Кан, Василий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Александрович Кан
Дата рождения

13 декабря 1960(1960-12-13) (56 лет)

Место рождения

колхоз им. Димитрова, Ташкентская область, Узбекская СССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

исполнитель
педагог
дирижёр

Инструменты

труба

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Мариинский театр

Сотрудничество

Владимир Спиваков
Виртуозы Москвы

Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Zaslujeniy artist1.png

Васи́лий Алекса́ндрович Кан (р. 13 декабря 1960, Ташкентская область) — российский трубач, дирижёр и музыкальный педагог, солист и дирижёр симфонического оркестра Мариинского театра, солист симфонического оркестра телерадиовещания Южной Кореи, заслуженный артист России (1996).

Биография[править | править вики-текст]

В детстве Василий Кан воспитывался в Ленинградском специализированном музыкальном детском доме в классе Алексея Митронова. В 1983 году он окончил Ленинградскую консерваторию как трубач по классу профессора Юрия Большиянова. В 1981 году Кан стал солистом оркестра Мариинского театра. С 1984 он преподавал в музыкальном училище имени Мусоргского. С 1986 по 1992 год Василий Кан сотрудничал с Владимиром Спиваковым и его оркестром Виртуозы Москвы. Он принимал участие в многочисленных концертах старинной музыки, где с успехом исполнял произведения таких композиторов эпохи барокко как Бах, Гендель, Пёрселл и Скарлатти на трубе-пикколо и других разновидностях этого инструмента. В 1996 году Кану было присвоено звание заслуженный артист России[1].

С 1997 по 2006 год Василий Кан работал в симфоническом оркестре телерадиовещания Южной Кореи. В то же время он проходил обучение дирижированию в Российской академии музыки имени Гнесиных по классу Владимира Зиновьева и окончил её в 2005 году. Впервые Василий Кан выступил в качестве дирижёра с орестром Ульяновской филармонии в 2005 году.

В настоящее время Василий Кан — солист-трубач и дирижёр Мариинского театра. В его дирижёрский репертуар входят балеты «Сильфида», «Дон Кихот» и «Кроткая».

Творчество[править | править вики-текст]

По мнению народного артиста России главного дирижёра Мариинского театра Валерия Гергиева, Василий Кан достойно занимает почётное место в первом ряду солистов оркестра Мариинского театра, постоянно подтверждая свой высокий уровень мастерства блестящим исполнением соло в операх, балетах и симфонических произведениях. В исполнительской манере Кана Гергиев отмечает виртуозность, эмоциональность и масштабность. Далее он пишет:

« ...для него нет трудности в любом диапазоне, пение его инструмента напоминает голос вокалиста, которого хочется слушать бесконечно... »

.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 115. — 4000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.

Ссылки[править | править вики-текст]