Кану, Нванкво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболНванкво Кану
Kanu.jpg
Общая информация
Полное имя Нванкво Кристиан Кану
Родился 1 августа 1976(1976-08-01) (41 год)
Оверри, Нигерия
Гражданство Флаг Нигерии Нигерия
Рост 197 см
Вес 80 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Нигерии Сайсон
Клубная карьера*
1991—1992 Флаг Нигерии Федерэйшн Уоркс 35 (20)
1992—1993 Флаг Нигерии Ивуаньянву Нэйшнл 25 (15)
1993—1996 Флаг Нидерландов Аякс 54 (25)
1996—1999 Флаг Италии Интернационале 12 (1)
1999—2004 Флаг Англии Арсенал 119 (30)
2004—2006 Флаг Англии Вест Бромвич Альбион 53 (7)
2006—2012 Флаг Англии Портсмут 141 (20)
Национальная сборная**
1993 Флаг Нигерии Нигерия (до 17) 6 (5)
1996 Флаг Нигерии Нигерия (до 23) 6 (3)
1994—2011 Флаг Нигерии Нигерия 87 (12)
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Атланта 1996 футбол
Афроазиатский кубок наций
Золото 1995
Кубки африканских наций
Серебро Гана/Нигерия 2000
Бронза Мали 2002
Бронза Тунис 2004
Бронза Египет 2006
Бронза Ангола 2010

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Нва́нкво Кри́стиан Ка́ну (англ. Nwankwo Christian Kanu; 1 августа 1976, Оверри) — нигерийский футболист, завершивший игровую карьеру, выступал на позиции нападающего. Один из лучших игроков африканского футбола. По опросу МФФИИС он занимает 33-е место среди лучших игроков Африки XX века. Нванко Кану — африканский футболист с самым большим количеством футбольных трофеев. Посол ЮНИСЕФ. Его братья Кристофер и Анри также являются профессиональными футболистами.

Биография[править | править вики-текст]

Имя «Нванкво» с языка игбо означает «малыш, родившийся на рынке».

Нванкво начал профессиональную карьеру в возрасте 15-ти лет, в клубе «Федерэйшн Уоркс», затем в 1992 году перешёл в «Ивуаньянву Национале».

После выступления на чемпионате мира для игроков не старше 17-ти лет подписал контракт с «Аяксом» в 1993 году, за трансфер «Аякс» заплатил 207 047 €. Нванкво провёл за «Аякс» 54 матча, забив 25 мячей. В основном будучи игроком, выходящим на замены, Нванкво с клубом выиграл Лигу чемпионов 1995, в финале «Аякс» обыгрывает «Милан».

В 1996 году за $ 4,7 млн Нванкво перешёл из «Аякса» в «Интернационале». Летом того же года Нванкво в составе сборной Нигерии, где он был капитаном, выиграл Олимпийский футбольный турнир в Атланте. Особенно запомнились два гола Нванкво в полуфинале с бразильцами, ведомыми самим Роналдо, когда проигрывая 2:3, нигерийцы голами Кану поражение превратили в победу 4:3. Кану был назван лучшим африканским футболистом года.

После возвращения с Олимпиады Кану был осмотрен врачами «Интера», обследование показало серьёзные проблемы с сердцем. В ноябре Кану ложится на операцию, чтобы заменить аортальный клапан и не тренируется с клубом до апреля 1997 года. В своих интервью Кану часто цитирует Библию и вспоминает тот случай, когда он часто и подолгу молился Богу. Опыт Кану привел его к основанию «Сердечного Фонда Кану», организации, помогающей, в основном, африканским детям, имеющим проблемы с сердцем. По всей Африке Кану известен своей филантропической работой.

В феврале 1999, после 11 игр за Интер, Кану переходит в «Арсенал», примерно за 4,2 млн фунтов. Его дебют состоялся в матче против «Шеффилд Юнайтед» в Кубке Англии, матч заканчивался вничью 1:1 к 80-й минуте, игрок «Шеффилда» получил травму и вратарь «Юнайтед» выбил мяч, чтобы дать возможность медикам выйти на поле. Когда Рэй Парлор, игрок Арсенала, выбросил мяч, чтобы по правилам фэйр-плей вернуть его «Шеффилду», Кану, не сознавая этого, подхватил мяч на правом фланге нападения и передал его Марку Овермарсу, который забил победный мяч. Сразу после игры главный тренер Арсенала Арсен Венгер предложил исправить ошибку и переиграть матч, что и было сделано, хотя «Арсенал» вновь победил 2:1.

