Кан (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кан
Канск мост.JPG
Река Кан в городе Канске
Характеристика
Длина

629 км

Бассейн

36 900 км²

Расход воды

276 м³/с (у деревни Подпорог)

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

Канское Белогорье, Восточный Саян

 · Координаты

54°14′26″ с. ш. 95°35′04″ в. д.HGЯO

Устье

Енисей

 · Местоположение

2356 км от устья

 · Координаты

56°31′05″ с. ш. 93°47′09″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Енисей → Карское море


Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регион

Красноярский край

Районы

Саянский район, Ирбейский район, Канский район, Рыбинский район, Сухобузимский район

Водный реестр России

17010300412116100021269

Код бассейна

17.01.03.004

Код по ГИ

116102126

Том ГИ

16 (выпуск 1)[1]

Кан (река) (Красноярский край)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Кан на Викискладе

Кан — река в Красноярском крае России, правый приток Енисея[2].

Длина — 629 км, площадь водосборного бассейна — 36,9 тыс. км², течение извилистое. Исток — на северных склонах хребта Канское Белогорье в Восточном Саяне.

Топонимика[править | править вики-текст]

Происхождение названия реки Кан точно не выяснено.

Существует версия, название происходит от тюркского кан — кровь. Согласно местным легендам, когда-то на берегах реки произошло крупное сражение между монголо-татарами и местными племенами, и река стала красной от крови множества убитых. Однако, данная легенда, вероятно, является народной.

Есть мнение, что топоним действительно образован от тюркского кан — кровь, только в переносном значении. В долине реки присутствуют песчано-глинистые почвы красного цвета, и в притоках Кана нередко образуется осадок ржавчины. Возможно, название Кан произошло именно от этого[3].

Также слово кан в тюркских языках может иметь и другое значение — рудник, руда. Предполагается, что это значение данного слова в тюркские языки перешло из иранских. С помощью этого слова объясняют, например, топоним Канн в Узбекистане[4].

Есть предположение, что название Кан произошло от эвенкийского уменьшительного суффикса -кан[5]. Однако, несмотря на то, что структура эвенкийского языка отличается от русского, название в виде голого суффикса невозможно даже в эвенкийском языке[6].

У тувинцев есть имя Кан-оол (тув. Каң-оол — стальной сын, парень).

Некоторые связывают этот топоним с древним топонимическим термином kang/kan, который широко распространён в Южной Азии и означает река[5].

По мнению Юрия Кисловского, библиографа из Канска, гидроним Кан имеет древнеиранские корни и означает священный источник[7].

Долина реки[править | править вики-текст]

В верховьях своих Кан и Агул образуют живописные долины и ущелья. По выходе из гор Кан протекает по холмистой, плодородной местности. Общее направление течения реки в её верховьях до впадения в неё слева реки Оджи, или Анжи, с юга на север и северо-запад; отсюда до устья реки Агул на северо-восток, далее до Канска на северо-северо-восток, отсюда река поворачивает на запад-северо-запад и большими излучинами протекает до впадения в неё реки Барги, откуда до устья своего имеет северо-западное направление.

Мост Транссиба через Кан в Канске

Течение Кана в верховьях быстрое и порожистое, от устья же Агула течение реки становится тихим. Кан от устья реки Агул становится сплавным, а весной даже судоходным, от города же Канска Кан судоходен всё лето, хотя в межень имеет немало отмелей, а в низовьях своих пороги: Аракчеевский в 85 километрах от устья, в 42 километрах от этого порога — Косой порог, а ещё ниже, в 21 километре — Нижний порог. Пороги эти в меженную воду представляют по своему мелководью препятствие для судоходства. Вообще Кан глубиной от 2 до 6 м на фарватере от устья до города Канска; выше глубина его становится значительно менее. Весной Кан широко разливается; даже в меженную воду на реке нет бродов, а имеются два паромных перевоза у Канска и близ села Аманашенского. Кан покрывается льдом в конце октября, вскрывается в конце апреля.

В Кан впадает река Агул, протекающая через горное Агульское озеро, и значительные реки Б. Пизо и Хайдамжа. Агул имеет до 215 км длины; принимает справа pеки Ремзу, Большую и Малую Немереть, Ерму и другие, из левых более значителен Кунгус. Общее направление течения Агула с юго-востока на север и северо-запад. Агул бешеная горная река; бродов на ней мало, и те небезопасны по каменистости речного ложа, обилию ям и быстроте течения. По дороге на Бирюсинские золотые промыслы через Агул имеется перевоз на лодках. Река Рыбная вытекает с северо-восточной стороны горного отрога, идущего по правой стороне реки Маны, длина 180 км. Долина Рыбной, кроме её верховий и в особенности низовья, довольно густо заселена; сама Рыбная, хотя и имеет от 20 до 55 м ширины, весьма неглубока и может быть причислена к рекам сплавным. В Рыбную впадают справа река Конок с своими притоками Кырлык и Ундык, слева река Балай и Уяр. Ширина реки Кан выше Агула от 130 до 175 метров, ниже — от 215 до 425 м.

Города на реке Кан — Канск, Зеленогорск.

Данные водного реестра[править | править вики-текст]

По данным государственного водного реестра России относится к Енисейскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кан, речной подбассейн реки — Енисей между слиянием Большого и Малого Енисея и впадением Ангары. Речной бассейн реки — Енисей[8].

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[8]:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 17010300412116100021269
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 116102126
  • Код бассейна — 17.01.03.004
  • Номер тома по ГИ — 16
  • Выпуск по ГИ — 1

Крупные притоки[править | править вики-текст]

(расстояние от устья)

  • 65 км: река Рыбная (лв)
  • 151 км: река Курыш (пр)
  • 198 км: река Большая Уря (лв)
  • 314 км: река Агул (пр, крупнейший)
  • 434 км: река Анжа (лв)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 1. Енисей/ Под ред. Г. С. Карабаева. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 823 с.
  2. Латкин Н. В. Кан, река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. «Красная река»: истоки легенды
  4. Топонимы Угам-Чаткальского Национального Парка
  5. 1 2 Канск
  6. Топонимы тунгусского происхождения
  7. «Кан» — значит святой
  8. 1 2 Государственный водный реестр РФ: Кан. Архивировано 30 мая 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]