Канцона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канцона (окс. canso, итал. canzone, кат. cançó, буквально — песня) — лирическое стихотворение в строфической форме, первоначально куртуазная песня. Наиболее распространённый и универсальный[1] жанр в поэзии трубадуров, перенятый позднее галисийско-португальскими поэтами. Итальянские поэты также взяли за основу провансальскую кансону, но уже к началу XIV века переосмыслили её метрику, согласуясь с особенностями родной речи. Композиционные особенности итальянской канцоны описал (с примерами) в своих трактатах Данте. Наиболее знамениты поэтические канцоны Петрарки (см. Канцоньере).

В итальянской музыке XVI и отчасти XVII веков канцоной называлась полифоническая пьеса для сольного инструмента (органа, клавесина) или инструментального ансамбля, по стилю близкая фантазии и ричеркару.

Поэзия трубадуров[править | править код]

Романская строфа из двух кратких частей одинакового строения (восходящих) и одной более длинной, отличной по строению (нисходящей) пришла, вероятно, из народной танцевальной (а именно хороводной) песни[2]. Из танцевальной строфа превратилась в литературную в XII в. в поэзии трубадуров — строфы песни сменяли друг друга без припевов и рефренов, характерных для более архаичных форм[3].

Провансальская кансона состояла обыкновенно из пяти — семи строф и завершалась одной укороченной, а чаще — двумя строфами в три — четыре стиха. Замыкающие строфы назывались торнадами (окс. tornata — поворот), в них содержалось указание на объект, которому адресовалась канцона и просьба, обращённая к жонглёру или другому посвящённому лицу доставить послание адресату. Позднее торнада получила название посылка (фр. envoi, нем. Gleit). Торнада перекликалась по ритму и рисунку рифмовки с завершающей (нисходящей) частью строф кансоны. Имя объекта для сохранения тайны чаще всего скрывалось под «сеньялем», прозвищем. Кансона предназначалась Даме, которой поклонялся трубадур, либо его покровителю, либо «конфиденту» — другу, посвящённому в любовную тайну автора. Темы провансальских кансон — восхваление любви, рассказ о зарождении чувства на фоне весеннего обновления природы, прославление возлюбленной, жалобы на холодность Дамы и ревность её мужа, печаль от разлуки с предметом поклонения.

Строфы самой кансоны содержали от пяти до десяти стихов, однако возможны варианты: известны строфы-двустишия и строфы, состоящие из сорока двух стихов. Метрическое построение кансоны было тесно связано с мелодией, являвшейся её неотъемлемой частью, так как сочинения трубадуров создавались исключительно в расчёте на музыкальное воплощение/исполнение[4]. Как все произведения трубадуров, почти каждая кансона имеет свою, сугубо индивидуальную схему рифмовки. Формально по структуре к кансоне близка сирвента, жанр, в рамках которого поднимались вопросы политические и религиозные, порицались противники и воспевались покровители трубадуров. По образцу кансоны строился и плач[1], писавшийся обыкновенно на смерть друга или сеньора. Ещё один вид кансоны — диалогический, имеющий несомненно фольклорные истоки, — представлен тенсоной и партименом. Эти песни-прения являются обменом репликами между Дамой и трубадуром, либо двумя трубадурами. Пасторальная разновидность провансальской кансоны носит название пастурель.

В конце XIX — начале XX вв. на волне интереса к творчеству трубадуров, поэты изучали законы куртуазной лирики и стремились постичь её дух, уходя от стереотипного восприятия рыцарской поэзии, свойственного эпохе романтизма. К жанру кансоны обращаются многие поэты рубежа веков (например, В. Я. Брюсов, М. А. Кузмин). Версификационные и стилизаторские опыты той эпохи легли в основу переводов средневековой поэзии в новейшее время[5].

Итальянская поэзия[править | править код]

Итальянские поэты взяли за основу провансальскую кансону, но значительно переосмыслили её, согласуясь с особенностями родной речи (см. вольгаре), особенно по части метрики. Среди авторов канцон Гвидо Гвиницелли, Гвидо Кавальканти, Чино да Пистойя, Данте, Петрарка. Эти поэты совершенствовали и развивали жанр канцоны, создавая произведения философской или аллегорической направленности[6].

