Кан (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кан
Саяны, исток реки Кан.jpg Исток реки Кан
Характеристика
Длина 629 км
Бассейн 36 900 км²
Расход воды 293 м³/с (у деревни Подпорог)
Водоток
Исток  
 • Местоположение Канское Белогорье, Восточный Саян
 • Координаты 54°14′26″ с. ш. 95°35′04″ в. д.HGЯO
Устье Енисей
 • Местоположение 2356 км от устья
 • Координаты 56°31′05″ с. ш. 93°47′09″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Енисей → Карское море

Страна
Регион Красноярский край
Районы Саянский район, Ирбейский район, Канский район, Рыбинский район, Сухобузимский район
Код в ГВР 17010300412116100021269[1]
Кан (река) (Красноярский край)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Кан на Викискладе

Кан — река в Красноярском крае России, правый приток Енисея[2].

Длина — 629 км, площадь водосборного бассейна — 36,9 тыс. км², течение извилистое. Исток — на северных склонах хребта Канское Белогорье в Восточном Саяне.

Топонимика[править | править код]

Происхождение названия реки Кан точно не выяснено.

Существует версия, название происходит от тюркского кан — кровь. Согласно местным легендам, когда-то на берегах реки произошло крупное сражение между монголо-татарами и местными племенами, и река стала красной от крови множества убитых. Однако, данная легенда, вероятно, является народной.

Река Кан в городе Канске

Есть мнение, что топоним действительно образован от тюркского кан — кровь, только в переносном значении. В долине реки присутствуют песчано-глинистые почвы красного цвета, и в притоках Кана нередко образуется осадок ржавчины. Возможно, название Кан произошло именно от этого[3].

Также слово кан в тюркских языках может иметь и другое значение — рудник, руда. Предполагается, что это значение данного слова в тюркские языки перешло из иранских. С помощью этого слова объясняют, например, топоним Канн в Узбекистане[4].

Есть предположение, что название Кан произошло от эвенкийского уменьшительного суффикса -кан[5]. Однако, несмотря на то, что структура эвенкийского языка отличается от русского, название в виде голого суффикса невозможно даже в эвенкийском языке[6].

У тувинцев есть имя Кан-оол (тув. Каң-оол — стальной сын, парень).

Некоторые связывают этот топоним с древним топонимическим термином kang/kan, который широко распространён в Южной Азии и означает река[5].

По мнению Юрия Кисловского, библиографа из Канска, гидроним Кан имеет древнеиранские корни и означает священный источник[7].

Гидрология[править | править код]

Средний расход воды (м³/с) реки Кан по месяцам с 1938 по 1989 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в районе д. Подпорог, в 17 км от устья)[8]

Долина реки[править | править код]

В верховьях своих Кан и Агул образуют живописные долины и ущелья. По выходе из гор Кан протекает по холмистой, плодородной местности. Общее направление течения реки в её верховьях до впадения в неё слева реки Оджи, или Анжи, с юга на север и северо-запад; отсюда до устья реки Агул на северо-восток, далее до Канска на северо-северо-восток, отсюда река поворачивает на запад-северо-запад и большими излучинами протекает до впадения в неё реки Барги, откуда до устья своего имеет северо-западное направление.

Мост Транссиба через Кан в Канске

Течение Кана в верховьях быстрое и порожистое, от устья же Агула течение реки становится тихим. Кан от устья реки Агул становится сплавным, а весной даже судоходным, от города же Канска Кан судоходен всё лето, хотя в межень имеет немало отмелей, а в низовьях своих пороги: Аракчеевский в 85 километрах от устья, в 42 километрах от этого порога — Косой порог, а ещё ниже, в 21 километре — Нижний порог. Пороги эти в меженную воду представляют по своему мелководью препятствие для судоходства. Вообще Кан глубиной от 2 до 6 м на фарватере от устья до города Канска; выше глубина его становится значительно менее. Весной Кан широко разливается; даже в меженную воду на реке нет бродов, а имеются два паромных перевоза у Канска и близ села Аманашенского. Кан покрывается льдом в конце октября, вскрывается в конце апреля.

В Кан впадает река Агул, протекающая через горное Агульское озеро, и значительные реки Б. Пизо и Хайдамжа. Агул имеет до 215 км длины; принимает справа pеки Ремзу, Большую и Малую Немереть, Ерму и другие, из левых более значителен Кунгус. Общее направление течения Агула с юго-востока на север и северо-запад. Агул бешеная горная река; бродов на ней мало, и те небезопасны по каменистости речного ложа, обилию ям и быстроте течения. По дороге на Бирюсинские золотые промыслы через Агул имеется перевоз на лодках. Река Рыбная вытекает с северо-восточной стороны горного отрога, идущего по правой стороне реки Маны, длина 180 км. Долина Рыбной, кроме её верховий и в особенности низовья, довольно густо заселена; сама Рыбная, хотя и имеет от 20 до 55 м ширины, весьма неглубока и может быть причислена к рекам сплавным. В Рыбную впадают справа река Конок с своими притоками Кырлык и Ундык, слева река Балай и Уяр. Ширина реки Кан выше Агула от 130 до 175 метров, ниже — от 215 до 425 м.

Города на реке Кан — Канск, Зеленогорск.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Енисейскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кан, речной подбассейн реки — Енисей между слиянием Большого и Малого Енисея и впадением Ангары. Речной бассейн реки — Енисей[9].

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[9]:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 17010300412116100021269
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 116102126
  • Код бассейна — 17.01.03.004
  • Номер тома по ГИ — 16
  • Выпуск по ГИ — 1

Крупные притоки[править | править код]

(расстояние от устья)

  • 65 км: река Рыбная (лв)
  • 151 км: река Курыш (пр)
  • 198 км: река Большая Уря (лв)
  • 314 км: река Агул (пр, крупнейший)
  • 434 км: река Анжа (лв)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 1. Енисей / под ред. Г. С. Карабаева. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 823 с.
  2. Латкин Н. В. Кан, река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. «Красная река»: истоки легенды
  4. Топонимы Угам-Чаткальского Национального Парка
  5. 1 2 Канск
  6. Топонимы тунгусского происхождения
  7. «Кан» — значит святой
  8. Kan At Podporog (англ.). R-ArcticNET. Проверено 14 января 2018.
  9. 1 2 Государственный водный реестр РФ: Кан. Архивировано 30 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]