Кант (элемент одежды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фуражка офицера Российской армии с красным кантом.

Кант (через польск. kant от нем. Kante, также выпушка) — элемент одежды в виде цветного шнурка или узкой полоски цветной материи по краю одежды (оторочка) или по шву. Обычно используется в униформе при отделке брюк, фуражек, петлиц и погон.

История[править | править вики-текст]

Кант — один из древнейших способов отделки одежды. Так, Рехак наблюдает канты на фресках новодворцового периода в Кноссе (второе тысячелетие до н. э.)[1].

Новую популярность в повседневной одежде кант приобрёл в XIX веке: около 1822 года распространилась практика использования складки материи с продёрнутым шнуром в муслиновых платьях, отделка стала популярной к 1840-м годам. В мужском костюме эта отделка стала имитироваться с помощью обшивки краев одежды узким шнуром.

К концу XIX века популярность канта в повседневной одежде сошла на нет, хотя он и в XXI веке продолжает широко применяться в униформах.

Технология[править | править вики-текст]

Матерчатый кант кроится по косой нити и пришивается к одежде так, чтобы ткань канта не выступала более чем на 2-3 мм. Иногда в тканевый кант продёргивается шнурок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rehak, Paul. Saffron Crocus and Yellow Garments in Aegean Wall-Painting. // Colour in the Ancient Mediterranean World, Edinburgh, 9-11 September 2001. (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]