Несмотря на скомканный дебют, карьера Кану быстро пошла в гору, особенно после ухода из команды Николя Анелька летом 1999-го. Фанаты даже переиначили песню фильма «Мэрри Поппинс», смысл слов которой: «Кому нужен Анелька, когда у нас есть Кану». Кану забивал экстравагантные голы, например известный мяч Тоттенхэму, стоя спиной к воротам, он перебросил мяч через голову опекавшего его защитника Люка Янга, развернувшись и забив победный мяч. Или хет-трик в матче против «Челси», когда «Арсенал» к 75-й минуте проигрывал 2:0, но голы Кану принесил победу его команде — 3:2, после этого удивительного матча газета «Пан» даже вышла с заголовком: «Кану верит в это!». Его назвали футболистом года в Африке 1999 и лучшим футболистом сезона 1999/2000 в Англии, за 50 игр того сезона Кану забил 17 мячей, став очень популярным среди болельщиков Арсенала, которые во время объявления фамилии нигерийца пели «Кану-у-у-у-у».

Однако в следующих сезонах появление Нванкво в составе стало более редким, особенно с приходом в команду Тьерри Анри, теперь Кану, главным образом, стал выходить на замену. Несмотря на это, Кану выиграл Премьер-Лигу и Кубок в 2002 и кубок Англии 2003 (в финале Кану не выходил на поле) и чемпионат 2004 года. Всего он провел за Арсенал 197 игр во всех турнирах (в половине матчей выходил на замену), забив 44 гола.

Летом 2004 года Нванкво в статусе свободного агента перебирается в «Вест Бромвич Альбион». В 2008 году Кану был выбран в список 50-ти лучших игроков «Арсенала» под номером 13 (опрос проводился на интернет-сайте «канониров»).

В «Вест Бромвиче» Кану дебютировал против «Блэкберн Роверс» 14 августа 2004 года. 18 сентября он забивает свой первый гол за команду, сравняв счет в матче с« Фулхэмом» на 88 минуте. Одна из самых незабываемых игр была против его бывшего клуба «Арсенала» 15 октября 2005: Филипп Сендерос вывел вперед «Арсенал», незадолго до перерыва Кану сравнял счет, а затем Даррен Картер забил победный для «Вест Бромвича» мяч, это стало первой с 1973 года домашней победой команды над «Арсеналом» и первой, когда они выиграли, проигрывая по ходу встречи. Но такие матчи были редки для «Вест Бромвича» и он вылетел из Премьер Лиги в конце сезона. Контракт Кану истек, и он, не желая играть в низшем дивизионе, не стал его продлевать. За «Вест Бромвич» Кану провел 58 матчей (из них в 16-ти вышел на замену) и забил 9 голов.

Летом 2006 года Кану играл на прощальном матче Денниса Бергкампа, первой игре на новом стадионе Эмирейтс, игра шла к ничьей 1:1, пока Кану не забил победный мяч. В конце матча Кану вместе с остальными игроками «Арсенала» поднял на плечи уходящего голландца, чтобы его проводили долгими и громогласными аплодисментами.

В 2006 г. Кану перешёл в «Портсмут». Кану дебютировал в Портсмуте 19 августа 2006 года, снова против «Блэкберн Роверс», в первом матче сезона, выйдя на замену. Он сыграл 2 игры, заработав в одной из них пенальти, а в третьей игре наконец забил после долгого 50-ти метрового рывка, поразив ворота «Мидлсбро». После первых матчей Кану долго не мог забить, но всё же стал лучшим бомбардиром сезона среди игроков «Портсмута», забив 12 голов.

В следующем году Кану забил победный мяч (1:0) в матче против своего бывшего клуба, «Вест Бромвич Альбиона», в полуфинале кубка Англии. А в финале «Портсмут» выиграл у «Кардифф Сити», для Кану этот кубок Англии стал третьим в карьере. Помимо этого, он стал одним из немногих игроков, выигрывавших кубок Англии как на новом, так и на старом Уэмбли.

Летом 2011 года Кану принял решение завершить футбольную карьеру[1]. 11 июня он провёл свой прощальный матч за национальную команду в котором она встречалась со сборной остального мира; нигерийцы победили во встрече со счётом 3:1. Нванкво сказал: «Я благодарю всех игроков, которые приехали, а также нигерийских болельщиков за их бесконечную любовь и поддержку на протяжении всей моей карьеры»[2].

Сборная[править | править вики-текст]

В сборной Кану дебютировал в 1994-м году в товарищеском матче со Швецией, всего он сыграл 72 игры, забив 13 голов. В составе национальной команды футболист играл под необычным для форварда 4-м номером. Он выигрывал золото Олимпиады-1996, участвовал в двух Кубках мира. Также выигрывал золото юношеского чемпионата мира в Японии. Долгое время Кану был капитаном сборной Нигерии. 25 мая он объявил о завершении карьеры в национальной команде после завершения Чемпионата мира-2010: «Я прощаюсь со сборной на том же континенте, где и начиналось все для меня. Конкретно на этом турнире у нас многое не получилось, но в целом, я доволен тем, что успел сделать для сборной»[3].

Достижения[править | править вики-текст]

Командные

Флаг Нигерии «Ивуаньянву Нэйшнл»
Флаг Нидерландов «Аякс»
Флаг Италии «Интернационале»
Флаг Англии «Арсенал»
Флаг Англии «Портсмут»
Флаг Нигерии Сборная Нигерии

Личные

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]