Канцелярский корректор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корректор на водной основе с кисточкой

Корре́ктор (корректор, штрих, штрих-корректор замазка) — канцелярский инструмент, с помощью которого осуществляется исправление ошибок в тексте, корректировка написанного на бумаге. Существует несколько разновидностей корректоров, как по составу маскирующего вещества, так и по способу нанесения. Корректирующее вещество отличается ровным, белым, матовым цветом. При помощи кисточки или другого инструмента корректирующая жидкость наносится ровным слоем на ошибку либо помарку на документе, сохнет, после чего образуется тонкая корочка, на которой можно писать или вносить исправления.

До изобретения текстового процессора корректирующая жидкость была основным средством редактирования печатных документов. Первый жидкий корректор для опечаток изобрела американка Бетт Несмит в 1951 году, которая позже основала компанию Liquid Paper[1].

Состав корректирующей жидкости, как правило — низкомолекулярный поливинилхлорид, который растворён в смеси трихлорэтилена с добавлением литопона (сульфат бария) или оксида титана. Этот состав может варьироваться в зависимости от основы корректирующей жидкости.

Разновидности[править | править код]

Ленточный корректор Tipp-Ex

Корректоры можно разделить на жидкие и сухие. В основе любого жидкого штрих-корректора лежит корректирующая жидкость. Выпускаются со специальными шариками внутри, способствующими эффективному взбалтыванию состава. Могут быть выполнены в виде ручки, имеющей металлический наконечник. Корректирующий элемент может быть в виде лопаточки, кисточки или поролонового аппликатора. Жидкости таких корректоров бывают:

  • На водной основе. Не имеет запаха, безопасна в использовании, не горюча. Не выдерживает низких температур. Сохнет сравнительно долго.
  • На спиртовой основе. Быстро сохнет, устойчива к низким температурам, имеет резкий запах, легко воспламеняется.
  • На эмульсионной основе. Сочетает в себе достоинства двух предыдущих видов: быстро сохнет, не горюча, без резкого запаха, морозоустойчива.

Сухие корректоры представлены на рынке в виде лент-роллеров. Лента шириной 4-6 мм с нанесённым на неё сухим слоем корректора располагается в пластиковом корпусе. Ленточный корректор оставляет сухую и гладкую поверхность, на которой можно сразу же делать записи. Подходит для любых видов бумаги. Недостаток — возможность обрыва ленты при неправильном использовании.

Известные марки[править | править код]

Корректор-ручка

Большинство корректирующих жидкостей в мире выпускаются под следующими брендами:

Примечания[править | править код]

  1. Liquid Paper - Bette Nesmith Graham Invented Liquid Paper. Inventors.about.com (9 апреля 2012).

Ссылки[править | править код]