Кан Шэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кан Шэн
кит. 康生, пиньинь Kāng Shēng
Кан Шэн в Яньане
Кан Шэн в Яньане
Имя при рождении Чжао Жун (кит. трад. 趙容, упр. 赵容, пиньинь Zhào Róng)
Дата рождения 1898[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 16 декабря 1975(1975-12-16)[4][1]
Место смерти
Гражданство  Китай
Род деятельности политик
Партия Коммунистическая партия Китая
Супруга Чэнь И, Цао Иоу
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В этом китайском имени фамилия (Кан) стоит перед личным именем.

Кан Шэн (кит. 康生, пиньинь Kāng Shēng; род. 1898 — ум. 16 декабря 1975 года) — один из лидеров Коммунистической партии Китая, руководитель органов госбезопасности, известный своей жестокостью, один из главных организаторов «Культурной революции». Посмертно осуждён вместе с участниками «Банды четырёх».

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Ранняя жизнь Кан Шэна очень противоречива. Он родился в провинции Шаньдун в семье мелких помещиков под именем Чжао Жун (кит. трад. 趙容, упр. 赵容, пиньинь Zhào Róng) в 1903 году, или под именем Чжан Цзункэ в 1893, 1898 или 1899 году. В 1920 году Кан посещал подготовительные курсы в Университете Цинхуа. В 1921—1923 гг. преподавал в сельской школе в Чжуцзяне, провинция Шаньдун.

В 1924 году поступил в Шанхайский университет на факультет социологии. В 1925 году Кан вступает в КПК и начинает подпольную деятельность под псевдонимами Чжао Жун и Чжан Шаоцин (кит. трад. 張紹卿, упр. 张绍卿, пиньинь Zhāng Shàoqīng). В 1927 году принимает участие в неудачном коммунистическом восстании. В качестве лидера партийной ячейки КПК он участвует в нескольких восстаниях в Шанхае под руководством Чжоу Эньлая. В этом же году после очередного неудавшегося восстания Кан бежит из Шанхая. После этого некоторое время возглавлял партийный комитет провинции Цзянсу.

В некоторых документах говорится, что до того, как Кан отправился в качестве постоянного члена делегации КПК при Коминтерне в Москву, он был членом Политбюро ЦК КПК в 1931 году и секретарем ЦК КПК в 1931—1933 гг. Другие источники утверждают, что Кан учился в Москве с 1930 года и пробыл там до 1937 года, где работал в Коминтерне под началом Ван Мина и Чэнь Юня, после чего прибыл в Яньань.

Яньаньский период[править | править код]

Приблизительно в конце 1930-х годов Кан прибыл в ставку Мао Цзэдуна в Яньань и в 1938 году был назначен в секретариат ЦК КПК. В 1938—1945 годах Кан Шэн возглавлял Шэхуэйбу — главный орган разведки КПК до её прихода к власти в 1949 году.

К этому времени Ван Мин оказался в опале и Чжан Готао занимает его место в Коминтерне. На стороне Мао Кан начал борьбу против сторонников Ван Мина внутри партии.

В Яньане Кан становится близким другом Цзян Цин, которая только вступила в КПК. Он знакомит её с Мао Цзэдуном, который вскоре женится на ней.

В Яньане Кан сближается с Мао и в 1942 году начинает кампанию чжэнфэн по чистке рядов КПК. Кан Шэн был основным руководителем этой кампании, его ведомство проводило репрессии и жестокие дознания. В то время он имел большое влияние на Мао. Однако в 1945 году при сворачивании кампании чжэнфэн Кан Шэн был объявлен ответственным за все перегибы и подвергся сам суровой критике.

Во время гражданской войны Кан работал руководителем партийного комитета провинции Шаньдун и заместителем генерального секретаря Восточного бюро КПК.

