Кан-ди (Восточная Цзинь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сыма Юэ
4-й император эпохи Восточная Цзинь
Дата рождения 322
Дата смерти 17 ноября 344(0344-11-17)
Время царствования 342—344
Предшественник Чэн-ди
Преемник Му-ди
Варианты имени
Традиционное написание 司馬岳
Упрощённое написание 司马岳
Пиньинь Sīmǎ Yuè
Второе имя Шитун
Посмертное имя Кан-ди (康帝)
Девиз правления Цзяньюань (建元) 343—344
Семья
Отец Сыма Шао
Мать Юй Вэньцзюнь
Жёны Чу Суаньцзы[d]
Дети Сыма Дань

Цзиньский Кан-ди (кит. трад. 晉康帝), личное имя Сыма Юэ (кит. трад. 司馬岳, пиньинь: Sīmǎ Yuè), взрослое имя Сыма Шитун (кит. трад. 司馬世同, 322 — 17 ноября 344) — восьмой император империи Цзинь; четвёртый император эпохи Восточная Цзинь.

Биография[править | править код]

Сыма Юэ был вторым сыном наследника престола Сыма Шао, который вскоре после его рождения взошёл на трон как император Мин-ди. Когда тот скончался в 325 году — новым императором стал старший брат Сыма Юэ — Сыма Янь (тронное имя — Чэн-ди). В 326 году Сыма Юэ получил титулУ-ван (吳王). В 327 году его дядя Сыма Юй, носивший титул Ланъе-ван (琅琊王), захотел сменить его на другой, и для него был создан титул Куайцзи-ван (會稽王), а титул Ланъе-ван перешёл к Сыма Юэ. Последующая жизнь Сыма Юэ в период правления его брата не отмечена ничем особенным.

Летом 342 года император Чэн-ди опасно заболел. У него было два сына от наложницы Чжоу — Сыма Пи и Сыма И. Так как оба они были младенцами, то советник Юй Бин (он также был дядей императора и, соответственно, Сыма Юэ), опасаясь, что в случае назначения преемником кого-либо из них род Юй окажется отстранённым от власти, указал императору, что в условиях противостояния с государством Поздняя Чжао императором следует сделать кого-либо более взрослого. Чэн-ди согласился с доводами и, несмотря на протесты советника Хэ Чуна, назначил наследником престола Сыма Юэ. Вскоре после этого он скончался, и Сыма Юэ взошёл на трон как император Кан-ди. Выступавший против этого Хэ Чун попросил себе должность губернатора, чтобы не работать при дворе вместе с Юй Бином.

Летом 343 года другой дядя императора — Юй И — предложил предпринять крупное нападение на государство Поздняя Чжао совместно с государствами Ранняя Янь и Ранняя Лян, которые номинально считались вассалами империи Цзинь. Большинство придворных было против этого предприятия, однако за него выступили Цяо-ван Сыма Уцзи, а также генерал Хуань Вэнь (он был женат на сестре императора). Император одобрил план и собрал для его выполнения войска; главным по осуществлению плана был назначен Юй Бин, а на его место ко двору был снова призван Хэ Чун. По неизвестной причине план Юй И так и не был реализован, состоялось лишь несколько небольших набегов на Позднее Чжао.

Осенью 344 года император Кан-ди заболел. Юй Бин и Юй И поддерживали в качестве нового императора его дядю Сыма Юя, однако Хэ Чун настоял, чтобы император передал трон своему сыну Сыма Даню. Император согласился, и Сыма Дань, которому был лишь один год от роду, был объявлен наследником престола. Два дня спустя император Кан-ди скончался.

Девизы правления[править | править код]

  • Цзяньюань (建元 Jiànyuán) 343—344

Источники[править | править код]

  • Л. Н. Гумилёв «Хунны в Китае» // в сб. «История народа хунну» — Москва: Институт ДИ-ДИК, 1997. ISBN 5-87983-066-2
  • «Цзинь шу», цзюань 7 [1]