

тёмный уходящий

(陰去)

светлый ровный

(陽平)

светлый восходящий

(陽上)

светлый уходящий

(陽去)

верхний тёмный входящий

(上陰入)

нижний тёмный входящий

(下陰入)

светлый входящий

(陽入)

Описание высокий,

высокий нисходящий

средний восходящий средний низкий нисходящий,

крайне низкий

низкий восходящий низкий высокий средний низкий
Номера тонов[en] 1 2 3 4 5 6 7 (или 1) 8 (или 3) 9 (или 6)
Пример
Контур siː˥, siː˥˧ siː˧˥ siː˧ siː˨˩, siː˩ siː˩˧ siː˨ sek˥ sɛːk˧ sek˨
Диакритика síː, sîː sǐː sīː si̖ː, sı̏ː si̗ː sìː sék sɛ̄ːk sèk

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Yip & Matthews, 2001, pp. 3—4.
  2. Wai-Sum Lee, Eric Zee. Articulatory characteristics of the coronal stop, affricate, and fricative in Cantonese // Journal of Chinese Linguistics. — 2010. — Июнь (т. 38, № 2).
  3. Bauer & Benedict, 1997, pp. 28—29.
  4. 1 2 3 Zee, Eric. Frequency Analysis of the Vowels in Cantonese from 50 Male and 50 Female Speakers // Proceedings of the 15th International Congress of Phonetic Sciences. — 2003.
  5. Bauer & Benedict, 1997, pp. 46—47.
  6. 漢語多功能字庫 Multi-function Chinese Character Database. humanum.arts.cuhk.edu.hk. Дата обращения: 22 ноября 2019.
  7. Bauer & Benedict, 1997, pp. 49.
  8. Bauer & Benedict, 1997, p. 60.
  9. Bauer & Benedict, 1997, pp. 119—120.

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 3 В повседневной речи носители не различают /n/ и /l/, а также /ŋ/ и нулевую инициаль[1].
  2. Некоторые лингвисты считают, что в слогах с нулевой инициалью в качестве инициали на самом деле выступает гортанная смычка.
  3. 1 2 Некоторые лингвисты считают /j/ и /w/ финалями и проводят аналогию между ними и медиалями путунхуа /i/ и /u/.
  4. 1 2 3 4 5 Финали /ɛːu/[4], /ɛːm/, /ɛːn/, /ɛːp/ и /ɛːt/ появляются только в разговорной речи[8].

Литература[править | править код]