Впервые законы построения итальянской канцоны сформулировал Данте, во второй книге трактата «О народном красноречии» (II, 8-14), при этом он рассматривал канцону не как «чистую» поэтическую, но как текстомузыкальную форму. Этот «синкретический» подход сформулирован предельно чётко: Omnis stantia ad quandam odam recipiendam armonizata est (II, 10)[7]. Простейшая разновидность канцоны строфическая — музыка (oda) охватывает одну стихотворную строфу (stantia) целиком, а затем текстомузыкальная строфа полностью повторяется. Более сложная разновидность песенной строфы делится на две части (такое деление называется «диесой» — diesis), причём во второй, называемой «вольтой» (лат. volta, от итал. volta букв. поворот), стихи распеваются на другую (иную чем в первой части) музыку. Музыкальные части двухчастной разновидности канцоны (A, B) могут разнообразно повторяться. Если повторяется первая часть (AA, редко AAA), то этот раздел называется «пьедами» (лат. pedes, от итал. piedi, букв. стопы). Если повторяется вторая часть (BB), такой раздел называется «версами» (лат. versus, букв. стихи). Если однократно проводится только первая часть (а вторая проводится неоднократно), она называется «фронтом» (лат. frons, букв. лоб). Если однократно проводится только вторая часть (а первая проводится неоднократно), такая вторая часть называется «каудой», или «сирмой» (лат. cauda, букв. хвост, или лат. sirma[8]). Тип рифмы, количество стихов в строфе и число строф канцоны Данте не регламентирует. По поводу рифмовки, например, автор констатирует (II, 13), что по отношению к ней «практически все [поэты] пользуются величайшей свободой, руководствуясь лишь сладостью гармонии в самом широком смысле»[9].

В (неоконченном) трактате «Пир» Данте толкует три собственные канцоны: «Voi che 'ntendendo il terzo ciel movete», «Amor che ne la mente mi ragiona» и «Le dolci rime d'amor ch'i' solìa», при этом его толкования выходят далеко за рамки собственно стиховедения и затрагивают глубокие проблемы философии и этики.

Основной размер итальянской канцоны — одиннадцатисложник, преобладающий в итальянской поэзии с XIII до XIX веков[10], часто сочетаемый в канцоне с семисложником, который подчёркивал длинный стих[11]. Особую судьбу имели две формы канцоны: усложнённая — секстина и упрощённая — сонет[12]. Изобретателем секстины считается трубадур Арнаут Даниэль (годы творчества ок. 1180—1195)[13], эта труднейшая форма вызвала множество подражаний, её разрабатывали Данте и Петрарка, она сохранилась в поэзии до новейшего времени. Сонет же, появившийся как частный случай канцоны из одной строфы, родился на Сицилии в XIII веке и позднее получил развитие в творчестве крупнейших «стильновистов» — Данте и Петрарки.

Музыка[править | править код]

В XVI—XVII вв. в Италии словом «канцона» (итал. canzon, canzone) называлась форма инструментальной музыки. Изначально канцонами назывались переложения (главным образом, для органа) французской многоголосной песни-chanson, затем — оригинальные сочинения, выдержанные в стилистике ранних переложений шансон, отсюда распространённое обозначение «канцона на французский манер» (итал. canzon Francese, canzon alla Francese). Первый сборник, содержащий пьесы, обозначенные как «канцоны», принадлежит М.А.Каваццони (Венеция, 1523). Произведения в этом жанре были широко распространены в Италии второй половины XVI и первой половины XVII веков (А. Габриели, К. Меруло, А. Банкьери, А. Майоне, Дж. Фрескобальди, возможно К. Джезуальдо), позже — у немецких композиторов (И.Я.Фробергер, И.К.Керль, Д. Букстехуде, И. С. Бах). К последней четверти XVI века канцона по стилю мало чем отличалась от ричеркара и фантазии[14]. Основной идеей композиции такой канцоны было тематическое единство произведения (для однотемной) или согласованность разделов (для многотемной).

