Кантубек (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кантубек
узб. Kantubek
каракалп. Qantubek
45°09′17″ с. ш. 59°20′06″ в. д.HGЯO
Страна Узбекистан
Республика Каракалпакстан
История и география
Город с 1930
Тип климата резко-континентальный
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 0 человек (2017)
Названия жителей кантубекцы, кантубекец, кантубечка
Официальный язык узбекский *
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код 95 - 99
Кантубек на карте
Кантубек
Кантубек

Кантубек; также имеется название Аральск-7 (узб. Kantubek, каракалп. Qantubek) — покинутый закрытый город на острове Возрождения расположенный в Республике Каракалпакстан, на северо-западной части Узбекистана. Кантубек был административно-жилой зоной полигона, где проживало 1,5 тысячи человек (сотрудники полигона с семьями, а также около 800 военнослужащих срочной службы)[1] . В настоящее время город необитаем и находится в разрушенном состоянии.

С 1942 по 1992 годы на острове Возрождения действовал военный биохимический полигон с условным наименованием «Бархан». Официальное название: 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ-52) — войсковая часть 04061 (до Великой Отечественной войны лаборатория располагалась вблизи города Осташков Тверской области на острове Городомля озера Селигер; в 1941 была эвакуирована в Киров, затем перебазирована в Саратов, а в 1942 году — на остров Возрождения).

На острове в течение пятидесяти лет проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия на подопытных животных (собаки, обезьяны, крысы, лошади). Образцы препаратов для биологических испытаний поставлялись на остров из всех военных биохимических лабораторий СССР (Степногорск, Киров, Свердловск-19, Омутнинск, Сергиев Посад, Оболенск).

Территориально полигон «Бархан» располагался на узбекистанской части острова (Муйнакский район Республики Каракалпакстан), однако фактически его эксплуатация осуществлялась с казахстанской стороны. В городе Аральск Кзыл-Ординской области, рядом с железнодорожной станцией Аральское море, находился военный городок Аральск-5 («Урал»), где помимо жилых домов для военнослужащих и их семей, размещался полк обслуживания полигона (войсковая часть 25484), включавший в себя автобатальон, роты охраны и эксплуатации городка Аральск-5. На острове Возрождения располагались:

Закрытый город Аральск-7 (Кантубек) — был административно-жилой зоной полигона, где проживало 1,5 тысячи человек (сотрудники полигона с семьями, а также около 800 военнослужащих срочной службы). В 3 км юго-западнее Кантубека находился так называемый «Лабораторный корпус»— комплекс зданий и сооружений для подготовки и проведения испытаний в лабораторных условиях.

Также 3 км западнее города Кантубек в начале 1960-х годов был построен военный аэродром, состоящий из четырёх ВПП (первоначально грунтовых) в виде розы ветров. В 1980-х годах ВПП аэродрома были оборудованы покрытием из бетонных плит[2]. Площадки для полевых испытаний в южной половине острова. Полигон с городом Кантубек функционировал до 1992 года. В октябре — ноябре 1992 года воинский контингент (вместе с семьями) был передислоцирован в Россию (город Киров), биолаборатория — демонтирована, документация и часть оборудования вывезена, остальное было брошено на острове и со временем город постепенно разрушался.

После закрытия лаборатории остров посещала группа экспертов Пентагона, а также многочисленные научные экспедиции. Весной 2002 года была проведена экспедиция во главе с американским инженер-биохимиком Брайан Хэйсом а также экспедицией агентства министерства обороны США из 113 человек в остров Возрождения, в частности город Кантубек. Задачей экспедиции было изучение и ликвидирование вероятно крупнейшего в мире захоронения сибирской язвы. В течение трех месяцев экспедиции удалось ликвидировать около 100—200 тонн антракса. По некоторым данным, стоимость ликвидирования захоронений сибирской язвы оценивается приблизительно в 5 миллионов долларов США.

Примечания[править | править код]

  1. Остров Возрождения: правда и домыслы об Аральском Полигоне (рус.). Проверено 31 августа 2010.
  2. Аэродром на Острове Возрождения — вид из космоса (англ.). Проверено 31 августа 2010. Архивировано 12 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]