После 1949 года[править | править код]

После образования КНР Кан практически не появлялся на публике и не играл важную роль в жизни страны. В середине 1950-х годов, благодаря своей активной роли в нападках на Пэн Дэхуая, Кан возвращает контроль над аппаратом безопасности КПК. Кан становится личным агентом Мао во внутрипартийной борьбе и начинает кампанию по борьбе с традиционалистами в 1959 году, которая позже переросла в «Культурную революцию». В 1962 году при поддержке Цзян Цин он становится членом Секретариата ЦК КПК. В 1966 году Кан избирается членом Политбюро ЦК КПК и становится «советником» — фактически одним из руководителей — Группы по делам «Культурной революции».

Во время «Культурной революции» Кан был вовлечен в кампании против Пэн Дэхуая, Лю Шаоци, Дэн Сяопина, Линь Бяо и многих других лидеров КПК. Его позиции в партии росли по мере того, как её лидеры попадали в опалу и покидали свои посты. Кампании политического террора, которые организовывал Кан, добрались и до Внутренней Монголии, где началась охота на членов запрещенной Народной партии Внутренней Монголии, и до провинции Юньнань, где были убиты тысячи человек. Кан умело провоцировал и манипулировал людьми, оставаясь при этом в тени всего происходящего. Мао был очень доволен Каном за его успешную борьбу с классовым врагом и умением возлагать всю вину на других людей, в результате чего Кан добился невероятной власти во время «Культурной революции».

Деятельность Кана оставила след и во внешней политике страны. В то время как руководство КПК рассматривало в качестве антиимпериалистического лидера в Камбодже Нородома Сианука, Кан лоббировал интересы лидера «Красных кхмеров» Пола Пота, который позже стал протеже Китая в Юго-Восточной Азии.

Вершиной его власти стало то, что он считался четвёртым человеком в стране после Мао, Линь Бяо и Чжоу Эньлая. Его последним детищем стала кампания 1976 года, направленная против Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина. Но Кан так и не дожил до начала этой кампании и умер от рака 16 декабря 1975 года. Перед самой смертью он обвинил Цзян Цин в том, что она предала КПК. Возможно, он предвидел скорое поражение Цзян Цин и хотел как-то реабилитироваться в глазах новой власти.

После смерти[править | править код]

Даже если бы Кан не умер, он был бы смещён со всех постов после смерти Мао и разоблачения «Банды четырёх». Ху Яобан сравнил Кана с руководителями советских органов безопасности Феликсом Дзержинским и Лаврентием Берией. А Чэнь Юнь потряс многих словами: «Мао Цзэдун — это не Бог, а всего лишь человек. Лю Шаоци — это отнюдь не сатана, но человек, а вот Кан Шэн — это никак не человек, а просто исчадие ада»[5]. В 1980 году Кан был посмертно исключён из партии и его прах был вывезен с Бабаошаньского революционного кладбища, где похоронены многие лидеры партии.

Личная жизнь[править | править код]

Кан Шэн прожил свою жизнь очень расточительно и не отказывал себе ни в чём. Кан был очень хорошим живописцем, ценителем антиквариата, сочинял стихи, увлекался историей. Очень высоко ценил китайский антиквариат и присвоил очень много ценных вещей из хранилищ Запретного города. Этот факт его биографии открылся только после его смерти. По совокупной стоимости всех вещей, которые он себе присвоил, некоторые исследователи посчитали, что Кан был первым миллионером среди лидеров КПК.

Кан был женат на Цао Иоу. На протяжении долгого периода времени он имел внебрачные связи с сестрой своей жены. Также Кану приписывают большое количество любовниц, для которых он покупал квартиры или строил дома.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kang Sheng // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Kang Sheng // Artnet — 1998.
  3. Sheng Kang // Faceted Application of Subject Terminology
  4. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  5. Галенович Ю.М. Смерть Мао Цзэдуна — М.: Изографъ, 2005. — 672 c. С 229.

Литература[править | править код]