Самая ранняя из сохранившихся канцон, предназначенных для инструментального ансамбля, датируется 1572 годом — это Canzone da sonar "Le bella" Н.Вичентино, опубликованная в конце пятой книги его мадригалов для пяти голосов[15]. Несколько позже (в 1579 году) во второй книге мадригалов для четырех голосов напечатана Arie di Canzon francese per sonare М. А. Индженьери. Оба произведения ничем не отличаются от популярных канцон для органа и считаются переложением вокальной музыки для ансамбля инструментов. Некоторые исследователи видят в барочной канцоне прообраз кончерто гроссо и даже классической сонаты (Ливанова).

Формы[править | править код]

Производные формы[править | править код]

Тематические разновидности[править | править код]

С XIII века также:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Прекрасная дама, 1984, с. 9.
  2. Гаспаров, 2003, с. 124—125.
  3. Гаспаров, 2003, с. 125.
  4. Найман, 1979, с. 9.
  5. Мотивы куртуазной лирики в произведениях русских поэтов XIX — XX веков. Подражания, переложения, переводы // Прекрасная дама. Из средневековой лирики / Сост., примечания О. В. Смолицкой и А. В. Парина. Предисловие А. Д. Михайлова. — М.: Московский рабочий, 1984. — С. 453—454. — 100 000 экз.
  6. Канцона // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [М.], 1929—1939.
  7. «Всякая строфа сочиняется так, чтобы гармонично сочетаться с некой песенной мелодией». Несмотря на однозначность «синкретической» интерпретации у Данте формы канцоны как формы текстомузыкальной, советский филолог И. Н. Голенищев-Кутузов считал, что «во времена Данте произошел разрыв между поэзией и музыкой; поэт стал независим от исполнителя». См.: Данте Алигьери. О народном красноречии = De vulgari eloquentia // Собрание сочинений : в 5 т. / Пер. с лат. А. Г. Габричевского и др.; отв. редактор Н. А. Жижина; комментарии И. Н. Голенищева-Кутузова. — СПб. : Изд. центр «Терра» : Азбука, 1996. — Т. 5. — 653 с. — ISBN 5-300-00049-3..
  8. Sirma (sirima), как и diesis («отрезок», см.выше), — грецизм; др.-греч. σύρμα — платье с длиным шлейфом.
  9. ...in hoc amplissimam sibi licentiam fere omnes assumunt, et ex hoc maxime totius armonie dulcedo intenditur.
  10. Гаспаров, 2003, с. 103.
  11. Гаспаров, 2003, с. 105.
  12. Гаспаров, 2003, с. 130.
  13. Найман, 1979, с. 271.
  14. Например, сб. Банкьери «Fantasie, overo Canzoni alla francese», a 4 (Венеция, 1603).
  15. Кamper О. Studien zur instrumentalen Ensemblemusik des 16. Jahrhunderts in Italien. Köln; Wien, 1970.

Литература[править | править код]

  • М. Л. Гаспаров. Очерк истории европейского стиха / Рецензенты: С. С. Аверинцев, В. Е. Холшевников. — 2-е дополненное. — М.: Фортуна Лимитед, 2003. — 272 с. — 2500 экз. — ISBN 5-85695-031-3.
  • Ливанова Т. История западноевропейской музыки до 1789 года (Эпоха Возрождения): Учебник в 2-х тт. — М., 1983. — Т. 1.
  • Песни трубадуров / Сост., перевод, комментарии А. Г. Наймана. Отв. редактор М. Л. Гаспаров. — М.: Наука, 1979. — 260 с. — 30 000 экз.
  • Прекрасная дама. Из средневековой лирики / Сост., примечания О. В. Смолицкой и А. В. Парина. Предисловие А. Д. Михайлова. — М.: Московский рабочий, 1984. — 100 000 экз.
  • Протопопов В. Ричеркар и канцона в XVI-XVII вв. и их эволюция // Вопросы муз. формы. — 2. — М., 1972.
  • Протопопов В. Очерки из истории инстр. форм XVI - нач. XIX вв. — М., 1979.
  • Канцона // Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор, 1974. — Т. 2.
  • Knapp J.M. The canzone francese and its vocal models. Diss. Columbia Univ. New York, 1941.
  • Crocker E.C. An introductory study of the Italian canzona for instrumental ensembles. Diss. Radcliffe College. Cambridge, Mass., 1943.

Ссылки[править | править код]